Недалеко от села Уег находилась деревня Конгурская, в которой в тридцатые годы проживало около 60 человек. Здесь и родилась в феврале 1937-го у Ивана Ананьевича и Анастасии Фёдоровны Чипсановых дочка. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на службу, а мама ждала второго ребёнка. После родов женщина вышла на работу, а Аня стала нянькой для своей младшей сестрёнки Анисьи. Девчоночье детство закончилось, и уже было не до игр и забав. Анастасия Фёдоровна трудилась в колхозе на разных работах. Летом на сенокосе стоговала сено. Людей в хозяйстве не хватало, и семилетнюю Аню посадили на лошадь подвозить кучи.
- Один раз поддела кучу и поехала к зароду, – вспоминает Анна Ивановна. – Расстояние было неблизкое. Лошадь захотела пить, и она завезла меня в озеро. Давай я реветь. Пришли люди и выручили меня.
Сейчас она говорит об этом случае с улыбкой, а тогда девочке было обидно, что ей не удалось справиться с животным. В годы войны людям жилось туго. Питались и одевались плохо, но не роптали, понимали, что на фронте ещё тяжелее. Трудились, не щадя себя, чтобы быстрее наступила Победа. Только в октябре 1945-го вернулся домой Иван Ананьевич. Его сразу назначили секретарём сельского совета в Хабарихе. Чипсановы переехали в это село. В семье родился сын Алексей, но через два года супруги расстались. Анастасия Фёдоровна с детьми вернулась в Уег и стала жить у своей сестры Парасьи.
- Тётя была одинокой женщиной и помогала нам, чем могла, – рассказала А. И. Лукьянова. – Она слыла очень хорошей мастерицей. Шила рубахи, костюмы, шубы и многое другое. У неё я научилась этому занятию. Потом тоже шила платья, кофточки, юбки, другие вещи и себе, и людям.
В 1952 году Анна окончила семилетнюю школу. С пятнадцати лет началась её взрослая жизнь. Работала телятницей, дояркой в колхозе. Всё тогда делали вручную: доили коров, кормили, носили воду с шара, заготавливали корма. Некоторое время девушка принимала молоко на ферме и возила его на лошади в маслозавод. Тяжёлые фляги сама грузила на телегу или сани и потом разгружала. Тогда силы были, и в молодости совсем не думаешь о том, чем это может обернуться для здоровья в будущем.
Однажды на танцах Анна познакомилась с Виктором Лукьяновым. Он был приезжим и работал на лесоучастке. Закружили парня с девушкой чувства, и они поженились. В семье появился на свет первый сын Василий. Вскоре супруги решили переехать в Нарьян-Мар, но по каким-то причинам они не добрались до этого заполярного города и остановились в Новом Бору. Муж работал, а Анна родила ещё двух мальчиков – Володю и Серёжу – и сидела дома с детьми.
Прошло шесть лет, и Лукьяновы снова надумали поменять место жительства. В 1965 году они уехали в Смоленскую область, на родину мужа. Здесь Анна Ивановна освоила профессию штукатура-маляра и трудилась в строительной организации. Она надеялась на хорошую семейную жизнь, но её женское счастье оказалось недолгим. Через двенадцать лет ей с сыновьями пришлось приехать в Усть-Цильму. Женщина одна растила своих детей, муж материально не помогал.
Анна Ивановна устроилась на работу в мехотряд по своей специальности. Сначала она снимала жильё, затем ей дали двухкомнатную квартиру в Новом квартале. Строительство в районе шло полным ходом. Бригада отделочниц, состоящая из восьми человек, трудилась на таких объектах, как Короворучейская и Хабарицкая школы, многоквартирные дома Усть-Цильмы. Ездили работать на замшевый завод, а также в Трусово и Замежное. В отдалённых сёлах во время распутицы приходилось жить по неделям. На выходные дни приезжали домой, чтобы побыть с детьми и отдохнуть.

А. И. Лукьянова во 2-м ряду справа
Вместе с А. И. Лукьяновой занимались внутренней и наружной отделкой зданий Галина Евгеньевна Носова, Наталья Михайловна Дуркина, Нина Павловна Артеева, Елена Андреевна Чупрова… Работа штукатуров-маляров нелёгкая. Шпаклевать, грунтовать, красить, клеить может далеко не каждый. Люди этой профессии должны обладать аккуратностью, выносливостью и физической силой. Сколько тонн цементно-известковых растворов за годы работы прошли через руки этих женщин! Компоненты необходимо было смешивать с водой, а затем наносить готовую штукатурку на стены, потолки и другие поверхности на разную высоту помещений. Когда заканчивались последние отделочные штрихи, мастера радовались за свой труд и получали за него премии и благодарности.
- Анна Ивановна – трудолюбивая, добрая, душевная женщина, – отзывается о ней её бывшая коллега Галина Константиновна Корнева. – Она была постарше нас по возрасту и всегда помогала в работе, давала советы, охотно делилась опытом с молодёжью.
Общий стаж у А. И. Лукьяновой – 42 года. Её многолетний добросовестный труд отмечен почётными грамотами и благодарностями разного уровня. Она награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», знаком «Победитель социалистического соревнования». Её имя заносилось на Доску почёта Комисельстроя г. Сыктывкар. Кроме того, Анна Ивановна занималась общественной работой, трижды избиралась депутатом районного Совета, являлась народным заседателем в районном суде.
К великому сожалению, судьба не уберегла эту славную женщину от горя и потерь. У Анны Ивановны ушли в мир иной все сыновья. В январе 2023 года не стало Сергея – её надежды и опоры. Ох, как тяжело было матери хоронить своих детей. Время не может излечить эту страшную боль. Не заживают в её душе раны от такой невосполнимой утраты.
Люди старшего поколения, дети войны… Сколько тягот и невзгод выпало на их долю! Анне Ивановне пришлось перенести в жизни немало испытаний, но она не жалуется, страшно только остаться в преклонные годы одной. Недалеко живёт сестра Анисья, с которой часто разговаривают по телефону, вспоминают прошлое, делятся своими думами и проблемами. Пожилой женщине справляться с трудностями деревенской жизни, у неё свой дом, помогает социальный работник: дрова занесёт, снег почистит, уборку сделает… Заботятся также о бабушке внучки Анастасия и Евгения. 17 февраля нашей героине исполнилось 88 лет. Доброго здоровья, душевных сил и тепла близких вам, Анна Ивановна!
Мария Попова. |