Приветствую Вас Гость!
Четверг, 03.07.2025, 21:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Навсегда двадцать четыре

В родословной Влада Хозяинова несколько участников Великой Отечественной войны. Ещё учась в школе, в день празднования Великой Победы он участвовал в торжественном митинге в деревне Гарево и стоял в почётном карауле у обелиска, на котором высечены имена его прадедов. Что он чувствовал, когда держал в руках их портреты или прижимал к груди холодный металл автомата? Не в те ли минуты его душа наполнялась патриотическими чувствами? 
Вот краткая боевая история героических предков Владислава. Уроженцы д. Гарево (по отцовской линии): прадед Александр Алексеевич Дуркин (1924 – 1990) призван 6 июля 1942 г., старший сержант, воевал под Старой Руссой, был командиром отделения артразведки, дважды ранен, потерял руку, стал инвалидом, награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Славы III степени, после войны работал председателем колхоза, член КПСС; прапрадед Афанасий Васильевич Хозяинов (1904 – 1975) призван в декабре 1941 г., воевал на Украинском фронте, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья». Уроженцы д. Ильинка (по материнской линии): прапрадед Антон Ефимович Бабиков (1905 – 20.01.1942) призван 09.10.1941 г., рядовой, воевал во 2-м ОСБ, умер от ран в ЭГ №2754, захоронен в Онежском районе Архангельской области; его сын – Трофим Антонович (1925 – 25.09.1943) призван 13.12.1942 г., воевал в 362-м стрелковом полку, захоронен в Брянской области. Прабабушка Евдокия Васильевна и прадедушка Леонид Антонович Бабиковы – труженики тыла, награждены медалями.
Когда мама Влада – Татьяна Александровна – понемногу стала приходить в себя после шока от случившегося горя, ей захотелось рассказать о своём сыне – каким он был в детстве, чем увлекался и что любил, как заботился о своих близких… Повсюду в их доме портреты Влада, на всех он улыбается, душа у него добрая, простая, со всеми он был приветлив. Во время его рождения ночью лил сильный дождь, а утром ярко светило солнце. Первый сыночек, маленькая мамина копия, желанное чудо, сотворённое ею и мужем Александром Сергеевичем. Ещё до появления малыша на свет она чувствовала, что родится сын, и на седьмом месяце беременности дала ему красивое имя Владислав. В течение всей его короткой жизни какая-то крепкая незримая связь существовала между ней и сыном. Татьяна всем сердцем понимала, какие переживания происходят в его душе, какие эмоции он испытывает. 
Первой учительницей в школе у Владика была С. В. Дуркина, лучшим другом с детского сада – Алёша Райхерт. Когда Владик пошёл в первый класс, серьёзно заболел папа. Наступил момент, когда он уже не мог вставать, а мама была на работе, Влад ухаживал за ним, кормил. Александр Сергеевич рано ушёл из жизни, мальчишка остался без отцовского внимания, но всегда хранил о нём добрую, светлую память. Именно в это время он взял на себя особую ответственность заботиться о сестре и маме, стал настоящим хозяином. Влад полюбил лыжи, даже в магазин за хлебом на них ходил, летом ездил на велосипеде. В пятом классе принял присягу и стал кадетом, а это очень почётное звание и ко многому обязывало. Мальчик был старательным учеником, активным, дружелюбным, оптимистом по сути. А в семье – послушным, отзывчивым, понимающим и внимательным сыном. У Владика много грамот, сертификатов, благодарностей, дипломов, серебряный значок ГТО – всё бережно хранится в большом портфолио, которое собирали с самого его детства. 
Позже Татьяна связала свою жизнь с Михаилом Васильевичем Дуркиным, он ветеран боевых действий, воевал в Чечне. Супруги построили новый дом на улице Школьной, рядом с лесом. Влад помогал по строительству. В доме многое сделано его руками, на веранде диванчик, который он сам смастерил. Юноша был прекрасным оформителем, хорошо рисовал. В его комнате на втором этаже всё находится на своих местах, так, как было при жизни. 
Когда родилась сестричка Снежана, окружил её заботой. «Брат и сестра, – отмечает мама, – были не разлей вода, очень дружные, вместе играли, ходили в школу, работу по дому делили на двоих, умели договариваться между собой… Владик в Телеграме писал сестре сообщения, перезванивались.
Вспомнила Татьяна Александровна и то, что, когда у сына начался переходный возраст, он стал хуже учиться, но по физкультуре у него всегда была оценка «5». Влад был смышлёным мальчишкой, свои обязанности выполнял исправно, ни разу от него не слышали грубого слова. В семье всегда было одно правило – трудоёмкая работа выполняется совместно: посадка и уборка картофеля, сбор ягод и грибов, заготовка дров, ремонтные и строительные дела. 
Как происходило формирование будущего воина, защитника Отечества? Окончив в 2018 году среднюю школу, Владислав поступил в Сыктывкарский автомеханический техникум и получил диплом слесаря, мастера по ремонту и обслуживанию техники, водителя. Перед призывом в армию юноша от военкомата принял участие в республиканском конкурсе «Лучший призывник», где показал отличные способности в строевой и огневой подготовке, да это и понятно, ведь многому научила его родная Кадетская школа.
Срочную службу проходил в Военно-морском флоте в г. Североморск. Суровый северный ветер, арктический климат и брызги морских волн ещё больше закалили парня. Военная жизнь Владу нравилась, увлекала его, поэтому в марте 2021 года он заключил контракт и продолжил служить в п. Печенга Мурманской области. А дальше судьба, словно поток вихря, несла его к героическому завершению жизненного пути. 24 февраля 2022 года президент России объявил о начале специальной военной операции. Владислав рвался туда, но мама удерживала его от этого шага. Тогда юноша устроился слесарем по сборке металлоконструкций на металлургический завод в г. Мончегорск. Через какое-то время, как добросовестного, исполнительного и, главное, способного работника, Влада назначили мастером цеха. Казалось бы, хорошая работа, в семье всё нормально – жить бы да жить. Но в марте 2023 года на адрес пришла повестка, чтобы Владислав явился в военкомат для уточнения данных. Так как наш земляк всей душой стремился на СВО и, несмотря на то, что на заводе у него была бронь от мобилизации, он подписал контракт. Мама сразу вылетела в Мончегорск повидать сына. 
Всего один день Владислав был на учебке в Ростове, затем его сразу определили снайпером в 3-ю роту добровольческого формирования «Барс-17». Кем бы он ни служил – водителем, разведчиком, гранатомётчиком – на всех должностях проявлял себя добросовестно. Встречал на УАЗе («буханке») гуманитарную помощь «От Нижнего Новгорода Донбассу» и увозил на передний край боевых действий. Тогда-то и увидел первого погибшего, испытал сильный шок, был потрясён до глубины души, так как этот погибший ходил за ленточку вместе с ним. По приказу командования Владислав выполнял и боевые задачи. Получал ранения. Впоследствии рассказывал: «Меня волной откинуло…, вижу, что сначала у меня борода вперёд летит, а потом самого понесло», – так он художественно и шуточно обрисовал эту ситуацию. Находясь на войне, он при любой возможности звонил и писал сообщения маме и сестре, вселяя в них уверенность, что всё будет хорошо. Зная, что мама переживает,  старался через каждые две недели выходить на связь, хотя не всегда это было возможно. 
В конце ноября 2023 года Владислав Хозяинов, побывав в отпуске, подписал второй контракт сроком на полгода. Своей маме он тогда ничего не сообщил, только позже написал СМС: «Ты всё поймёшь, ты же мама!» и снова попал в «Барс-17», гранатомётчиком во 2-ю роту, где его уже ждали. Он часто бывал на переднем крае боевых действий, видел противника в 50 метрах от себя. Указом Главы ЛНР от 07.02.2024 года был награждён медалью «За заслуги» II степени.
4 июня 2024 года он приехал в очередной отпуск. Тогда мама заметила, что взгляд сына стал более серьёзным, даже мудрым, а сам он очень возмужал, но шутить всё же не забывал. Говорил ей, чтобы она чаще отдыхала, веселилась и больше времени проводила с сестрой Снежаной и младшим братом Святославом на природе, ездила на рыбалку. В то время он уже точно знал, что вернётся в зону СВО.
Лето пролетело быстро, и он вновь уехал на защиту своего Отечества, хотя командование предлагало ему устроиться в спецназ, обучать бойцов в Ростове. Владислав отказался, объяснив, что это ему не по душе. Как опытного бойца его перевели в 1-ю роту «Барс-17». 28 сентября Владислав позвонил маме и сообщил, что чистит оружие и готовится отправиться на очередное боевое задание, что созвонятся они через десять или 14 дней. 
А как Татьяна Александровна узнала о гибели сына? Долгое время она вообще не хотела вспоминать этот чёрный день, но всё же решила выговориться, хотя знала, что снова будет больно сердцу. 6 октября был обычный выходной день. Татьяна проснулась рано, выпила кофе, никакой тревоги на душе не ощущалось. В 10 часов затопила баню. В этот момент ей показалось, что к ней подошёл Влад. Сразу как-то стало не по себе. Забежала домой, посмотрела в календарь, посчитала – через 2-3 дня сын позвонит. Сердце колотилось, но она подумала про себя: «Плохая новость быстро летит, а раз новостей нет, значит, всё хорошо». Вдруг в беседе инициативной группы по сбору и передаче гуманитарной помощи, в которой состояла Татьяна, промелькнуло слово «Печора» (это был позывной Влада). Тревога усилилась, читать сообщение было страшно…
Пересилив себя, прочитала: «Сегодня погиб боец с позывным «Печора», имя Владислав… Уходят лучшие! Влад погиб геройски, вытаскивая товарища ценой своей жизни… Настоящий, идейный, патриот своей Родины, смелый, Герой…». В первое мгновение Татьяна Александровна остолбенела, в голове было какое-то помутнение, не хотелось верить ни одному слову в сообщении, одна только мысль сверлила: «Мой сын живой! Владик же не 200, он же погиб!», никак не сочетались между собой эти слова… Почему именно они звучали в голове, женщина не знает. Что дальше было, Татьяна Александровна решила не говорить. И все последующие дни проходили как в тумане: она смутно помнит или просто не помнит дни ожидания, как привезли сына, сделали положение в гроб, затем траурный митинг, похороны, поминальный обед… Всё как во сне, и не с нею. 
В те дни было много звонков от сослуживцев. Один из них – Юрий – подробно рассказал: «Когда начались прилёты, «Печора» остался с раненым, он мог уйти и сохранить себе жизнь, его бы никто за это не осудил, но он принял другое решение. «Печора» успел перебросить раненого в укрытие и спрятать, в ту минуту и попал в него осколок от мины. В живот. Если бы бронежилет был чуть ниже пояса, он бы остался жив. После я нашёл Влада, завернул в одеяло и вытащил за пригорок, погрузил в тележку. Он был ещё в сознании, улыбался… Ему сделали обезболивающий укол. Признался, что у него немеют ноги, просил пить. Когда истекающего кровью солдата привезли в госпиталь, доктор ещё 40 минут пытался его реанимировать, так как сердце пока прослушивалось, но ранение оказалось не совместимо с жизнью».
А вот другое сообщение: «Знайте, ваш сын погиб как герой, и умирал он тоже геройски, рядом с ним лежали зрелые мужчины и стонали, а он ни одного звука не подал, хотя ему было невыносимо больно».
Его сослуживец Камиль (позывной «Гасан»), дважды ходивший с ним за ленточку, поделился: «Мы с «Печорой» познакомились на учебном полигоне в казачьих лагерях. В период службы жили в одном блиндаже. «Печора» обладал оригинальным чувством юмора, которое помогало ему не впадать в отчаяние в самых трудных минутах военной службы. Характер у него был уравновешенным, неконфликтным, с сослуживцами всегда находил общий язык, обладал хорошим кругозором, мог поддержать любой разговор. Бойцы «в возрасте» с уважением называли его «сынок». Во имя спасения раненых товарищей он терял чувство самосохранения, свою жизнь и здоровье ставил на последнее место». В этих словах боевого товарища как раз и заключалось предназначение жизни Владислава Хозяинова на этой грешной земле – стремление к самопожертвованию и заботе о ближних до последнего вздоха… Такой подвиг нашего земляка достоин звания Героя России! Сослуживцы  прислали матери нагрудный знак отделения «Барс-17».
Теперь наш храбрый, героический земляк покоится на родной земле, его могила видна с дороги, над ней развеваются четыре флага: Российский, ВМФ, «Барс-17» и Республики Коми (он попросил маму прислать флаг вместе с гуманитарной помощью, чтобы все знали, откуда он родом). 
Матери России! Именно ваши души теперь страдают. Скольких сыновей вы потеряли на этой проклятой войне?! Как пережить это горе? Кричи не кричи, воем вой, на землю упади, Бога призови, ничего не изменишь, не вернутся они, не обнимут. Навсегда в ваших сердцах поселилась чёрная боль. Татьяна не может делиться своими муками в разговоре с людьми, но зато она свой крик души выражает в стихах, они как ода – «Посвящение сыну!», вот заключительный отрывок её душевной скорби:
Цветами и венками усыпана твоя могилка,
Флаги развеваются на ветру.
Ты навсегда остался молодым, смешным, красивым.
Любимый нами, будешь жить у нас в сердцах.
Героически погибший с позывным «Печора».

Солдаты, павшие на полях сражений за наше Отечество, навсегда останутся для нас небесными святыми. Уважаемые земляки! Помяните раба Божьего воина Елисея, вечная ему память и вечный покой! 
Ольга Ильина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (18.06.2025)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]