Подходя к их двору, видишь забор синего цвета, ворота и калитка украшены элементами резьбы. Хочется постучать и спросить: «Кто-кто в теремочке живёт?». Во дворе меня встречает яркая, красочная зона отдыха. Чего там только нет! И качели, и скамейки, и цветы, и фигурки животных и птиц. А ещё есть два теремочка со ставенками на окошках, открываешь их, а там твоё отражение в зеркале. В уголочке в клумбах растут цветы, радуя своей красотой. Далее – дом, колодец и огород, и всё это украшают деревянные резные «кружева». Атмосфера здесь другая – тёплая и по-семейному душевная, что очень заметно человеку со стороны.

Геннадий был вторым ребёнком в семье Анатолия Ивановича и Екатерины Никифоровны, они проживали в Замежной. После окончания 8-го класса Пижемской средней школы парень уехал учиться на столяра в ГПТУ №30 г. Ухта. С дипломом на руках вернулся в своё село, откуда его и призвали в армию. Отслужив, Гена устроился работать в совхоз по имеющейся специальности.
Шло время… Живя с родителями, братьями и сёстрами, Геннадий начал строить свой дом. В 1982 году он встретил свою будущую жену Нину. Родители девушки – Пётр Егорович и Ольга Ивановна Кисляковы проживали в Медвежке. Нина второй ребёнок из четверых, было у неё ещё две сестры и брат. До 8 класса она училась дома, 10-й заканчивала в Новоборской средней школе, затем поступила на ткачиху ткацкой фабрики.
После получения диплома Нина приехала в Замежную к своей подружке Любе Семёновой погостить, они из одного посёлка. Как она говорит: «Тут и осталась. Устроилась на маслозавод, дали комнату, куда я перешла жить от подруги. По выходным, как и вся молодёжь, да и в свободное от дел время бегали в кино и на танцы, где и повстречались с Геной». Через восемь месяцев свиданий парень сделал Нине предложение, и в августе они поженились. Так как дом у Геннадия ещё был не достроен, молодые жили пока у родителей мужа. Достраивали его вместе, сначала вышли в две комнаты, а потом и всё пространство освоили. Дочери Таня и Оля родились уже в новом доме. Сейчас старшая живёт в Замежной, она мама двух дочек, а младшая – в городе Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ), у неё два сына. Из-за детей Нина с маслозавода перешла в детский сад и отработала там около 15 лет, затем снова вернулась на маслозавод. После выхода на пенсию Нина уже семь лет работает в Пижемском ФАПе.
Став пенсионерами, супруги Семёновы решили посвятить свое время любимым занятиям – творчеству и цветоводству.
Геннадий в резьбе по дереву находит свою отдушину и очень радуется: «Захотел отблагодарить свой дом за его теплоту и уют. Хочется делать его лучше и красивее. Идеи приходят сами. Иногда ложусь спать и что-нибудь опять придумаю. Вырезаю, крашу, фантазия бьёт ключом, вот только проблема в том, что рисовать не умею».
- А где Вы всем этим занимаетесь? – спрашиваю мастера.
- Мастерская у меня в сарае. Там много инструментов всяких, только делай, да не ленись. Я за работой не устаю, наоборот, отдыхаю, – смеётся умелец. – Жалею только, что с юных лет за это дело не взялся. Но, значит, так надо было. Сейчас словно навёрстываю. Всему научиться хочется! Украшаю дом снаружи – себе на счастье и людям на радость.
- А ещё есть у Вас какое-то хобби или занятие?
- Ну, это не хобби, скорее всего, домашние хлопоты. Раньше ходил на охоту на свои угодья, на рыбалку. Сейчас, правда, уже не охочусь, занимаюсь заготовкой дров на зиму, собираем вместе с супругой ягоды и грибы, помогаю ей, так как она ещё работает, хоть и на пенсии.

Нина Петровна под стать своему мужу, не сидит сложа руки. Кроме цветоводства, ей нравится заниматься алмазной мозаикой, вышивать крестиком, зимними вечерами шить на машинке. С внучками Даной и Дариной, когда они были маленькие, творили разные поделки… «Если говорить о цветах, то сначала я разводила их только дома. Каждый год что-то меняю: если одни разонравились – убираю и приобретаю новые. А потом и на улице стала разбивать клумбы. Бывая в городе, обязательно зайду в цветочный магазин и привезу новые семена или же цветы».
На мой вопрос о том, поддерживает ли своего мужа в его увлечении, она отвечает: «Раньше помогала, красила резные узоры, собирала бросовый материал... А сейчас он всё делает сам. Я только краску покупаю для поделок. У меня своей работы хватает на огороде. Чтобы урожай хороший снять, много труда надо приложить – прополка, поливка, подкормка и другое».
Прошлась по её огороду. Чего здесь только нет! Овощи на грядках и в теплице, ягодные кустарники, много разных цветов. «Когда урожай весь снимем, вместе будем делать заготовки на зиму», – говорит Нина Петровна. Сели мы с ней в беседку, вырезанную и сделанную руками мужа, и смотрели на её огород и на Пижму. Течет речка, солнечными лучами играет.
В 2022 году Геннадий Анатольевич и Нина Петровна участвовали в смотре-конкурсе по благоустройству территории, проводимом администрацией сельского поселения «Замежная», и стали победителями в номинации «Оригинальность оформления дома и дворовых построек».
Каждый человек может найти своё призвание и заниматься тем, что ему нравится, даже если он уже находится на пенсии. Давно известно, что хобби – это одно из составляющих счастья, это увлекательный процесс, во время которого можно морально отдохнуть и получить удовольствие, и в целом провести время с пользой. И ради этого стоить жить, создавать красоту, любить окружающий мир, делать его лучше для потомков.
Анна Антонова. |