Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 14.07.2025, 01:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Кто, если не мы, будет чтить…

Торжественный митинг открыл ведущий Алексей Геннадьевич Тиранов, который отметил, что необходимо помнить о тех, кто с оружием в руках, храбро и самоотверженно сражается в зоне специальной военной операции. С горечью в душе сообщил, что есть те, кто в тяжёлых боях положил свою жизнь на алтарь Отечества. Навечно останутся в памяти Кадетской школы её ученики: Герои Российской Федерации Владимир Николаевич Носов и Иван Владимирович Поздеев; рядовые Сергей Викторович Жданов, Пётр Иванович Чупров (кавалеры ордена Мужества), Виталий Васильевич Чупров, Владислав Александрович Хозяинов. В своё время эти ребята были воспитаны на примере ратных подвигов своих отцов, дедов и прадедов, а сейчас они сами пример, на котором будет воспитываться подрастающее поколение. 
Глава района Н. М. Канев обратился к присутствующим со словами: «Для нас День Героев Отечества в особом статусе, потому что наши земляки всегда с честью и достоинством отстаивали независимость нашего государства. Мы гордимся тремя Героями Советского Союза, которые воевали в Великую Отечественную войну – М. А. Бабиковым, С. М. Черепановым и  В. П. Кисляковым. И сейчас наш маленький по численности район имеет двух Героев России, очень жаль, что эти звания ребята получили посмертно. Для каждого жителя – большая честь знать их имена, огромное уважение нашему великому народу, который вставал и встаёт на защиту Родины». 
Военный комиссар Усть-Цилемского района О. А. Носов подчеркнул, что мы живём в сложное время, когда каждый день совершаются новые подвиги. В повседневной жизни необходимо осознавать героизм людей, в настоящее время защищающих свою страну. Олег Алексеевич призвал кадет, которые в скором времени окончат школу и получат профессии, никогда не быть равнодушными к участникам СВО или боевых действий. Мы обязаны передавать из поколения в поколение память о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений. Мы не должны забывать их подвиг и допускать даже мысли об этом. 
Символом Дня Героев Отечества стали цветы, которые были возложены к монументу В. Н. Носова. Они несут в себе не только красоту, но и глубокий смысл, символизируют память о тех, кто погиб за Родину, за её свободу и неприкосновенность.
По завершении митинга присутствующие перешли в школьный музей «Боевой Славы» для знакомства с новой экспозицией. Алексей Геннадьевич поведал, что в память о погибших учениках в учреждении проводятся различные мероприятия и акции: уроки мужества, военно-полевые сборы, митинги и многое другое. Фонды музея  постоянно обновляются и пополняются новыми экспонатами и документами.

Вниманию посетителей была представлена имитация командного пункта командира 217-го гвардейского парашютно-десантного Ивановского ордена Кутузова полка гвардии подполковника Ивана Владимировича Поздеева. Как рассказал А. Г. Тиранов, при создании такой необычной экспозиции невозможно было в точности знать, каким на самом деле был пункт, много воссоздано по рассказам участников СВО, по документальным кадрам кинохроники и фотографиям. Но одно известно точно, из своего КП Иван Владимирович ушёл в последний бой. 
В первую очередь, экскурсовод заострил внимание на том, что в понимании людей штаб командира полка – это большое помещение с большим количеством людей… Но реалии современной войны таковы, что там собирается максимум до четырёх человек, поскольку враги могут обнаружить их с помощью летательных аппаратов и нанести удар.
Внешне штаб выглядит как палатка, крыша и стены которой покрыты маскировочными сетями. Манекен в камуфляже «Мультикам» играет ключевую роль. Он – «оператор беспилотных летательных аппаратов», и является незаменимым членом команды. Без него подразделения будут лишены информации о происходящем, что может привести к серьёзным проблемам. Под рукой находится автомат, в любой момент готовый к применению.
В импровизированном штабе всё выглядит так, как будто Иван Владимирович только что, взяв в руки автомат, отправился на подмогу к своим бойцам. На столе, за которым работал командир полка, лежат: пистолет с открытой кобурой; географические карты (они не принадлежат Ивану Владимировичу, поскольку сотрудники федеральной службы не дали на это разрешения. В этом районе сейчас идут боевые действия, и там находятся военные подразделения); аптечка, та самая, содержимым которой Иван Владимирович оказывал себе помощь, когда получил ранение, отказавшись от эвакуации, не оставив своих солдат; фляжка для воды, чтобы утолить жажду жарким летом 2022 года; берет десантника голубого цвета; карабин, который в условиях современной войны является незаменимым предметом для транспортировки раненого, прикрепляется к бронежилету; планшет, на котором транслировалось видео с беспилотного аппарата. На спинке стула можно было увидеть командирский китель со знаком «Командир полка» (который ни разу не надевал его обладатель). Десантники очень трепетно относятся к памятным вещам, поэтому на стене висит флаг Воздушно-десантных войск. Также присутствующим была продемонстрирована самоподрывная граната, которая обычно закрепляется на шее таким образом, чтобы в случае угрозы она могла быть использована мгновенно.
А. Г. Тиранов выразил желание, чтобы как можно больше учеников из нашего района посетили Кадетскую школу и побывали на данной экскурсии в музее. Он обратился к Екатерине Николаевне Белых, заместителю начальника Управления образования, с просьбой о содействии в организации этого вопроса.
С. В. Каликина, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» в Усть-Цилемском районе презентовала второй сборник рассказов участников СВО, членов семей погибших, офицеров, сержантов, военкоров «Нет уз святее товарищества», изданного фондом под редактурой писателя и публициста Захара Прилепина. Как пояснила Светлана Викторовна, этот сборник не является профессиональной литературой, но это настоящая окопная правда, которую должен знать каждый и сохранять. О ценностях подрастающему поколению рассказывают наши современники – ветераны боевых действий. Те, кто был на войне и с оружием в руках отстаивал интересы своей страны. Этого нельзя забывать. Важно подчеркнуть, что данный сборник – единственный экземпляр в нашем районе и будет храниться в музее Кадетской школы. 

В завершение Г. Н. Поздеева, мама Ивана Владимировича, выразила слова огромной благодарности школе в лице Алексея Геннадьевича, что приурочили к этому важному дню открытие экспозиции. 
Памятные мероприятия прошли на одном дыхании. Было произнесено много тёплых слов, наполненных горячей любовью к Отечеству. Коллектив школы и родители Ивана Поздеева – Галина Николаевна и Владимир Иванович проделали огромную работу, чтобы создать такую интересную и содержательную экспозицию, за что им огромное спасибо! 
Екатерина Истомина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (18.12.2024)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]