Приветствую Вас Гость!
Вторник, 08.07.2025, 12:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

КПДН – когда помощь детям нужна!

Татьяна Владимировна, как никто другой, видит ту тёмную сторону нашего общества – неблагополучные семьи, где детство покрыто мраком, а счастливый ребячий смех, нежность и забота родителей спрятаны под «огромным замком равнодушия». Специалисты, работающие в данной области, призваны государством защищать детство, истреблять беспризорность и безнадзорность в семьях, правонарушения и антиобщественные действия несовершеннолетних, выявлять, устранять причины и условия, способствующие этому, обеспечивать защиту прав и законных интересов детей. 
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КПДНиЗП) – это коллегиальный орган, который координирует деятельность органов и учреждений субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений на территории Усть-Цилемского района. На сегодняшний день в его состав входят 15 человек – это председатель, его заместитель, ответственный секретарь и члены комиссии, которыми являются представители различных субъектов профилактики: образования, социальной защиты, медицины, органов внутренних дел и иных. Подробнее с составом КПДНиЗП МР «Усть-Цилемский» можно ознакомиться в Постановлении РК №146 от 30.03.2015 г.
По информации эксперта, за минувший период 2024 года (данные на 4 декабря) комиссией было рассмотрено: в отношении взрослых 73 дела (в 2023-м – 64), несовершеннолетних – 31 (14). В первом случае это привлечение родителей по статьям КоАП РФ: 5.35 (неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по отношению к своим детям), 6.23 ч.2 (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или никотиносодержащей продукции), 6.10 ч.1 и ч.2 (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ), 20.22 (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ).
Во втором (дети) – свыше 20 дел рассмотрено по главе 12 КоАП РФ (административные правонарушения в области дорожного движения), 2 – ст.4. №95-РЗ (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность) и ст.20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), ст.12.8 ч. 3 (вождение в нетрезвом виде и без прав). По последнему виду правонарушений было привлечено двое несовершеннолетних, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии и без прав (оба выплачивали штраф в размере 30 тыс. рублей), один из них совершил аналогичное деяние повторно – его дело передано в суд. В 2024 году КПДНиЗП рассмотрено восемь определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к административной ответственности, совершивших правонарушения в области дорожного движения (езда без прав на мотоциклах, из них одна девочка). 
Татьяна Владимировна обращается к родителям юных гонщиков: «Если вы приобретаете, дарите, помогаете своему ребёнку в покупке авто или мототранспорта, или знаете, что он приобрёл его самостоятельно, то следите за тем, чтобы не нарушал закон – не выезжал на дороги общего пользования без водительского удостоверения, создавая угрозу как собственному здоровью, так и другим участникам дорожного движения. Касаемо спортивного инвентаря (питбайк), на него не нужно иметь водительских прав, но данный транспорт не должен находиться на дорогах общего пользования. С 1 января штрафы возрастут!».
Ещё одна проблема, по словам специалиста, состоит в том, что ученики Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова частенько на переменах бегают в магазин «Пятёрочка» не по пешеходному переходу, а перебегают дорогу через перекрёсток рядом с РЦДТ «Гудвин». Интенсивность движения машин там очень высокая, а из-за припаркованных на обочинах автомобилей нет видимости пешеходов на дороге. Поэтому родителям следует учить детей правилам дорожного движения, чтобы избежать беды. 
Т. В. Булыгина привела статистику о состоянии преступности: за 11 месяцев 2024-го окончено производством восемь дел, преступления совершённые в отношении восьми несовершеннолетних (АППГ – 4/4) пятью взрослыми лицами, по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 135 ч.1 и 2; 134 по ч.1, 3; 272 ч.1; 128.1 ч.2; 157 ч.1. За аналогичный период на территории района окончено производством четыре дела, преступления, совершённые пятью несовершеннолетними (АППГ – 3/4): ст. ст. 112 ч.1; 166 ч.1 и 2 по п. «а»; 264.1 ч.1 УК РФ. Все переданы на рассмотрение в Ижемский районный суд, по одному из них уже вынесено решение. Выявлено два общественно-опасных деяния, совершённые четырьмя подростками (АППГ – 3/2) – отказано в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста уголовной ответственности: 1 – по п. «а», «б» ч.3 ст.158 УК РФ, 2 – по ст. ст. 132, 135, 242.1, 137, 242.1 УК РФ. Если обратиться к первоисточнику, к Уголовному кодексу РФ, будет понятно, что наши дети совершили серьёзные преступления.
На данный момент на учёте КПДН – 26 несовершеннолетних (в 2023-м было 32), десять ребят из семей социально опасного положения! Самому младшему из этого списка всего 12 лет. Также в нём, как с сожалением отмечает Татьяна Владимировна, есть шесть девчонок, попавших туда за распитие спиртных напитков.  Один ребёнок находится под опекой. В этом году снято с учёта 19 человек – 14 в связи с исправлением и пятеро – из-за переезда или достижения совершеннолетия, поставлено на учёт – 12 детей. Лидирует по количеству подучётников Усть-Цилемская СОШ им. М. А. Бабикова, на втором месте Специальная коррекционная школа-интернат №14 и на третьем – Кадетская СОШ имени Героя России В. Н. Носова. «Наши дети хорошие, а их поведение – это в первую очередь вина их родителей!» – с уверенностью заявляет эксперт. 
Семей, находящихся в социально опасном положении, на учёте КПДН – 39, в которых воспитывается 72 ребёнка (16 семей (36 детей) в СП «Усть-Цильма», 6 (12) – «Коровий Ручей», 6 (7) – «Трусово»). В прошлом году в районе их было больше – 48 (83 ребёнка). Тенденция улучшается! В 2024-м снята с учёта 21 семья СОП, поставлено – 10. 
Также эксперт привела статистику лишения родительских прав и изъятий детей из неблагополучных семей. В 2021 году опекой в рамках ст.77 Семейного кодекса РФ было отобрано двое детей, в текущем – один. Такая процедура проводится, если имеется угроза жизни и здоровью ребёнка. Если же есть показания социального характера, то производится процедура изъятия несовершеннолетнего из семьи субъектами профилактики в рамках ст.9 Федерального закона №120-ФЗ. Что касается лишения родительских прав, то цифры следующие: 2023 г. – 9 родителей (6 семей), ограничены двое, восстановленных в правах нет, 2024 г. – 10, ограничений не было, трое восстановили свои права (2 семьи). В отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних в 2023-м было направлено 11 несовершеннолетних, в текущем – 12. Родители стали серьёзнее относиться к обязательствам перед своими детьми.
«В настоящее время в нашем районе нет специализированных учреждений данного типа, но ранее оно существовало в пст. Синегорье. Открытие ОСРН в Усть-Цильме планируется в далёком будущем и хочется надеяться, что оно всё же появится на территории нашего района. А пока ребёнка, изъятого из семьи, на первое время помещают в детское отделение Усть-Цилемской ЦРБ. И, если ситуация в семье не улучшается, дети младше четырёх лет отправляются в Дома малютки, те, кто постарше – в социально-реабилитационные центры региона, которые расположены в Сосногорске, Печоре, Ухте и Сыктывкаре», – поделилась Т. В. Булыгина.
Итак, итоги подведены, работа будет продолжена. Татьяна Владимировна напоминает, что граждане всегда могут самостоятельно обратиться в КПДНиЗП за помощью, если возникают трудности с воспитанием или же им станет известно о том, что права несовершеннолетнего кем-либо нарушаются. Также Т. В. Булыгина, как ведущий эксперт ЦОДА, проводит личный приём граждан: родителей, детей и других лиц с 14.00 до 16.00 часов по средам и четвергам, кабинет находится в здании детской библиотеки им.  А. Журавлёва (ул. Нагорная, д. 74, левое крыло), также можно позвонить по телефону 92-7-69, отправить письмо Почтой России или электронной: tkpdn.yst-cilma@yandex.ru. При временном отсутствии ответственного секретаря, по поручению председателя (заместителя председателя) КПДНиЗП, обязанности ответственного секретаря возлагаются на любого из членов комиссии.
Т. В. Булыгина отметила, что все субъекты профилактики работают хорошо, а многие из них трудятся, не считаясь со своим личным временем, порой даже рискуя здоровьем и жизнью. Выразила надежду, что ситуация с нарушениями законодательства несовершеннолетними и их родителями в будущем году кардинально изменится и только в лучшую сторону, ведь сколько бы не работали субъекты профилактики, хоть круглосуточно, многое исходит из семьи, от воспитания. И в заключение напоминание, совет и простая истина для всех родителей: «Единственный способ сделать детей лучше – это стать лучше самим!».
Мария Носова. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.01.2025)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]