Евгений родился 26 июня 1988 года. Он окончил 9 классов Усть-Цилемской СОШ. Осенью 2006-го ушёл на службу в Российскую армию. После демобилизации трудился грузчиком в торговой сети «Каравай», затем водителем. Развозил хлеб и другие продукты по магазинам райцентра. Екатерина Ивановна Носова вспоминает своего сотрудника со слезами на глазах: «Евгений проработал у нас 12 лет. Это большой срок. Я его знала и раньше, он учился в одном классе с моим сыном. В школе был спокойным, добрым мальчишкой. Когда пришёл к нам, показал себя с очень хорошей стороны: работящий, за какое бы дело не брался, выполнял его основательно и тщательно, на 100 процентов. Не требовалось ему говорить, где и что сделать, всю работу он видел сам. Был первым лицом на складе, когда купили прессовщик, прессовал картон, не отнекиваясь, исполнял другие подручные дела. Выручал не раз, заменял других работников и никогда не отказывал. Конечно, этому его научили родители Нелли Анатольевна и Фёдор Леонидович. В нашем женском коллективе Женю все любили и уважали, он со всеми общался хорошо, помогал, был очень добрым, внимательным, поздравлял со всеми праздниками, дарил подарки. В его жизни были разные периоды, но работал он всегда с душой. Любил родителей, детей, жену. Гибель Евгения для всех нас большая потеря и настоящее горе. Мы скорбим и соболезнуем его родным. В нашей памяти Евгений Фёдорович останется настоящим мужчиной, Героем и истинным патриотом своей страны».
В октябре 2022 года третьей оправкой вместе с мобилизованными земляками Евгений Фёдорович убыл в зону СВО. Служил в должности стрелка-сапёра войсковой части 41680. А 29 июля 2024 года он погиб при выполнении боевых задач. У бойца остались жена Ирина и трое детей. Безмерно горе родных, а особенно родителей Нелли Анатольевны и Фёдора Леонидовича, на их судьбу выпала тяжкая доля хоронить второго сына. Младшего – Алексея Фёдоровича, предали родной земле в декабре прошлого года.


Траурный митинг, проходивший у военного комиссариата, вела О. Г. Канева – заведующий Усть-Цилемским культурным центром им. Т. Г. Шишеловой. Олеся Георгиевна рассказала о жизненном и боевом пути Е. Ф. Торопова. Присутствующий на церемонии прощания глава района выразил от себя лично и врио Главы Республики Коми Р. Э. Гольдштейна слова глубокой скорби родным Евгения Фёдоровича. Военный комиссар Усть-Цилемского района О. А. Носов соболезновал жене, детям, родителям: «Нелли Анатольевна и Фёдор Леонидович, ваши сыновья погибли как Герои, а Герои не умирают, они уходят в бессмертие!». Олег Алексеевич зачитал письмо командира части 41680: «Стрелок-сапёр 1-го штурмового отделения 3-го штурмового взвода 1-й штурмовой роты 1-го мотострелкового батальона Евгений Фёдорович Торопов принимал непосредственное участие в освобождении от преступного Киевского режима территории Донецкой Народной Республики. Своим личным примером рядовой Е. Ф. Торопов неоднократно проявлял мужество и отвагу, воодушевляя товарищей на подвиги и героизм. 29 июля 2024 года в районе населённого пункта Очеретино при выполнении боевой задачи находился в составе штурмовой группы, которая прорвала хорошо укреплённую оборону противника. В ходе боя обнаружил группу боевиков, заняв выгодную позицию, уничтожил вражеского пулемётчика и трёх украинских националистов. Дав возможность штурмовой группе захватить позицию противника, позволил занять нужную позицию в лесополосе. Противник применял миномёты. В результате очередного взрыва на близком расстоянии Евгений получил ранения, несовместимые с жизнью. В ходе проведения СВО он неоднократно проявлял высокие навыки и умения при выполнении должностных обязанностей».
Педагог Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова – В. Б. Булыгина сказала: «Уважаемые родители Евгения – Нелли Анатольевна и Фёдор Леонидович! Примите слова скорби и благодарности за воспитание достойного сына, низкий поклон вам. Первый учитель, классный руководитель и одноклассники Евгения говорят о нём, что он был воспитанным, тихим, спокойным, неконфликтным, доброжелательным пареньком. Горько осознавать, что уходят молодые мужчины ради жизни на Земле. Жаль, что в аттестатах не ставят оценок за дружбу, за совесть, честь, смелость, за любовь к своей Родине. Но главный жизненный экзамен Евгений выдержал и ушёл в бессмертие молодым. Светлая, добрая память о нём навеки останется в наших сердцах».
Мама Евгения – Нелли Анатольевна с горечью и болью говорит: «Женя – старший сын, он всегда был добрым, спокойным, трудолюбивым и весёлым. Мы шутили, что ему надо было девочкой родиться, такой он заботливый и ласковый. Любил свою Усть-Цильму, хотел жить только здесь. Всегда помогал нам по хозяйству, летом выезжали на сенокос, зимой на заготовку и колку дров, на зимнюю и летнюю рыбалку, удили и сетями ловили, ему нравилось это занятие. Любил животных, в детстве ухаживал за ними, мог сена дать коровам, за козами присмотреть. Окончил девять классов школы, после получил права, в армии служил в Санкт-Петербурге в артиллерийских войсках. Куда бы ни уехал, всегда стремился домой, часто говорил, что любит нас. Он был трудолюбивым, делал всё на совесть. Когда работал в «Каравае», некогда было покушать, часто видела его снующим туда-сюда, звала домой на обед или ужин, но он пока всё не сделает, с работы не уйдёт...».
Когда Евгений уехал на СВО, он выкраивал любую минутку, чтобы позвонить родителям и супруге или написать сообщение. Был ранен, вышел из госпиталя и отправился на задание. 8 июля 2024 года позвонил в последний раз, сказал, что отправляют на штурм. После на связь не выходил. Через месяц родители забили тревогу. Буквально в это же время пришла весть о гибели младшего сына Алексея. Как вынести такую беду матери и отцу? В одночасье потерять своих кровиночек... Быть в неведении не хватало сил, поэтому обратились в военкомат. Чуть позднее пришло сообщение, что Евгения признали без вести пропавшим. Родители надеялись, что живой, думали, может, в плену или произошла ошибка. Сердцем не могли принять такую весть. Потом позвонили ребята сослуживцы с известием, что он точно погиб, вынести с поля нет возможности. Дважды сдавали тест ДНК, только во второй раз пришёл положительный ответ. Родные всё равно не верили. Начались долгие дни ожидания... Всё-таки ещё была надежда, что Евгений жив.
Всё в этом мире можно исправить, но невозможно обмануть смерть... Привезли Евгения в родное село в марте и похоронили с почестями. Трое детей остались сиротами, приезжают на каникулы к бабушке с дедушкой. Старшие брат с сестрой очень переживают, плачут, жалеют отца. Нелли Анатольевна и Фёдор Леонидович заботятся о внуках, и этим успокаивают себя. «В сердце пустота, понимаю, что надо всё пережить, но как? Никогда больше сыновья не назовут меня мамой!.. Сейчас очень надеюсь, что приснятся, скажут что-нибудь, но нет, снятся только мужу», – кручинится женщина.
Супруга Евгения – Ирина рассказала: «Женя был самым лучшим, и никто и никогда его не заменит. Добрый, отзывчивый, трудолюбивый, заботливый, сильный во всём. Он очень любил жить, так как у него были мы: жена, дети, родители, брат и близкие друзья. У него был стимул жить ради нас всех, зная о том, что мы его ждём. Родителям огромное спасибо за воспитание такого сына. Он раньше сходит на работу, придёт домой, по хозяйству всё переделает, усталости не показывал, энергичный был. Никогда никому не отказывал в помощи. Детей очень любил, зимой с горки с ними катался, летом на рыбалку водил. И очень хотел третьего ребёнка, всё время мне об этом говорил, отпуск был у него короткий, и мы не надеялись, что получится, спустя месяц, когда Женя уехал, я узнала о беременности, он был очень счастлив, только вот переживал, что не выношу. Очень хотел узнать, кто у нас будет, но не успел увидеть сыночка... Горько и тяжело на душе. Ничем не восполнить эту потерю».
Никакими словами не утешить родных и близких. Не просто осознать гибель дорогого человека. Разум понимает, что его больше нет, а вот сердце не может смириться с утратой. В доме, где жил Евгений, остались его вещи, которые напоминают о нём. Вместе с этим остались его дела и неосуществлённые мечты… и память о бойце, отдавшем жизнь ради жизни других людей, добрая память…
Анна Поздеева. |