Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 14.07.2025, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

История четы Носовых

Валерий Васильевич родился 21 июня 1953 года в Усть-Цильме у Степаниды Васильевны и Василия Петровича тринадцатым ребёнком. Время неумолимо бежит, люди уходят, в живых остались лишь он и его брат Сергей. Мама всю жизнь работала в колхозе, а отец – на разных должностях: председателем колхоза, в сельхозуправлении, нарсуде, секретарём в сельском совете, грамотные люди были востребованы в те времена. Как вспоминает своё детство мужчина, родители с раннего возраста приучали детей к труду. У всех были свои обязанности – кто за водой на реку ходил, кто в магазин, кто за дровами, кто снег расчищал, кто был ответственным за мытьё посуды. В хозяйстве всегда держали скот – корову, телят, овец. «Учился я в четвёртом классе и мне отец поручил воду в дом натаскать. А недалеко от дома находилась совхозная конюшня, подошёл я к конюху и спросил разрешение взять лошадь. Дали мне, как сейчас помню, Капу. Так её звали. Привёз фляги из подгорья, а братья помогли в дом поднять их», – рассказывает Валерий Васильевич. 
С будущей супругой Валерий был знаком с малых лет, дружили, гуляли в одной компании, вместе учились до восьмого класса, бегали во дворе, прыгали с крыш, играли в чехарду, зимой прокладывали снежные туннели. После окончания Усть-Цилемской средней школы парень устроился рабочим в ремонтно-строительный участок министерства ЖКХ, трудился плотником, каменщиком, бетонщиком. Спустя год, в ноябре 1971-го, был призван в ряды Советской Армии. Служил в Киргизии, на границе с Китаем, пограничный отряд находился в городе Ош, застава Кок-Су, войсковая часть №2533. За безупречную службу имеет нагрудные знаки «Отличник погранвойск» I и II степени.
В 1974 году демобилизовался и вернулся в родные края, чтобы помогать пожилым родителям. Однажды, вспоминает Валерий Васильевич, сидел он на лавочке около дома и к нему подошёл директор Усть-Цилемского комбината «Жилищно-коммунальное хозяйство» Фёдор Николаевич Канев и спросил: «Нашёл ли себе работу? Может, пойдёшь к нам в организацию?». Он согласился. Пройдя специальные курсы технического обучения, дембель стал трудиться щитовым электриком, затем электромонтёром.
В 1986 году Валерия Васильевича стали агитировать на выборную должность председателя сельпо, согласившись, проработал всего восемь месяцев. Затем устроился слесарем механосборочных работ на дизельную электростанцию Усть-Цилемского энергоучастка Печорского филиала тепловых сетей. К тому времени наш район подключили к большому току, поэтому шло сокращение рабочих мест. Однажды директор ЖКХ Виктор Георгиевич Дуркин предложил ему стать мастером котельных, и В. В. Носов без промедления согласился. В период с 1987 по 1997 годы работал мастером, старшим мастером по участку котельных и тепловых сетей муниципального предприятия районного производства объединения жилищно-коммунального хозяйства. Свой профессиональный уровень повышал без отрыва от производства на различных курсах. «Тогда-то и завязалась дружба с Иваном Михайловичем Осташовым, ведь он работал в этой же организации сварщиком. Мы вдвоём ездили в Трусово на лодке – делали ремонты, везде и всегда были вместе», – вспоминает В. В. Носов. С июля 1997 года Валерий Васильевич был принят с переводом мастером в Усть-Цилемские электрические сети, впоследствии его повысили до заместителя начальника. На заслуженный отдых вышел в августе 2011 года. Его общий трудовой стаж составляет 40 лет! 
За свой многолетний и добросовестный труд Валерий Васильевич награждался Почётными грамотами: в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне от ПФТС (1985 г.); Совета министров Коми АССР (1989); администрации Усть-Цилемского МП РПО «Жилкомхоз» (1987); Центральных электрических сетей ОАО АЭК «Комиэнерго» (2003 – 2007); МО МР «Усть-Цилемский» (2008); ОАО «МРСК Северо-Запада» (2009); Благодарностями Министерства энергетики РФ (2003) и ОАО АЭК «Комиэнерго» (2005); знаками «Победитель социалистического соревнования» (1975, 1977, 1979, 1980). Также следует отметить, что Валерий Васильевич имеет звание «Ветеран труда», его портрет размещался на районной «Доске Почёта».
Вера Поликарповна старше мужа на девять месяцев. Всего у её родителей Марии Павловны и Поликарпа Ивановича Вокуевых рождалось пятеро детей, девочка Галя умерла в младенчестве. Сейчас Нина проживает в Сыктывкаре, Любовь – в посёлке Синегорье, а Сергей уже давно ушёл в мир иной в связи с тяжёлой болезнью. Отец был инвалидом Великой Отечественной войны, но всю жизнь трудился: двадцать лет в районной типографии печатником, двадцать три года в других организациях. 
После окончания Усть-Цилемской школы Вера поступила в культпросветучилище в столице Коми для освоения профессии библиотекаря. Спустя два года, получив диплом, молодой специалист приступила к работе – в деревнях района была подменным работником основных сотрудников, находящихся в декрете. Год пролетел незаметно… В июле 1974 года Вера Поликарповна с Валерием Васильевичем сыграли пышную свадьбу, и разъезжать по деревням было уже невозможно. Однажды заведующий отделом культуры Валентина Ивановна Семикова сказала Вере Поликарповне, что в Усть-Цильме все библиотеки укомплектованы кадрами и предложила ей поработать в музее, который на тот момент располагался в Доме пионеров (ныне РЦДТ «Гудвин»). Так молоденькая, хрупкая девушка пришла в музей. В 1985 году Вера Поликарповна заочно окончила Сыктывкарский государственный университет, получив образование историка. Разумеется, что совмещать работу, учёбу и семью было нелегко, дети были ещё совсем маленькие. Но женщина уезжала на сессию с лёгкостью на душе, ведь все хлопоты по дому и воспитанию малышей ложились на надёжного и ответственного мужа, а также на свекровь Степаниду Васильевну и свёкра Василия Петровича.  
Общий трудовой стаж В. П. Носовой – 34 года! Она всегда была ответственным и творческим сотрудником, а сколько выставок организовала! Объездила все сёла и деревни района для сбора экспонатов. Благодаря её настойчивому и непреклонному характеру, в муниципалитете были сохранены и открыты многие памятники. Ею собраны как одиночные предметы, так и крупные этнографические коллекции по истории и культуре Печорского края, которые представлены в уникальном фонде музея А. В. Журавского. С 2003 по 2007 годы Вера Поликарповна была директором данного учреждения. 
В копилке её наград можно увидеть диплом победителя в номинации «Лучший музейный работник» ежегодной премии «Признание» администрации МО МР «Усть-Цилемский». Она была награждена Почётными грамотами: муниципального образования муниципального района «Усть-Цилемский» за многолетний добросовестный труд, Усть-Цилемского районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов за активную поисковую работу по установлению фронтовых судеб воинов-земляков и многими другими.
У супругов Носовых большая семья, двое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков. Находясь на заслуженном отдыхе, без дела не сидят, в тёплое время года занимаются огородничеством, выращивая на участке картофель, морковку, редис, зелень. Вера Поликарповна любит уединиться с интересной книгой, а Валерию Васильевичу по душе охота и рыбалка. 

Фото ТО ЗАГС Усть-Цилемского района

50 лет совместной жизни – особое событие, которое принято отмечать с размахом. В народе эта годовщина называется «золотой», в честь драгоценного металла. 15 октября в зале регистраций территориального отдела ЗАГС состоялось очень душевное событие – чествование героев статьи в кругу близких и родных. На церемонии Вера Поликарповна и Валерий Васильевич поставили подписи в почётной книге юбиляров, подтвердив тем самым, что будут и дальше идти по дороге семейной жизни рука об руку. 
Екатерина Истомина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (26.11.2024)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]