Главным окном в большой мир, основным источником ежедневных новостей той эпохи были печатные СМИ. Прежде всего, война изменила отношение к газете – в ужасе и хаосе зачастую она становилась единственным источником не только информации, но и надежды. Предельно ёмко это сформулировал Илья Эренбург, популярный литератор, военный корреспондент ведущих советских изданий: «В мирное время газета – осведомитель. В дни войны газета – воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит твоя судьба…». «Печорская Правда» за все годы войны выходила вовремя и в срок, наполняя свои страницы сводками и информацией, которую так ждали читатели. В эти сложные годы «районка» оперативно и точно передавала важнейшие события, сообщала о результатах сражений, подвигах солдат, связывала фронт и тыл через советскую печать.

Главными редакторами газеты в то суровое время трудились: Василиск Семёнович Ушаков (1942 – 1944 гг.), Елизавета Александровна Попова (с 1944 г.). В редакции и типографии работали: ответственный секретарь Иван Елизарович Чупров, печатница Валентина Васильевна Кондырева, наборщица Ирина Павловна Тиранова, заведующий типографией, печатник Пётр Васильевич Чупров, инструктор-массовик Иван Алексеевич Овчинников, секретарь-корректор, литературный работник Александра Прокопьевна Паршина, техработник (секретарь-машинистка) Мария Николаевна Семяшкина, наборщица Зинаида Васильевна Мошкина, счетовод-печатник М. С. Тиранова, уборщица, верстальщик Фекленья Ильинична Чупрова, наборщик М. А. Варакин, сторож, верстальщик, печатница А. Н. Попова, печатница Т. М. Чупрова, ученица печатника Е. И. Чупрова, сторож, верстальщик Людмила Дмитриевна Кондырева, сторож, уборщица Парасковья Егоровна Попова, печатница А. Е. Дуркина, литсотрудник Константин Фёдорович Кисляков, технический секретарь-счетовод Евгения Алексеевна Осокова, ученики счетовода Василий Радионович Овчинников и Макар Лазаревич Федотов, счетовод Агафья Степановна Вокуева, ответственный секретарь Александр Петрович Семяшкин.
Работники редакции не только издавали газету, но и по указу руководства не раз выезжали в сельские советы для организации помощи редколлегиям стенгазет и созданию актива рабселькоров, на заготовку сена и дров. Приказ №7 от 23 апреля 1943 года гласит: «С 26 апреля по 15 мая включительно поставить на заготовку дров Тиранову Ирину Павловну, Чупрову Фекленью Ильиничну, Овчинникова Василия Радионовича, освободить от работы в учреждении и сохранить за ними заработную плату. Установить для них задание по заготовке дров – две сажени в день. Всего заготовить 35,0 саженей. Старшим бригады назначить Тиранову И. П.».

Одним из легендарных работников газеты был Макар Андреевич Бабиков (31.08.1921 – 02.02.2009) – Герой Советского Союза. В книге приказов есть записи о его приёме и увольнении. Приказ №22 п.2 по издательству газеты «Печорская Правда» от 1 августа 1940 года: «Исполняющим обязанности секретаря-корректора временно принять Бабикова Макара Андреевича с месячным окладом 400 рублей. Тов. Бабиков приступил к исполнению обязанностей с 03.08.40 г.». Приказ №25 по издательству газеты «Печорская Правда» от 25 сентября 1940 г.: «Сего числа исполняющего обязанности секретаря-корректора редакции Бабикова Макара Андреевича в связи с призывом в Красную Армию освободить от работы. Зам. ответственного редактора Чупров И. Е.».
Макар Андреевич служил на Северном флоте. В Великой Отечественной войне участвовал с начала и до окончания боевых действий. Воевал в составе 181-го особого разведывательного отряда. Уже осенью 1942 года наш земляк получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Командовал отделением, затем взводом разведчиков. За освобождение Советского Заполярья М. А. Бабиков был удостоен ещё двух орденов Красного Знамени и медали «За оборону Советского Заполярья».
С августа 1945-го Макар Андреевич участвовал в войне с Японией в составе 140-го отдельного разведывательного отряда особого назначения Тихоокеанского флота. Главный старшина, командир взвода десантников, принимал участие в операциях по захвату южнокорейских портов Юки, Расин и других. Отличился геройством в операции по овладению г. Сейсин. Высадившись с торпедных катеров, взвод Бабикова с боем захватил железнодорожный и шоссейный мосты через реку, уничтожил более 50 солдат, шесть автомашин. Более 18 часов держались десантники, отбивая непрерывные атаки противника до подхода главных сил десанта.
14 сентября 1945 года М. А. Бабикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Макар Андреевич в послевоенные годы поддерживал связь с редакцией газеты «Печорская Правда», на страницах которой печатались его мемуары.
Устьцилём Ефим Иванович Дуркин – ответственный редактор газеты, трудился на этой должности с 17 августа 1938 года по август 1939-го. В архиве редакции сохранилась запись о его приёме: «Приказ редакции газеты «Печорская Правда» №1 от 17 августа 1938 года. Для обеспечения работы издаваемой газеты органа Усть-Цилемского РК ВКП(б) и Райисполкома «Печорская Правда» закрепляются на работе 1. Дуркин Ефим Иванович. Редактор с окладом зарплаты в месяц 400 рублей, процентная надбавка 20%, сумма 80 рублей, всего 480 рублей...». 26 мая 1939-го им был подписан последний приказ о направлении в командировку, больше информации об Ефиме Ивановиче в редакции нет. Поэтому в преддверии Дня Победы я обратилась к сайту «Память народа» и очень рада найденным материалам. Некоторые данные на сотрудников газеты мы нашли в архивном отделе администрации района. Вот что удалось узнать о боевом пути нашего земляка и коллеги.
Ефим Иванович Дуркин, 1906 г.р., призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года Усть-Цилемским райвоенкоматом, служил в звании капитана в 10-й воинской части 45-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. Один из наградных материалов ярко говорит о боевых качествах фронтовика: «Капитан Дуркин, работая заместителем командира стрелкового батальона по политической части, в боях 1944 года умело организовал партийно-политическую работу на обеспечении выполнения боевого приказа командования. В боях на подступах к городу Петсамо он в трудные минуты боя воодушевлял бойцов и командиров на разгром врага. В завязавшемся жарком бою в районе Николаевы рудники он находился в боевых порядках головных подразделений и руководил боем. За исключительную смелость и мужество достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени. Майор Новиков». За годы службы Е. И. Дуркин имел орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сменил его на должности ответственного редактора Иван Петрович Кормашов, работал с 1939 по 1942 годы, затем ушёл на фронт. К счастью, в год 80-летия Победы многие архивы рассекречены, и вот что удалось найти на сайте «Память народа». И. П. Кормашов, 02.02. 1910 г.р., призван Усть-Цилемским РВК в октябре 1942-го, старший лейтенант, затем капитан, служил в 1231-м стрелковом полку 371-й стрелковой дивизии. Его военная судьба пролегла сквозь горнило боев в составе 144-й отдельной штрафной роты, 31-й, 33-й и 5-й армий, 203-го армейского запасного стрелкового полка, 45-го стрелкового корпуса, 184-й стрелковой дивизии. За боевые заслуги И. П. Кормашов награждался орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Наградной материал от 04.02.1945 года говорит об отличных боевых качествах воина Красной Армии: «Старший лейтенант Кормашов Иван Петрович в наступательных боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев юго-западнее Кёнигсберга в период с 04.04.1945 по 10.04.1945 г. проявил мужество и отвагу. При штурме высоты безымянная он первым поднялся в атаку и повёл бойцов за собой, воодушевляя их на боевые подвиги. В результате чего высота была занята, рота выполнила свою задачу. Кроме того, при отражении трёх контратак немцев тов. Кормашов личным примером возглавил бойцов на удержание занятых ротой позиций. Тов. Кормашов проводил большую работу по воспитанию бойцов в духе преданности Родине и ненависти к врагу. Тов. Кормашов достоин награды – ордена «Красная Звезда».
К сожалению, не удалось более подробно узнать о боевом пути Антонины Филипповны Чупровой, 1922 г.р. В 1942 году она была призвана в ряды Красной Армии, демобилизована в марте 1944-го. Её супруг Сергей Степанович Чупров тоже воевал. После войны Антонина Филипповна много лет проработала бухгалтером в редакции. Была отличным работником, заботливой мамой, гостеприимной хозяйкой, такой её запомнили земляки. Умерла в феврале 1981 года.

В 1941 году к работе печатником в типографии приступил Поликарп Иванович Вокуев, 17.04.1916 г.р. 25 июля 1941-го его призвали в ряды Красной Армии. Поликарп Иванович прошёл обучение в Пуховичском училище, а закалил боевой дух на Волховском фронте в составе 533-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии, а затем на Ленинградском – в 1187-м стрелковом полку 358-й дивизии, командовал стрелковым взводом. Был ранен, после госпиталя вновь отправился воевать. Имел воинские звания лейтенанта, старшего лейтенанта, старшины. Участвовал в героической обороне Ленинграда и освобождении Выборга. Безупречный боевой путь воина был отмечен орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными. После демобилизации в июне 1945-го Поликарп Иванович возвратился к своей должности и ещё более двадцати лет работал в типографии, выпуская «Печорскую Правду».

Ушёл на фронт из типографии наборщик Яков Васильевич Чупров, 1919 г.р., заведовал типографией с 15 июля 1939 года. Согласно приказу №29 п.1 по издательству газеты «Печорская Правда» от 15 сентября 1939 года: «Заведующего типографией – наборщика Чупрова Якова Васильевича с сего числа освободить от работы в связи с уходом его в ряды РККА...». Служил Яков Васильевич в гвардейском стрелковом корпусе. Погиб 8 февраля 1942 года. Первичное место захоронения – д. Кобылкино Гатчинского района Ленинградской области, впоследствии перезахоронен.
Помогал в устранении фашистского гада и печатник-верстальщик Евгений Владимирович Деповский, который служил в 229-м стрелковом полку 8-й стрелковой Ямпольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 3-го формирования. К сожалению, данных о нём найти не удалось.
Литературный сотрудник Кирилл Титович Осташов, 23.03.1919 г.р., уроженец с. Замежная. Он был призван на фронт 26.07.1941 года, за время службы решительными действиями повышал своё воинское звание: сержант, старший сержант, младший лейтенант технической службы. Воевал в составе 1-го отдельного лыжного батальона, 1-й гвардейской армии, 126-го легкого горно-стрелкового корпуса, 31-й горно-стрелковой бригады. Богат его наградной список: ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
На сайте «Память народа» есть описание подвигов Кирилла Титовича. Приказ от 7 ноября 1944 г.: «Тов. Осташов – участник операций, проводимых в тылу противника. Совершил 100-километровый марш по сильно пересечённой болотистой местности, преодолев две водные преграды, сохраняя всю материальную часть. Наводчик Осташов в бою 10 октября 1944 года быстро и умело установил под сильным пулемётным ружейным огнём миномёт и отразил две контратаки. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиком, проявленные при этом доблесть и мужество сержант Осташов достоин ордена Отечественной войны II степени». Приказ №29 от 13 апреля 1941 г.: «Тов. Осташов в период наступательных боёв с 24.03.1945 г. по настоящее время исполняет должность офицера связи ГСБ. Неоднократно направлялся с боевым приказом в подразделения. Ст. сержант Осташов, невзирая на опасность, боевые приказы и распоряжения выполнял своевременно. Особенно отважно действовал ст. сержант Осташов в период удержания плацдарма на западном берегу р. Одер. Связь часто нарушалась, ежедневно в течение суток 5-6 раз, старший сержант Осташов обеспечивал устойчивое управление частями. Одновременно работая проводником, ночью перевозил людей и боеприпасы, доставлял их к району боя. Не было ни одного случая, чтобы сержант Осташов не выполнил в срок боевой приказ. Достоин ордена Отечественной войны I степени». Окончил службу Кирилл Титович 21 июля 1946 года.

Константин Фёдорович Кисляков, 15.03.1922 г.р. Работал в должности литературного сотрудника с 28 июля по 8 декабря 1942 года. Призван Усть-Цилемским райвоенкоматом. Лейтенант, командир взвода 734-й воинской части 233-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии, 192-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии и 9-й гвардейской стрелковой дивизии. За мужество и доблесть присвоены награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизован после Великой Победы.
До 16 октября 1939 года трудился в «районке» рабочим типографии Григорий Артемьевич Чупров 1923 г.р., гвардии младший лейтенант, командир 3-й роты ПТР 147-го Гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии, член ВЛКСМ с 1923 года. Приказом от 23 декабря 1943 года и от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Красная Звезда». «Тов. Чупров, работая в должности командира 3-й роты ПТР с 28 ноября 1943 года, за это время показал себя смелым, волевым командиром, умеющим правильно расставить свои ружья и вести ураганный огонь по вражеской технике. 20 декабря 1943 года в бою за селение р. Конка Николаевской области с превосходящими силами противника тов. Чупров, преодолевая проволочное ограждение и минные поля немцев, со своей ротой достиг берега р. Конка и первым ворвался на станцию Лойма Николаевской области, которую прочно закрепил за собой и, несмотря на сильный огонь противника по обстрелу станции, смело и мужественно удерживал её и ни на шаг не отступил. В этом бою с немецкими захватчиками тов. Чупров со своей ротой из ружей ПТР уничтожил две самоходные пушки, два танка противника с их прислугой, три станковых и два ручных пулемёта. Своими решительными действиями и метким огнём по уничтожению немецкой техники дал возможность нашей пехоте продвигаться вперёд и занимать выгодные рубежи и прочно закрепиться на них. В настоящее время тов. Чупров остаётся в строю. Командир 147-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Прокопович. 22 декабря 1943 года». Григорий Артемьевич погиб 25 марта 1944 года. Первичное место захоронения – д. Широкая Балка Николаевской области Украины.
В 1949 году пришёл в редакцию газеты на должность литературного сотрудника фронтовик Елифер Киприянович Чупров, 1924 г.р., уроженец д. Абрамовская. Призван на фронт Усть-Цилемским РВК. Младший сержант, старший сержант, старшина, воевал в составе 584-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии. В боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным и умелым воином и имел медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена «Красная Звезда» и Отечественной войны II степени. В наградных документах имеются записи: «Командир стрелкового отделения (стрелкового батальона) младший сержант Чупров Елифер Киприянович за то, что он с 7 по 11 августа 1943 года в бою за д. Дворище Мало Тесное сам лично уничтожил 18 вражеских солдат, разминировал переезд через мост на Мало Тесное, чем помог в продвижении артиллерийской батареи на выполнении боевой задачи».
«Командир стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона старший сержант Чупров Елифер Киприянович в бою при овладении шоссейной дорогой Орша – Витебск со своим отделением выдвинулся на выгодный рубеж, своим огнём подавил огневую точку противника, способствовал продвижению боевого порядка и выполнил поставленную задачу».

18 лет трудился корреспондентом «Красной Печоры» пижемец Алексей Фомич Чупров. В шестидесятые-семидесятые годы его знал весь район, он объездил все его дальние и ближние уголки. Родился Алексей Фомич 30 марта 1927 года. 26 ноября 1944 года призван Усть-Цилемским РВК в Красную Армию. Начинал службу матросом в Архангельске в 33-м запасном стрелковом полку в составе флотского полуэкипажа «Бор». А затем в течение семи лет находился на Северном флоте, освоил военные специальности телеграфиста, радиотелеграфиста и электромеханика в составе 182-го зенитного артиллерийского полка, отдельного батальона «ВНОС» и отдельного радиобатальона. Демобилизован в звании старший матрос в сентябре 1951 года.
Сотрудники газеты в тылу и на фронте работали как единый организм, приближая Великую Победу. Словом, нам есть чему поучиться у коллег – поколения победителей.
Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полёт, – помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, – помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
(Роберт Рождественский).
Анна Поздеева. |