Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.07.2025, 13:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Ими гордятся земляки

Выселок Медвежский на острове Медвежий основал в 1864-м выходец из Усть-Цильмы, это местечко до сих пор называют Старой Медвежкой. Нынешний посёлок был построен на левом берегу Печоры в конце 30-х годов прошлого века. В нём проживало много славных семей. Это были первые спецпереселенцы из Архангельской и Вологодской областей, которые строили ферму Медвежка. Многие из них остались проживать здесь. Это были и советские немцы с Поволжья, насильно высланные к нам на холодный Север, позднее многие из них вернулись обратно. В посёлок приехали жители ближайших закрывающихся леспромхозов. Здесь же нашли приют граждане закрытых населённых пунктов, выехавшие в 1956-1957 годах из деревень Климовка и Марица, села Росвино Росвинского сельсовета. В поисках лучшей доли в начале 60-х в Медвежку приехало несколько семей из Кировской области.
Повествование о судьбах представителей рода Тороповых было составлено по воспоминаниям и рассказам родственников этой семьи. Собранный материал любезно предоставила дочь Ивана Фёдоровича Торопова – Агриппина Ивановна Луканюк, проживающая в п. Кожва Печорского района.
Впервые Тороповы как жители Усть-Цилемской слободки появились в «Переписной книге Пустозёрского уезда» 1679 года. В настоящее время фамилия Торопов является одной из самых распространённых в нашем районе. За разными ответвлениями этой фамилии закрепились разные родовые прозвища: Анисимовы, Боровские, Васькиных, Ераскиных, Карпухинцевых, Кокоричковых, Меркушиных, Никаноровых и другие (из статьи Т. Ф. Волковой «Устьцилёмы Тороповы и их вклад в создание и сохранение рукописно-книжной традиции Усть-Цильмы»).
По сведениям семьи Ивана Фёдоровича, их род относится к Карпухиным (или Карпухинцевых). Есть предположение, что это прозвание произошло от далёкого предка по имени Карп. Ведь не случайно Иван Фёдорович и Ульяна Васильевна своего сына нарекли Карпом. 
Согласно семейной легенде Тороповых, в XIX веке три брата-устьцилёма Тимофей, Фофан и Агафон по отчеству Фофановичи в поисках лучших земель спустились на лодке вниз по Печоре. Сначала они остановились на лесистом и луговом острове Харин в 120 км от Усть-Цильмы. Затем перебрались на правый берег реки Печора и обосновались в трёх километрах от неё в селении Росвино, построив дом.
Вскоре Фофан женился на Марфе Ивановне из Росвино, в старости её звали бабка Марка. В их семье родилось шесть детей: Андрей, Иван, Филимон (Филя), Пётр, Фёдор, Матрёна. А брат Агафон нашёл суженую в деревне Климовка, расположенной в семи километрах на левом берегу Печоры. Сам же Тимофей вернулся в Усть-Цильму и там продолжилась его родовая ветвь. 
О судьбе Петра Фофановича известно, что он был охотником. С семьей, где выросло четверо детей, проживал в селе Оксино Ненецкого округа, а также в Нарьян-Маре. Его сын Фёдор в годы Великой Отечественной служил в штабе Г. К. Жукова. Второй сын Савватий прошёл всю войну от начала до конца, был разведчиком. После  работал начальником сберкассы, почты в с. Красноборск Архангельской области.
О родословной веточке, идущей от Фёдора Фофановича Торопова (1877 – 1938 г.г.), расскажем подробнее. Он был охотником, рыбаком, женился на Агафье Андреевне (1883 – 1922 г.г.), дочери Андрея Макаровича Тиранова, зажиточного крестьянина из Росвино. Семья жила в добротном доме-пятистенке. Две половины в нём были со своим входом, четырьмя комнатами, большими просторными коридорами. Имелись хлев, взвоз, амбары, баня, колодец, дровяник, обустроенный двор. В хозяйстве держали скот. В 1903 году у Фёдора Фофановича и Агафьи Андреевны родился первенец, сын Иван. Это отец Агриппины Ивановны. А потом один за другим – Екатерина (1906 г.р.), Семён (1908), Евдокия (1914), Матрёна (1916), Агафья (1921).
10 июля 1922 года в семье Фёдора Фофановича случилось большое горе: его жена Агафья, заболев тифом после посещения больной родственницы, ушла из жизни в 39 лет. У вдовца осталось на руках шесть детей. Старшему Ивану исполнилось 19 лет, Матрёне было пять лет, а младшей Агаше – чуть больше года.
Немного погодя, 17 апреля 1923 года,  Иван женился на Ульяне Васильевне Дуркиной (06.09.1906 г.р.). Девушка была красивая, работящая, из хорошей семьи. Иван ждал Ульяну до женитьбы три года, чтобы подросла. Жениху было 20 лет, невесте – 16. Привёл молодую в дом, и вместе они помогали поднимать братьев и сестёр. Ульяна была маленьким детям вместо матери, жалела их.
После того, как Фёдор Фофанович женился на вдове с двумя детьми, Иван и Ульяна отделились, стали жить самостоятельно: построили дом и завели хозяйство. В молодой семье родились: Агафья (1924 – 1939 г.г.), Карп (1926 г.р.), Прасковья (1927), Пётр (1931), Наталья (1934), Агриппина (1936), Владимир (1938), Иван (1946), Василий (1948). Много испытаний выпало на долю этой супружеской пары: голодное предвоенное время, тяжёлое бремя военного лихолетья, переезд из Росвино в Медвежку. Всё надо было пережить, достойно нести на своих плечах ношу хозяйственных домашних дел, воспитания детей, работу в колхозе. 
Агриппина Ивановна с огромной нежностью и великой благодарностью вспоминает своих родителей. «Мой отец Иван Фёдорович был человеком активной жизненной позиции. Вступил в комсомол в 1920 году. С этого времени он стал энергичным участником общественных дел в селе Росвино, ведь комсомольцы всегда были там, где работа  труднее. Когда в 1921-м состоялись выборы в органы советской власти в волостной исполнительный комитет Росвинского сельсовета, комсомольская ячейка выдвинула депутатом Ивана Торопова. Будучи членом волостного исполкома, работал в отделе просвещения, участвовал в мероприятиях по ликвидации неграмотности. Закончив трёхмесячный ликбез, сам успешно учил грамоте росвинцев», – говорит А. И. Луканюк.
Иван Фёдорович занимался культмассовой работой в селе, сам участвовал в постановке спектаклей. Был организатором Ленинских кружков. Ему, как депутату и члену волисполкома, было поручено обеспечить доставку и вручение пособий семьям красноармейцев, воевавших в Гражданскую войну. Также в обязанности депутата входил сбор денег от населения в помощь голодающим Поволжья.
В период 1922-1923 годов по комсомольской линии работал продавцом волостного кооператива. В Росвино находилась лавка (магазин), которая обслуживала 15 населённых пунктов. Люди приезжали на лодках или на лошадях. Иван Фёдорович отпускал из лавки на одно хозяйство 15 фунтов овса, три фунта картофельной муки, 10 фунтов смолы, скотяные вьюшки, задвижки, ухваты и другие товары.
С 1929-го по 1930-й он работал лесником в Усть-Цилемском лесничестве при Росвинском сельсовете. В 30-х в молодой стране проводилась коллективизация, супруги Тороповы первыми вступили в колхоз «Росвинский». Через два месяца Ивана Фёдоровича выбрали его председателем, который в дальнейшем назывался «Путь Ленина». Он на этом посту отработал почти шесть лет. В 1936-1937 годы был заведующим рыболовецкой фермой в Болванской губе у Северного Ледовитого океана, возглавляя колхозную бригаду из 27 человек. Рыбаки ловили сёмгу по 10 тысяч пудов за лето. За хорошую работу Иван Фёдорович был премирован патефоном. С 1938 по 1940 годы он работал председателем Росвинского сельпо. Жизнь испытывала мужчину на прочность: в результате ошибок в финансовой отчётности его осудили на два года, отправив в Шапкинский лагерь. 
На начало Великой Отечественной Иван Фёдорович находился в заключении. В декабре 1942-го на 40-м году жизни он был призван на фронт Усть-Цилемским РВК. Сослуживцы называли его «Стариком». И. Ф. Торопов воевал с немцами и японцами на четырёх фронтах: Воронежском, Донском, I Украинском, Забайкальском. Был пехотинцем, связистом, стрелком в звании солдата. Получил первое ранение, в результате которого осколки в теле беспокоили его всю жизнь. Второе – очень тяжёлое, под Сталинградом в 1943 году. Долгое время находился в госпитале. Подлечили и снова отправили на фронт. Как он сам рассказывал: «Во время боя ранило в ногу, двигаться невозможно. Мороз стоял под 30 градусов. Кровь переполнила весь валенок. Всю ночь я ползал по снегу, чтобы не замерзнуть, преодолевая боль и думая о детях и жене. А утром санитары подобрали меня. Навсегда запомнилась картина, когда всё поле было покрыто неподвижными телами наших солдат. В живых осталось только 80 человек».

Нога до конца жизни осталась кривой, и он подвязывал её, чтобы была возможность ходить, опять же преодолевая боль. Иван Торопов прошел всю Европу, не дойдя до Берлина около 100 километров: война с фашистской Германией закончилась. «Началась демобилизация советских войск. Ежедневно возвращались эшелоны в СССР, на поездах надпись: «Родина! Встречай сыновей и дочерей!». Я попал в какую-то часть, которая должна была ехать на Дальний Восток. Отправили в июле месяце, везли нас в вагонах-телятниках в течение 33 суток из Германии до Монголии (до Чойбалсана). Вначале нам не говорили, с какой целью мы туда едем, а на месте уже сказали: «Америке помогать». Война с Японией началась 9 августа и закончилась 3 сентября 1945 года. Пришлось и здесь хлебнуть горя, всяких трудностей, рисковать жизнью», – вспоминал Иван Фёдорович.
8 октября его демобилизовали, а 14 ноября он прибыл домой. Ульяна Васильевна ехала за 100 километров от Росвино до деревни Барашки на выездном колхозном коне Серко встречать своего любимого мужа с Великой Отечественной войны, когда он пешком шёл от Усть-Цильмы. 

Воевал на Прибалтийском фронте связистом и снайпером и старший сын Карп Иванович. Был призван Усть-Цилемским РВК в 17 лет. Отец писал ему: «Дерись, сынок, с ненавистным гадом, только не сдавайся в плен». К всеобщему счастью, вернулся с фронта Карп в 19-летнем возрасте, правда, сильно покалеченный – без ноги. За боевые подвиги удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других наград. Осколки в теле не давали спокойно жить, как и нога, ходил и на костылях, и на протезе. Умер Карп Иванович в 52 года. 
Вернувшись после войны в родное село, Иван Фёдорович Торопов некоторое время работал председателем колхоза, затем завхозом. Будучи заготовителем организации «Заготживсырьё», ходил по дворам, собирая налог на шерсть и шкуры. Шерсть после просушки убавлялась в весе, Иван добавлял из своего кошелька за недостающий вес.

Супруги Тороповы с сыном Василием. 1954 год

В 1956 году колхоз «Путь Ленина» ликвидировали, так как Росвино было сильно повреждено наводнением. Люди разъехались кто куда. Иван Фёдорович разобрал домик и перевёз его зимой в Медвежку. Здесь он строил дома, изготавливал сани, дуги, хомуты, слыл мастером на все руки. Был знатным охотником и рыбаком: ставил силки на лесную птицу, ловил сетями на Домашнем озере рыбу. Это было большим подспорьем для семьи. Приходилось Ивану ещё подрабатывать: кому санки за малую цену сделает, кому нарежет стекла на окна за копейки, кому лодку сделает. Много лет держали овец и корову, обрабатывали огород, сажали картофель. 
Иван Фёдорович после войны был внештатным корреспондентом газеты «Красная Печора». Его заметки об истории Усть-Цилемского края, экологии и охране природы всегда привлекали внимание людей. Много писал в «районку» и о Великой Отечественной.
С воспоминаниями о войне Иван Фёдорович выступал на митингах в Медвежке на 9 мая – День Победы и 22 июня. В школе проводил беседы в разных классах. Говорил всегда ярко, подбирая такие слова о подвигах солдат, которые проходили через сердце каждого ребёнка, воспитывая патриотизм, гордость за свою Родину.
И. Ф. Торопов вёл записи обо всех земляках из Росвинского сельского Совета: кто был взят на фронт, кто погиб и не вернулся с войны. По его подсчётам, со всех деревень ушли воевать 92 человека, с фермы Росвино – 22. Иван Фёдорович добился, чтобы в посёлке открыли памятник в честь воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Так появилась стела в палисаднике возле сельского клуба (фамилии на ней взяты из списка Ивана Фёдоровича).
Часто от дома Тороповых доносились заливистые переборы гармошки в руках Ивана Фёдоровича, лаская души земляков. Мне запомнилась в его неподражаемом исполнении звучащая чаще других песня «Когда б имел златые горы». Дети говорили про отца, что он знал много частушек, прибауток, баек… Талантливый гармонист с отличным музыкальным слухом. Даже в 93 года он играл на своей старенькой гармошке. Был кладезем мудрости, великолепным рассказчиком, слушать его можно было все 24 часа. Память у него оставалась отменной до конца его жизни. Ивана Фёдоровича не стало 6 ноября 1997 года. 
Супруга Ивана Фёдоровича – Ульяна Васильевна родилась в Росвино в крестьянской семье среднего достатка. Её мама Агафья Яковлевна (до замужества Ляпунова), отец Василий Политович Дуркин (1876 – 9.02.1936 г.г.) был охотником, рыбаком, лесником в лесничестве. 
Ульяна Васильевна работала дояркой 12 лет. Летом между дойками женщины занимались заготовкой сена для колхоза, работали в овчарне, свинарнике, в запарочной и на других работах. Ульяне Васильевне приходилось вручную вывозить из коровника навоз, приносить коровам сено, воду, самой носить молоко.
В годы Великой Отечественной войны, когда ушли на фронт муж и старший сын, осталась Ульяна Васильевна одна с пятью детьми, младшему было три года. Работа забирала всё время, возвращалась домой поздно и ночью шла на реку Печору ловить рыбу, чтобы как-то прокормить детей, так как хлеба колхозникам не давали. 
Было время, когда она ослепла. И дети её водили на работу в скотный двор под руки, помогали ей: кто доил коров, кто убирал навоз под их ногами, кто носил сено в кормушки или  воду. Она была человеком великого терпения, мужества и надёжности во всём. Несмотря ни на что, считалась лучшей дояркой колхоза «Путь Ленина». Получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Ульяна Васильевна находила время для участия в общественной жизни села. Хотя была малограмотной (могла только расписаться), избиралась народным заседателем в Росвинский нарсуд, была членом правления колхоза. Когда в 1945 году с войны вернулся её супруг Иван, жить стало полегче, в семье родились сыновья Иван и Василий.
Ульяна Васильевна потеряла здоровье и только в 55 лет стала получать пенсию – шесть рублей в месяц, через несколько лет платили восемь, потом – 12 и довели до 40 рублей.
У. В. Торопова умело вела хозяйство. Была расчётливой, практичной и в то же время гостеприимной хозяйкой щедрой души, жалела своих детей, внуков и правнуков. Была строгой, но справедливой матерью. Любила супруга Ивана, с которым прожили 66 лет. Она пользовалась уважением среди жителей посёлка. 
- Наши родители вырастили и выучили всех восьмерых детей. Всем дали хорошее образование, прививали уважение к людям и родителям. В нашей семье основными воспитателями были труд, а также честность и порядочность родителей. Для нас их терпение в преодолении трудностей всегда пример. Мы с великой благодарностью вспоминаем тепло отчего дома, где царила атмосфера заботы и любви. Я горжусь мамой и папой и буду помнить о них, пока жива, – говорит Агриппина Ивановна Луканюк.
Для земляков посёлка Иван Фёдорович Торопов является человеком-легендой. В районной газете «Красная Печора» о ветеране написано немало статей: корреспонденты и краеведы беседовали с нашим сельчанином об истории становления советской власти в районе, в частности, в Росвино, о зарождении и деятельности Росвинской комсомольской организации, его нелёгком военном пути. Он был активным гражданином, отстаивающим новые порядки молодой советской власти, горячо верящим в правильность её политики, неравнодушным к человеческим проблемам и судьбам земляков, и остался таковым до самого преклонного возраста. Иван Фёдорович награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, государственной наградой РФ – медалью Жукова и другими.
В роду Тороповых выросло немало достойных продолжателей семейных традиций и защитников Отечества. В настоящее время участниками СВО являются внук Ивана Фёдоровича и сын Карпа Ивановича Торопова – Василий Карпович, правнук и внук Александр Юрьевич Торопов. 
Встреча в Медвежском СДК прошла в тёплой, душевной атмосфере. Пока мы вспоминаем наших земляков, проводим мероприятия в память о них – они для нас живы! 
Татьяна Фуртикова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (16.01.2025)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]