Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 07.07.2025, 11:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Их детство было украдено

Наталья Ивановна Поташова родилась 8 сентября 1924 года в деревне Лёвкинская в многодетной семье (14 детей!) Анны Иосифовны и Ивана Трофимовича. Когда началась война, девушке пришлось идти работать на лесозаготовки – трудилась не покладая рук по 12 часов в сутки, без выходных. Есть особо было нечего: бульон из гнилой картошки и капусты да кусок хлеба в день. После войны в колхозе «Охотник» ухаживала за нетелями, лошадьми, пасла скот, летом сенокосила, зимой возила сено. Служению родной земле Наталья Ивановна посвятила 33 года своей жизни! С мужем Александром Михайловичем Жигулёвым они всегда держали корову, телят, засеивали большие поля картофелем, чтобы прокормить шестерых детей: двух дочерей и четырёх сыновей. Елена сейчас живёт в Сыктывкаре, Людмила – в Карпушевке, Александр в Степановской, Евгений – в Скитской, Ивана и Михаила нет в живых. У Натальи Ивановны большое продолжение рода: 10 внуков, 14 правнуков и два праправнука. 
Как рассказал сын Евгений Александрович, его мама до 95 лет жила в своём доме, была очень активной, вязала носки для большой семьи, на придомовой территории выращивала картофель, морковь и зелень, серпом косила траву, до 60 лет держала корову. Их дома находятся рядом, поэтому сын всегда  навещал Наталью Ивановну, топил для неё баню, колол и заносил дрова. Евгений Александрович отметил, что его мать сохраняла ясный ум и отличную память даже в преклонном возрасте, могла рассказать о своей жизни всё вплоть до мельчайших подробностей.     
К сожалению, Наталья Ивановна не дождалась празднования 80-летия Победы, она скончалась 25 декабря 2024 года в возрасте 100 лет, прожив достойную жизнь. Юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», переданная депутатом Совета сельского поселения В. Л. Михеевой, всегда будет напоминать Евгению о матери, о том, каким она была стойким и непоколебимым человеком, который никогда не сдавался и не терял веру в свои силы.

Домна Евдокимовна Антонова родилась 19 января 1923 года в деревне Степановская восьмым ребёнком в семье Дарьи Мануевны и Евдокима Васильевича Михеевых, после неё появились ещё двое ребятишек. 
В возрасте пяти лет Домна лишилась матери, и заботу о ней взяли на себя отец и старшие сёстры. Вскоре отец решил создать новую семью и женился на женщине из деревни Лёвкинская, переехал туда с младшими детьми. 
Домна Евдокимовна с малых лет была приучена к труду. Она работала в колхозах на разных должностях: ухаживала за телятами, доила коров. Также она занималась рубкой леса, строительством плотов и сбиванием масла вручную на маслозаводе. Помогала по хозяйству, пекла вкусные наливные шаньги. Четыре брата Домны погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Жизнь младшего – трагически оборвалась на воде.
Свою судьбу девушка повстречала там же, в деревне Лёвкинская. С супругом Перфилом Амосовичем Антоновым вырастили и воспитали замечательных детей – Ивана, Елену, Фаину, Анастасию, Евдокию, Ирину и Павла. Род продолжается в лице 15 внуков и четырёх правнуков. Всю жизнь Антоновы засеивали поля картофелем, держали скот – хлев всегда был полон живности. 
Перфил Амосович ушёл в мир иной в возрасте 90 лет. В 2010 году дочь Евдокия забрала маму к себе в Ухту и стала за ней ухаживать. В настоящее время Домна Евдокимовна почти ничего не видит, реагирует только на лучи света. По наводящим вопросам может рассказать немного о себе, но память стала подводить. В преддверии праздника юбилейную медаль и подарок женщине передала глава сельского поселения «Замежная» Ольга Владимировна Преснецова.

 

Александра Петровна Мяндина появилась на свет в 1928 году в Пермской области третьим ребёнком. Когда в 1941-м отца призвали на войну, пришлось выполнять его обязанности – кормить овец и свиней, на быке вывозить на поля навоз из коровника. Вместе со своей старшей сестрой она прошла фабрично-заводское обучение в городе Закамске и была направлена на завод, где сначала собирала противогазы, затем изготовляла порох. Позже перевелась на деревоперерабатывающий комбинат, вручную пилила сосны для строительства бараков. Работала по десять часов в сутки, питалась мало и плохо. Тяжёлое было время, военное.  
После долгожданной победы 45-го устроилась на военный завод, на котором выпускали снаряды для пушек. Девушка катала так называемые «вальсы», затем туда засыпали масло, и получались снаряды весом до трёх килограммов. В это время в её жизни появился молодой паренёк Герман Иосифович Мяндин. Он проходил службу в армии. В 1949 году молодые поженились и переехали на Пижму, родину мужа. В браке родилось четверо детей – две дочери и два сына. Но недолго длилось семейное счастье, когда старшей дочке было 13 лет, глава семьи трагически погиб – разбился на тракторе. Сложно было одной поднимать детей Александре Петровне, но она всё выдержала, всё пережила. 
Работала в школе техничкой, в сельпо, на маслозаводе, в магазине, пекарем – с вечера делала закваску, вставала в четыре часа утра, шла топить печи в пекарне, замешивать тесто. 
Когда выросли дети, уже в зрелом возрасте Александра Петровна встретила Валентина Ивановича Чупрова, с которым прожили в любви и согласии 32 года. Похоронив второго мужа, сына и дочь, сильная женщина не опустила руки, а стала двигаться дальше, ведь у неё остались потомки – семь внуков, девять правнуков и две праправнучки. До 95 лет она жила в своём доме, сын Иосиф и невестка Любовь Михайловна всегда опекали и помогали пожилой женщине – заносили дрова, покупали продукты, убирали снег с придомовой территории, топили баню. Как отмечает Любовь Михайловна, её свекровь обладала феноменальной памятью, помнила различные случаи из своей насыщенной жизни, все даты и дни рождения родных. Сама топила печь и ходила в баню. Но год назад Александра Петровна изъявила сильное желание, чтобы её отвезли в дом-интернат для пожилых в Сыктывкар. Родные её  отговаривали, но ничего не помогло, она приняла взвешенное и окончательное решение. К большому сожалению, труженица тыла прожила вдали от родного дома совсем недолго, 28 февраля текущего года она ушла из жизни. Упокоилась Александра Петровна на кладбище села Замежная. Юбилейную медаль её сыну Иосифу Германовичу передала глава сельского поселения «Замежная».  
Память об Александре Петровне и Наталье Ивановне, а также всех тружениках тыла, не доживших до 80-й годовщины Великой Победы, навсегда останется в сердцах земляков, а Домне Евдокимовне желаем крепчайшего здоровья! 
Екатерина Истомина. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.05.2025)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]