Евгений коренной устьцилём, родился 22 ноября 1979 года старшим сыном у Федосьи Николаевны и Николая Матвеевича Вокуевых, на два года позже ещё появились на свет двойняшки Сергей и Алексей. Мальчишки росли дружными, во всём помогали родителям, в меру озорничали, а Евгений, как старший брат, защищал младших. В советской армии служили деды и отец Евгения, поэтому главным делом для него было отдать долг Родине. В 1997 году по окончании Усть-Цилемской средней школы парень не поехал поступать в учебные заведения, а ждал призыва.
12 декабря по повестке от райвоенкомата он направился на службу. Попал во внутренние войска МВД в милицейский батальон, в специальную моторизованную воинскую часть №7433, которая базировалась в п. Куликово Ивановской области, в 11 километрах от г. Иваново. Вместе с ним в одной части служил земляк Александр Носов из Нового Бора.
10 января 1998 года состоялась принятие военной присяги молодым пополнением. На следующий день шесть новобранцев, в том числе и Евгений Вокуев, направились в «учебку» в п. Лунёво Солнечногорского района Московской области. Учился юноша на командира патрульного отделения. Солдаты штудировали Уставы патрульно-постовой и караульно-гарнизонной служб. В мае младший сержант отбыл в свою часть на должность командира патрульного отделения. Обеспечивали охрану общественного порядка и общественной безопасности на массовых спортивных и культурных мероприятиях в Иваново, а его, как известно, считают городом невест, вот девчонки иногда и заглядывались на молодых солдатиков, находившихся в патруле. Экипировка состояла из бронежилета, резиновой палки, баллона со слезоточивым газом, у Евгения, как у старшего войскового наряда, при себе была планшетка с документами. Бывали случаи неповиновения граждан, тогда на помощь приезжала городская милиция.
В феврале 1999 года, когда происходило массовое сокращение всех воинских частей СМВЧ МВД, собрали 200 человек солдат и привезли в отдельную дивизию особого назначения, переодели в зелёный камуфляж и направили в Московскую область. Неделю военнослужащие жили в спортивном зале, проходили военную подготовку, выезжали на стрельбы. Никто не говорил, к чему готовят. Слух шёл, что посылают на Северный Кавказ, где шли военные действия. Затем с Чкаловского военного аэродрома направили на самолёте ИЛ-76 в г. Минеральные Воды Ставропольского края. Оттуда всех, распределив, на УРАЛах и КамАЗах перевезли в г. Зеленокумск, в/ч №3673, 59-й полк оперативного назначения Северо-Кавказского военного округа внутренних войск МВД. Располагались в третьей роте. Ходили на стрельбища, занимались военной подготовкой.
В апреле железнодорожным эшелоном военнослужащих привезли в г. Кизляр Республики Дагестан. Охраняли свой ПВД, рыли окопы, траншеи, здесь же располагался военный аэродром, где насчитывалось до десятка вертолётов. Разведывательная рота всегда находилась в разъездах.
- В ночь с 27 на 28 мая произошла атака на блокпост, начался бой. В километре от нас, на Гребенской заставе, было обнаружено до 90 боевиков. Мы побежали в окопы, отстреливались. Нашей группе поступил приказ эвакуировать прапорщика, из шеи которого хлестала кровь, пытались остановить её, закрывая артерию, быстро перенесли его на носилках в санчасть. В это время нас ослепил яркий столб света, оказывается, снимало телевидение, оператор бежал рядом с нами и что-то говорил. Затем раненого прапорщика на вертолёте переправили в госпиталь. Что с ним стало, неизвестно. Были потери среди наших ребят, позднее привезли несколько мёртвых боевиков. Наутро военные вертолёты зачистили всю «зелёнку», – вспоминает Евгений Николаевич.
Полгода военнослужащие жили в палатках, погода не радовала, летом днём тепло, ночью холодно, питались в полевой кухне, готовили сами. Не было элементарных условий для мытья, стирки. Раз в неделю приходила химическая установка, в ней то вода отсутствовала, то она была холодная либо горячая. Брились редко. Все привыкли и не роптали, служба есть служба.
В июле колонну военнослужащих в сопровождении двух вертолётов вывели из Кизляра в пункт постоянной дислокации в Зеленокумске. Затем направили в Чеченскую Республику, часть базировалась в районе станицы Червлённая. Чуть выше располагалась Волгоградская артиллерия, днём и ночью из системы залпового огня «Град» они обстреливали территорию. Неоднократно Евгений в составе группы выезжал на зачистки по населённым пунктам, забирали прятавшихся там боевиков и привозили на заставу. В ноябре 1999 года третьей колонной солдат, у которых закончился срок службы, вывезли из Чечни в Зеленокумск. На КПП и блокпостах проверяли рюкзаки, чтобы никто не увез патроны и боевые снаряды. В этой боевой точке Евгений был единственным представителем Коми. Его сослуживцами были армяне, грузины, казахи, даже чеченец. Все жили единой семьёй, всегда присутствовала армейская дружба, и каждый чувствовал опору и поддержку друг друга.
В своей части Евгений ждал, когда сделают проездные документы, и, демобилизовавшись, направился на малую родину. Приехал домой в свой день рождения – 22 ноября 1999 года. Несказанно были рады мама и папа, ведь известий от сына не было полгода, он не рассказывал родителям, что находился в горячей точке. Из Зеленокумска удавалось отправлять письма, а из Чечни не было возможности. Может, молодость сыграла, а может, и времени не было писать. Надо было дать весточку, но, наверное, решил не расстраивать родных. Мама уже готовила документы на поиски в группу солдатских матерей. Встреча была счастливой и долгожданной. С братьями Евгений не виделся целых четыре года, пока он был в армии, Алексея и Сергея в октябре 1999 года призвали на службу в Морфлот. Отслужив, они вернулись домой в 2001-м, где и состоялась их встреча за праздничным столом.
После службы Евгений устроился в Цильмалес, трудился разнорабочим. В 2001 году пригласили в Усть-Цилемский РОВД на должность милиционера патрульно-постовой службы, где он отработал 15 лет. В задачу входила охрана общественного порядка в селе Усть-Цильма.
В 2004-м в составе сводного отряда МВД Республики Коми Евгений Николаевич единственный от отдела Усть-Цилемского района направился в командировку в Чеченскую Республику, с апреля по октябрь стояли в п. Ойсхара на границе с Хасавьюртом, в обязанности входило дежурство на дорогах, проверка транспорта. 9 мая 2004 года на центральном стадионе Грозного прогремел мощный взрыв, унесший жизни главы Чечни Ахмата Кадырова и ещё шестерых человек. Взрывчатка была замурована в опору гостевой трибуны, и её не смогли обнаружить во время регулярных осмотров помещений. Через их блокпост пролегала дорога в родное село А. Кадырова, и по ней его везли хоронить. Часто шли танки, морская пехота.

Евгений Вокуев в 3-м ряду слева
Вторая командировка на Северный Кавказ проходила с августа 2011 года по февраль 2012-го. Наши земляки состояли во временном отделе МВД России по Грозненскому району, пункт временной дислокации находился в селе Толстой-Юрт. Евгений Николаевич был в составе специальной третьей огневой группы, которая охраняла мост через реку Аргун в Аргунском ущелье Шатойского района. Страха не было, но каждый думал, что может произойти непоправимое. Поэтому все сослуживцы стояли плечом к плечу. Такая выпала участь Е. Н. Вокуеву, трижды он принимал участие в боевых действиях, своими глазами видел всё, что творится на войне. Имеет звание «Участник боевых действий». Эти годы часто вспоминает, с ностальгией рассматривает фотографии сослуживцев, рад, что всё обошлось благополучно.

С ноября 2013 года по февраль 2014-го Евгения Николаевича с группой сотрудников полиции направили на охрану общественного порядка на XXII Зимних Олимпийских и XI паралимпийских играх в г. Сочи. Стояли в центре санного спорта, где на санно-бобслейной трассе проходили соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону. Перепад высот трека составлял чуть более 130 метров – самая высокая точка «Санок» находилась на высоте 836 метров над уровнем моря, а самая низкая – 704 метра. За соревнованиями с трибун одновременно могли наблюдать до пяти тысяч зрителей. Охрану полицейские осуществляли в спортивной форме. Встречались с известными личностями, звёздами спорта многих стран. Эти зрелищные соревнования запомнились на всю жизнь.
В 2016-м Евгений Николаевич перешёл в изолятор временного содержания на должность дежурного, сейчас имеет звание старшего лейтенанта. Работа интересная, но ответственная и специфическая, требует собранности, «спецконтингент» порой бывает непредсказуемым и довольно-таки опасным. Поэтому полицейским всегда надо быть готовыми к любой внештатной ситуации. Как отмечает начальник ИВС А. В. Канев, Евгения Николаевича отличает организованность, инициативность, дисциплинированность, должное понимание своих служебных обязанностей.
Е. Н. Вокуев с супругой Людмилой воспитывают двух сыновей, старший Александр ушёл на службу в армию, Николаю 10 лет, он учащийся 3 класса. Мужчина увлечён зимней и летней рыбалкой, не проходит недели, чтобы он не сходил поудить на речку, очень скучает по своему любимому занятию во время весенней и осенней распутицы. Привлекает к этому всех домочадцев. Неудивительно, что любимое блюдо Вокуевых – рыба. Считает, что с семьёй ему повезло: понимающая супруга, прекрасные дети. Что еще нужно человеку для счастья? Да, пожалуй, у него есть всё – и любимая работа, и замечательные близкие. Ради этого и стоит жить.
Анна Поздеева. |