П. А. Дуркин – коренной устьцилём, родился в 1960 году в семье служащих – Анания Павловича и Александры Николаевны. Был средним из трёх братьев и старшей сестры. Как и все мальчишки того периода, почти всё время пропадал на улице: бродил с друзьями по ручьям, сугробам, прыгал с крыш, играл в различные игры, катался с крутых гор на санках, бегал на лыжах, ходил в походы на Попов холм, в Алёхино, за реку. С детства был целеустремлённым и очень подвижным, много читал, особенно книги о Великой Отечественной войне и военной истории России в целом, в более старшем возрасте полюбил классику.
Раньше в Усть-Цильме дети ходили в кинотеатр на просмотр кинокомедий и военных картин, и Павлу понравился фильм про пограничников. Однажды он прочитал книгу, где увидел рисунок: стоит у пограничного столба солдат в зелёной фуражке, в плащ-накидке с автоматом ППШ, рядом с ним овчарка. Эта иллюстрация так врезалась ему в память, что парнишка решил – вырастет, будет служить на границе.
В школьные годы Паша активно занимался спортом, особенно любил лыжи. Трижды был победителем районнных соревнований. После окончания в 1977 году Усть-Цилемской средней школы по направлению от совхоза «Усть-Цилемский» выучился на водителя в Сыктывкарском СПТУ-1. Затем устроился работать трактористом в Центральное отделение совхоза.
Помня о своей детской мечте стать пограничником, сказал об этом в ходе приписки в военкомате. А примером для него был старший брат Владимир, проходивший службу в Маканчинском погранотряде. В 1978 году по комсомольской путёвке юношу направили на советско-китайскую границу. Спортивная подготовка не осталась без внимания у руководства. Павла зачислили в команду лыжников, в составе которой он защищал честь отряда на первенстве КВПО в Алма-Ате, а затем в легкоатлетическом многоборье. В августе наш земляк стал чемпионом г. Ош в забеге на один километр среди семи команд. Обещанные в связи с этим отпуск и отправка в спортивную роту были отложены из-за мероприятия по усилению госграницы. Мотоманёвренную группу, куда вошёл и Павел, в ноябре направили в Горно-Бадахшанскую область Таджикской ССР (советский Памир). А с января 1980 года по февраль 1981-го он находился «за речкой» (такая была у спецотрядов ПВ терминология) в горах афганского Памира, на высоте свыше трёх тысяч метров над уровнем моря.
После демобилизации, по комсомольской путёвке и личному желанию, 1 марта Павел Ананьевич поступил в ОВД Усть-Цилемского района на должность милиционера. В 1982-м проходил ускоренное обучение на участкового в межобластной школе милиции в Челябинске (был первым из сотрудников РОВД и, так получилось, последним). В спорте отличился и там, став в апреле чемпионом в беге на один километр. Был поощрён кратковременным отпуском домой, где проводил на службу в армию младшего брата Николая. В июле П. А. Дуркина назначили участковым инспектором с территориями обслуживания Усть-Цилемского и Короворучейского сельских Советов. В августе ему было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант. За образцовую службу и профессионализм был на высоком счету у руководства, и в итоге назначен старшим участковым инспектором милиции с возложением обязанностей по организации работы службы «Анискиных». В 1985-м наш земляк стал первым студентом-заочником Московской академии МВД СССР (Ленинградский юридический факультет), которую успешно окончил через пять лет.
Павел Ананьевич вспоминает, как боролся с некоторыми преступными элементами в нашем селе. Однажды в Усть-Цильму из другого региона приехал неоднократно судимый гражданин, особо опасный рецидивист. Он вёл себя неподобающе, представляя угрозу для населения. Участковый сделал всё, чтобы изолировать его от общества. Оперативно оформил административный материал в суд за мелкое хулиганство, собрал материалы на принудительное лечение от алкоголизма, по которому суд определил подучётного к двум годам лечения в ЛТП-1 в Воркуте. В районе этот гражданин больше не появлялся.
Ещё один случай в практике отдела милиции, когда Павел Ананьевич провёл дознание по уголовному делу за тунеядство ранее судимой женщины. По приговору суда она была изолирована от общества на полгода. В советское время были такие личности, которые не любили работать, но с ними проводились воспитательные беседы или они наказывались выговорами, их лишали премий, фактически, безработных в селе не выявлялось. И это было ЧП. В итоге за тунеядство человек получил реальный срок. Также участковый принимал участие в освобождении заложника и в розыске группы преступников, совершивших побег с боевым огнестрельным оружием. Именно тогда наш герой получил богатейший профессиональный опыт.
В августе 1991 года П. А. Дуркин был назначен начальником милиции общественной безопасности – это была нововведённая должность в системе МВД. В апреле 1999-го он возглавил районный отдел милиции. Стоит отметить, что до определённого времени все руководители местного ОВД были приезжими. Павел Ананьевич стал первым начальником из числа местных и служил на этой должности до августа 2005 года. После, до апреля 2007-го он был заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД г. Ухта, а затем уволился по выслуге лет (40 – в льготном исчислении) в звании подполковника.
За образцовую службу ветеран органов внутренних дел имеет многочисленные поощрения. Среди них нагрудные знаки: «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка», «Классный специалист» 2-го класса; медали: «200 лет МВД России», «За доблесть в службе», «За безупречную службу в МВД» III и II степени, «За отличие в службе» I степени; Почётная грамота администрации МО «Усть-Цилемский район».
Мужчина с уважением вспоминает своих коллег, с которыми служил бок о бок, – Геннадия Ульяновича Носова, Владимира Алексеевича Тиранова, Валерия Александровича Смирнова, Валерия Владимировича Неворотова и многих других, в том числе ушедших из жизни.
П. А. Дуркин очень хотел передать свои знания молодым ребятам, чтобы они любили Родину, хорошо знали настоящую историю страны, могли бы разобраться в самих себе и в своих друзьях, с уважением относились к ветеранам Великой Отечественной войны, органов внутренних дел, к пограничникам, чтобы в будущем могли стать достойными защитниками Отечества. Поэтому он вёл активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, увековечиванию памяти фронтовиков. Входил в состав президиума районной организации ветеранов и комиссии по патриотической работе, которую в последующем и возглавил.
В 1988 году Павел Ананьевич по примеру Ухтинских и Усинских боевых товарищей, в этой идее его также поддержал районный комитет ВЛКСМ, взял на себя решение организационных вопросов по проведению первого слёта воинов-интернационалистов. С 2009-го в нашем селе стал торжественно отмечаться День пограничника (28 мая). В тесном взаимодействии с районным военкоматом и советом ветеранов, Усть-Цилемским культурным центром, Центром физкультуры, спорта и туризма при поддержке администрации района и сельского поселения военно-патриотическое мероприятие приобрело массовость и особую популярность.
В октябре 2011 года Павла Ананьевича избрали председателем Усть-Цилемского районного отделения ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных войн Коми регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (с 2023 г. – «РСВА и СВО»).
В 2012-м П. А. Дуркин решил с группой единомышленников образовать Усть-Цилемскую районную общественную организацию ветеранов пограничных войск «Пограничное братство» и до 2023 года её возглавлял, сейчас он заместитель руководителя. По его инициативе в сентябре 2014 года установлен памятник «Ветеранам боевых действий», где проводятся различные торжественные встречи и Дни памяти земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и другие военно-патриотические мероприятия. В 2020-м Павла Ананьевича избрали председателем Усть-Цилемской районной организации ветеранов Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В этом же году он стал депутатом Совета МР «Усть-Цилемский» и его председателем.
Также П. А. Дуркин входит в состав Попечительского совета Кадетской СОШ им. Героя России В. Н. Носова, участвует в республиканских военно-полевых сборах «Северная крепость», исторических реконструкциях, проводит встречи с учащимися школ района. Активист-общественник привлекает пенсионеров ОВД из числа ветеранов боевых действий и пограничных войск на благоустройство памятных мест воинской славы, территорий кладбищ, к патриотической работе с подрастающим поколением и призывниками.
Так как с детства Павел вёл здоровый образ жизни, став взрослым, он не теряет дружбы со спортом. Любит бег, ходьбу на лыжах и вовлекает в это здоровое полезное увлечение ветеранов. С 2016 года они участвуют в легкоатлетической эстафете на призы районной газеты «Красная Печора», в сдаче норм ГТО и во Всероссийском дне бега «Кросс наций». Совместно с ЦФСиТ проводятся различные соревнования и конкурсы для пенсионеров. В 2022-м возобновили забытую игру пионербол, которая становится популярной в районе среди всех возрастных групп – от школьников до старшего поколения.
Герой нашей статьи активен во всём. Этому способствует его энергичный характер, сила воли, целеустремлённость и выдержка, присущая ветерану милиции, и любовь к малой родине и защите Отечества при службе в погранвойсках и при выполнении боевых задач «за речкой».
Павел Ананьевич вместе с женой Александрой Фёдоровной воспитали двух сыновей. Отрадно, что оба через некоторое время пошли по стопам отца, имеют специальные звания лейтенантов. Илья Павлович служит дознавателем в отделении надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Цилемского района Управления НД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Коми, Андрей Павлович – в ОМВД России по Усть-Цилемскому району. Им есть на кого равняться и брать пример по служению Отечеству.
Ольга Ильина. |