Сергей родился 18 июля 1974 года в с. Окунёв Нос первенцем в семье Татьяны Петровны и Петра Васильевича Дуркиных. Родители трудились в сельском хозяйстве, на воспитание четырёх детей времени порой не оставалось, ребята росли чаще предоставленные сами себе. У него было трудное, безрадостное детство…

С июня 1992 года по декабрь 1993-го Сергей служил в российской армии. После демобилизации перебивался временными заработками. Был женат, родилось двое детей, дочка трагически погибла. С супругой развёлся, жил в селе, не имея постоянной работы. Помогал своим односельчанам, а они его выручали, чем могли.
С августа по сентябрь 2022 года принимал участие в специальной военной операции в составе добровольческого формирования «БАРС». Надо отметить, что его дед Василий Алексеевич Дуркин, призваный 20 декабря 1942 года Ижемским районным военкоматом, во время Великой Отечественной с честью прошёл свой воинский путь. Был отмечен медалью «За отвагу» и другими фронтовыми наградами. Прожил долгую жизнь, много рассказывал о войне. Пример деда стал толчком к тому, чтобы Сергей Петрович пошёл на СВО. 31 января 2024-го заключил контракт с Минобороны РФ, служил в должности номера расчёта 1-го стрелкового отделения 2-го стрелкового взвода стрелковой роты войсковой части 54740. 10 января 2025 года погиб при выполнении боевых задач.
На траурном митинге в адрес родных и близких погибшего искренние соболезнования выразили депутат Государственного Совета Республики Коми Елена Сергеевна Иванова, заместитель руководителя администрации муниципального района «Усть-Цилемский» Елена Евгеньевна Еремеева, глава сельского поселения «Окунёв Нос» Любовь Викторовна Дуркина, военный комиссар района Олег Алексеевич Носов, председатель совета ветеранов села Татьяна Семёновна Филиппова и директор Окунёвской средней школы Ирина Николаевна Батманова. В памяти односельчан Сергей останется улыбчивым и доброжелательным человеком, и в то же время храбрым воином, доблестным защитником Отечества. Прощание с погибшим на кладбище завершилось церемонией складывания флага РФ и передачей его сыну в качестве будущей семейной реликвии.
Как рассказала глава Л. В. Дуркина: «Сергей не был спортсменом, он не был отличником... Был открытым и прямым. Он ни перед кем не выслуживался... Родина позвала на защиту – пошёл... Жизнь приготовила ему немало сложностей и потрясений, среди которых смерть родителей и любимой доченьки. Безысходность давила, накрывала с головой. Не найдя в себе достаточно сил, упал духом и начал периодически «заливать» проблемы вином. Но при этом всегда оставался человеком. Никогда ни у кого ничего не просил. Случалось, даже на хлеб не было, а он, улыбаясь, говорил: «Фигня, не умру, переживу!». Сам он многое умел, руки знали и любили технику – Сергей мог ремонтировать транспортные средства, сети, владел плотницким делом, в молодости нам, девчонкам, чинил магнитофоны, гордился тем, что может помочь! Дружно жил с соседями. Всегда говорил женщинам комплименты. Личная жизнь у Сергея не сложилась, но продолжение рода осталось – сын Андрей, которого он очень любил, хотел всему его научить, особенно управлять техникой, дать ему всё, что самому не хватало в детстве. Он любил своё село, свою малую родину, и позывной у него был – «Окунь». Мы спросили: «А почему окунь-то?», на что он ответил: «Я же окунёвский».
В последний приезд Сергея в отпуск мы долго с ним общались. Про войну, как и многие, не говорил, зато с удовольствием рассказывал о товарищах, гордился, что его там уважают, и он на хорошем счету, что ребята его ждут. У Сергея были огромные планы, именно теперь он хотел жить по-другому, по-настоящему! Горько, что жизнь его оборвалась так рано… Ушёл настоящий воин, верный товарищ. Мужественный, с таким можно было идти в разведку! Спи спокойно, Серёга с позывным «Окунь»! Улыбчивый, с большими голубыми бездонными глазами. 18 февраля исполнилось 40 дней со дня его гибели. Он отдал жизнь за нас с вами, за мирное небо для своего сына, родных и односельчан! Вечная память Герою!».
Двоюродный брат Сергея – Александр Петрович Поздеев в телефонном разговоре поделился: «Серёга был простым, добродушным парнем. Он всегда мог поддержать в трудную минуту. Помогать любил. Его детство наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу, но он не унывал. Пытался жить, как умеет, конечно, не всегда получалось. Но всегда оставался добрым, открытым. Мы с ним часто созванивались, когда он был на СВО, много беседовали. Он мечтал вернуться домой и построить жизнь по-новому. Горько и обидно, что погиб. В нашей памяти Сергей навсегда останется Героем!».
Валентина Александровна Поздеева, бывший учитель Сергея, написала: «Какой мальчик хороший, думала я тогда, приехав в 1987 году на работу в Окунёвскую школу, увидев голубоглазого с добрым милым лицом пятиклассника Серёжу. Понравился своим послушанием, ибо всегда оставался после уроков, когда что-то было ему непонятно. Потом повзрослел, и не раз пересекалась у нас с ним дорога, вспоминали школу и как на уроках определяли мы с ним координаты, то есть широту с долготой и искали разные точки по этим координатам. И он был счастлив, когда находил своё родное село. Не хамил никогда и действительно любил делать комплименты. Серёжа, спи спокойно, достойный сын своей Родины. Я буду помнить тебя всегда, как голубоглазого озорного мальчика и взрослого Героя своей страны».
Анна Поздеева. |