Родилась Г. В. Евсюгина 16 сентября 1939 года в селе Большелуг, что в Корткеросском районе Коми (в то время Сторожевский). После окончания медицинского техникума судьба, путём направления на работу в Усть-Цилемский район, привела её в тихий Нонбург. Здесь, в скромных стенах ФАПа, она и встретила свою любовь. С Анатолием Марковичем Евсюгиным, киномехаником, дарившим жителям деревни свет кинолент, они вырастили четверых детей.
Галина Васильевна – из поколения, чьё детство опалила война, но не сломила дух. В её глазах – отблески того времени, а в сердце – неугасающая жажда помогать людям, даже в столь почтенном возрасте. В ноябре прошлого года в Нонбурге произошёл инцидент, ставший главной темой для обсуждения, сострадания и волнения жителей нашего района и не только. Напомним, 84-летняя местная жительница почувствовала себя плохо. Оказавшись в одиночестве и будучи не в силах передвигаться, она вызвала медиков. Из-за непогоды спасатели смогли добраться до труднодоступной деревни лишь на следующий день. Более суток первую, столь необходимую медицинскую помощь оказывала ей Галина Васильевна Евсюгина.
В феврале главный врач Усть-Цилемской ЦРБ Вячеслав Захаров и глава сельского поселения «Трусово» Елена Гущина от всей души поблагодарили Г. В. Евсюгину за её отзывчивость и преданность делу. Вышеуказанный её поступок, как и многие другие – это проявление лучших человеческих качеств, милосердия и сострадания. «Бывший» медик не утратила ни чуткости, ни профессиональных навыков, ни желания помогать... Многолетний опыт и знания оказались бесценными в критической ситуации! Данная история – напоминание о важности специальности медицинского работника, особенно в отдалённых населённых пунктах, где фельдшер зачастую является единственным доступным источником неотложной помощи.
Сегодня Г. В. Евсюгина, подобно многим деревенским старожилам, ведёт неспешную, умиротворённую жизнь, заботится о любимых внуках и правнуках (их у неё по пять), читает прессу, время от времени, словно драгоценные реликвии, достаёт свои медицинские справочники, дабы освежить профессиональную память. Выручает женщину с тяжёлыми хлопотами в быту: снег убрать, дрова в дом занести – помощник по уходу от Центра социальной защиты населения.
«Подвиг» Галины Васильевны – это яркое свидетельство того, что возраст не является преградой для добрых дел. Её энергия, отзывчивость и преданность делу заслуживают восхищения и уважения. Она – настоящая героиня своего времени, чей труд и самоотверженность навсегда останутся в памяти благодарных односельчан. Такие люди, как Галина Васильевна, являются гордостью и опорой общества, примером для подражания молодому поколению.
Мария Носова. |