Приветствую Вас Гость!
Пятница, 11.07.2025, 01:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Душа была открыта для других

Родилась Парасковья Кондратьевна 11 февраля 1934 года в с. Среднее Бугаево, там и проживала с родителями Марфой Петровной и Кондратием Егоровичем. В семье Поташовых было пятеро детей: мама, брат Иван, который утонул маленьким, и три приёмных мальчика, дед записал их на себя. Кондратий Егорович погиб, а сыновья Прокопий и Трофим пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Вернулся домой только Фёдор. Марфа Петровна, оставшись одна, растила мою маму.
С 13 лет Парасковье пришлось идти в доярки, и всю свою сознательную жизнь она проработала в этой должности – пока в колхозе им. Орджоникидзе, потом в совхозе «Нижне-Печорский». Когда вышла на пенсию, то трудилась техничкой в конторе совхоза.
Мама часто рассказывала, как тяжело было жить до и во время войны. Еды недоставало, приходилось даже есть последы от коров, когда она очистится, чтобы только выжить. Также употребляли в пищу жмых. Бабушку чуть не посадили из-за кружки жмыха, который она принесла с работы, чтобы накормить домочадцев. Хотели дать пять лет, но, как вспоминала мама, все очень сильно плакали, и тогда её пожалели ещё и из-за приёмных детей. Люди заступились за женщину и её оставили на свободе.
Так сложилось, что мама вырастила нас, троих детей, одна, без мужа. Хорошо, бабушка помогала. Когда она трудилась на ферме, мы с братом Сашей всегда подсобляли ей: доили коров, давали им сено и силос. А старший брат Иван занимался хозяйскими делами, носил воду, дрова. Нам нужно было после фермы успеть покушать, сделать уроки и пойти в школу, а вечером работы по дому было много. Времени погулять у нас почти не оставалось. Летом после дойки мы ехали с ней на совхозный сенокос, чтобы заработать хоть какую-нибудь копеечку себе на новую школьную форму. Весной все вместе заготавливали лес, собирали и плавили его по реке, затем пилили, кололи, складывали. 
С мамы мы ничего никогда не требовали, знали, что ей и так очень тяжело. Она была доброй, отзывчивой и спокойной, очень любила своих детей. Старалась, чтобы у нас было всё не хуже, чем у других. В жизни она мало видела радости, много трудилась и заботилась о близких. Несмотря на большую занятость, участвовала в художественной самодеятельности Среднего Бугаево. У мамы был красивый голос, она очень хорошо пела, часто с коллективом выезжала выступать в Хабариху и Усть-Цильму. Мы всегда с нежностью и гордостью вспоминаем о ней. Александр сейчас проживает в Сыктывкаре, а я – в Усть-Цильме. Иван умер рано, не дожил один месяц до 40 лет, тоже работал пока в колхозе, потом в совхозе. 
Мама жила у меня шесть лет, болела и 5 марта 2000 года в возрасте 66 лет умерла. У неё осталось шесть внуков и подрастает 12 правнуков. Богатства она не нажила, но её душа всегда была открытой для других. Я хочу, чтоб односельчане и земляки помянули Парасковью Кондратьевну Поташову добрым словом.
Татьяна Николаевна Чупрова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.04.2025)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]