Дочь фронтовика – устьцилёмка Наталья Абрамовна Мяндина, поделилась информацией о своём отце. Родился Абрам Васильевич 28 августа 1923 года в д. Черногорская Пижемского сельского совета. Он окончил три класса начальной школы. Затем трудился наравне со взрослыми. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет.
Ненецким окружным военкоматом Архангельской области А. В. Семёнова призвали на действительную военную службу, и 4 марта 1942 года направили в воинскую часть. До сентября он находился в учебном отряде в должности курсанта, там же принял присягу и получил воинское звание «старший матрос».
Затем наш земляк отправился на фронт в составе Сталинградского флотского полуэкипажа машинистом котельной, там прослужил до августа 1943 года. Воевал в 272-й отдельной роте сопровождения речных кораблей КДФ, по декабрь 1945-го – в составе 292-го отделения зенитного артиллерийского дивизиона в должности командира расчёта зенитной установки. Ровно год спустя Абрам Васильевич стал командовать орудием в 293-м отделении зенитного артиллерийского дивизиона. С марта 1947-го был номерным в составе 667-го отделения зенитного артдивизиона.
Согласно военному билету, наименование военно-учётной специальности: «Семёнов А. В. – артиллерист зенитной артиллерии малого калибра. Командир. 01 марта 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 г. демобилизован в запас и направлен по месту проживания в с. Усть-Цильма». Домой вернулся весной того же года. Работал на лесоучастке, там же познакомился с Елизаветой Трифоновной Вокуевой. Позднее молодые поженились.

- Мой отец дошёл до Берлина. Также участвовал в штурме и освобождении Варшавы. Тяжёлых ранений и контузий не имел, Бог его уберёг. Жили мы в Усть-Цильме на улице Советской в двухэтажном доме, в одной небольшой комнате. Мама умерла в 42 года, мне тогда было 12 лет, брату Петру – 15, сестре Насте – девять. Трудно пришлось, но отец нас не бросил, вырастил всех. По дому мы выполняли разную работу, мыли посуду, полы, бельё стирали, полоскали на речке, насколько хватало детских сил, носили его в корзинах, взрослые часто нам помогали. После войны отец работал каменщиком в СМУ, на строительстве кирпичных домов в райцентре, клал печи частникам. Про войну не любил рассказывать, но, бывало, выпивал с фронтовиками, ему было тяжело при воспоминаниях обо всех ужасах, мог и покричать, характер был крутоват. Умер отец 5 мая 1977-го, в 53 года. Многое бы сейчас расспросила у него про войну, молодые были, не думали об этом, а жаль, – сказала Наталья Абрамовна.
За свои боевые заслуги А. В. Семёнов имел медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные: «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР».
Также на сайте электронного банка документов «Подвиг народа» мы нашли информацию о вручённой А. В. Семёнову медали «За боевые заслуги» и описание совершённого им подвига. «В боях за г. Фюрстенберг, находясь на передовой линии сражения, тов. Семёнов, будучи телефонным зенитчиком, показал себя умелым и смелым бойцом. Несмотря на миномётный огонь неприятеля, в результате которого телефонная линия часто выходила из строя, тов. Семёнов восстанавливал линию, которая служила безотказно от К.П. до передовых траншей. Во время атаки переднего края противника тов. Семёнов, помимо своих обязанностей, вынес с поля боя раненого товарища Казарина».
Жил человек Абрам Васильевич Семёнов, и мало кто знал о том, что за его плечами огромная война с потерями и страданием, и Победу он встретил в Берлине! Хорошо, что остались дети и могут рассказать о нём. Память о Великой Отечественной помогает нам сохранять национальную идентичность и единство народа. История войны – это история великого мужества и самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа, и гордиться великой славой наших предков.
Анна Поздеева. |