В переписи 1811 года отмечена деревня Сергеевощельская, к которой приписано 43 жителя мужского пола. Заселили её черносошные крестьяне по малоимению хлебопашенной земли в Устьцилемской слободке, после предыдущей ревизии 1795 года. Среди них братья Поздеевы Фёдор и Тимофей, сыновья Семёна, Филиппов Савва, сын Ивана (1753 г.р.), братья Вокуевы Матвей и Василий, сыновья Егора, Осташев Кондратий, сын Ивана. Открытый доступ к электронным ресурсам Государственного архива Архангельской области позволяет составить родословные линии от указанных имён по сегодняшний день.

Согласно «Подворно-экономического исследования семей Печорского уезда» за 1903 год: «В «Сергиева Ще(о)ль» проживают русские, 26 хозяйств, 149 жителей. «Деревня лежит в восьми верстах от села вниз по Печоре, на правом ея берегу. Селение основано 150 лет назад. Усадьбы лежат при ручье Домашнем, около сырого места. После чищобы, раньше посева, валят навоз 2-3 года, а затем уже сеют; на один пуд ячменя кладут от 10 до 30 возов навоза. Сеют ячмень и рожь изредка; землю парят, но не всегда. Сенокос в 6 местах, на расстоянии от двух до двадцати вёрст; всё заливаются вешней водой. Выгоном для овец служит Чигин остров, где пасут и другие деревни. Крупный скот ходит около дома и по лесу. Лес дровяной и строевой. 20 хозяйств занимаются извозом, 13 – рыболовством, 12 – охотой. В селении есть кирпичный завод». Нельзя отрицать, что на месте современной деревеньки проживали люди в середине 18 века. Однако 1795 год документально подкреплён. Его жители и утвердили годом рождения.

29 июня, словно по заказу, день выдался удивительно солнечным и благоприятным. Возле сельского клуба, который в этом году отметил свой полувековой юбилей, организаторы оформили праздничную сцену. Жители почтенного возраста разместились на старинных крашеных скамейках, грубо оструганные ножки которых колоритно подчёркивали достойный возраст населённого пункта. Очаровательные ведущие торжества Елена Перминова и Анна Леонтьева открыли праздник. Детский коллектив «Фантазёры» задал ему позитивный настрой песней «Пой, живи, Россия».
Глава МР «Усть-Цилемский» – руководитель администрации района Н. М. Канев в приветственном слове подчеркнул, что сергеево-щельцы славятся трудовыми успехами, организованностью, умением веселиться. Николай Митрофанович отметил, что деревня находится на прекрасном месте, рядом с рекой и республиканской дорогой, и пожелал юбилярам процветания и мирного неба над головой.
Ведущие сыпали интересными фактами из прошлого. В 1920 году в результате страшного пожара в деревне сгорело несколько домов. В 1931 году жители организовали колхоз «Сергеево-Щельский», который возглавил Григорий Иванович Кириллов. После войны его дело продолжил сын Григорий. Самоотверженным трудом прославили малую родину Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР И. К. Поздеев, орденоносцы-животноводы Е. В. Филиппова и Н. В. Поташова. Медалью Трудовой Славы 3-й степени был награждён Г. Ф. Поздеев. В память о непростом периоде жизни старшего поколения наших земляков прозвучала песня в исполнении вокального коллектива «Родник».

В советские годы жизнь в деревне кипела. «Пешеходная тропа» до райцентра превратилась в автомобильную трассу. Домов и улиц становилось всё больше. «По-деревенски» их называли Малеевская, Шипична веретия, а уже после 1961 года потянулись новостройки по улице Гагаринской. Население увеличивалось с каждым годом, и к 1970 году здесь проживало 273 человека. Градообразующее предприятие деревни – Сергеево-Щельское отделение совхоза «Усть-Цилемский» всегда показывало высокие результаты производства. Присутствовал на празднике Заслуженный работник Республики Коми Ю. Г. Поздеев, посвятивший всю жизнь сельскому хозяйству. Фермер Л. С. Соколова ведёт предпринимательскую деятельность с 2007 года по сегодняшний день. Имена этих трудолюбивых аграриев вписаны в историю деревни и района.

Вспомнили ведущие земляков, защищавших Родину на полях сражений. Из 37 мужчин, ушедших на Великую Отечественную, вернулись только 23. В прошлом году в ходе специальной военной операции погиб односельчанин И. А. Поздеев, защищая интересы России. Минутой молчания почтили присутствующие память всех, кто пожертвовал жизнью во имя спокойствия будущих поколений. Со слезами на глазах слушали зрители пронзительную песню о надежде «Встретить непришедших с войны родных» в исполнении Василия Поздеева.
Первым заведующим Сергеево-Щельским детским садом работала А. Я. Поздеева, первым директором начальной школы – А. М. Палкин. В 1996 году школу закрыли и детей перевели учиться в райцентр. 40 лет проработала фельдшером в Сергеево-Щельском медпункте уроженка Белгородской области, отличник здравоохранения Екатерина Мефодьевна Артеева. Аккуратная, привлекательная женщина, которая до сих пор консультирует земляков, является старейшей жительницей деревни. 13 лет работает здесь фельдшером Ирина Александровна Носова.
Её, «милочку Ириньюшку», с жалобами на здоровье через службу «скорой помощи» вызвала 80-летняя Мария Феропонтовна (исполнила Любовь Кириллова). Как эффектно «старушка» воспроизвела неустойчивую мобильную связь с миром, вызывая неотложку! Получив на сцене медицинское назначение специалиста, «как лечить ушиб всей бабушки» и заряд бодрости от общения, «пациентка» вместе со своей спасительницей пожелали всем крепкого здоровья.
Ещё одна гордость есть в Сергеево-Щелья – это дружные, крепкие супружеские пары. Самый большой стаж семейной жизни у семьи Ивана Иосифовича и Марии Ивановны Филипповых – 56 лет вместе. Немного времени осталось до золотых свадеб у девяти семейных пар.
Уникальную атмосферу деревенского покоя и уюта дополняют современные жители, облагораживая свои приусадебные участки. Шесть участников конкурса «Лучшее подворье-2025» получили дипломы и сувениры из рук Н. М. Канева.
Передают сергеево-щельцы из поколения в поколение веру, что нужно с оптимизмом смотреть в будущее, ведь он повышает иммунитет и продлевает жизнь. Участники художественной самодеятельности, брат и сестра Геннадий и Валентина Поздеевы, коллектив «Родник» с большим задором исполняли частушки, в которых упоминают и женщин лёгкого поведения, и небогатого бригадира, невидимую радиацию и комаров с мошками. Зажёг сердца зрителей квартет гармонистов – Анатолий Осташов, Геннадий Поздеев, Вадим Филиппов и Данил Осташов! Редкий населённый пункт может этим похвастаться! Хабарицкий коллектив «Россияночка» подарил задорную песню, что село родное и гармонь – неразделимые понятия.
Пижемский вокальный дуэт «Боровянка» исполнил душевные строки о родном деревенском доме и дорогих сердцу местах. Вокальный коллектив «Печорские зори» с горечью и любовью поведал об угасающих деревеньках. Преподнесли землякам музыкальные подарки участники Народного фольклорного коллектива Республики Коми «Усть-Цилемские краснопевы».
Все желающие могли приобрести товары народного промысла, а для детишек был организован увлекательный, детский аттракцион. Присутствовал на торжестве представитель многодетной семьи, самый маленький житель – двухлетний Савелий Поздеев. А если рождаются дети – значит, у населённого пункта есть будущее!
Праздник получился душевным и ярким. В его завершение в исполнении самодеятельных артистов прозвучал гимн деревни, сочинённый на стихи местной жительницы В. Г. Поздеевой под мотив военной песни «Огонёк». Нет прекрасней места на земле, чем малая родина! Будь счастлив, каждый житель, каждая семья и все земляки в целом! Живи и процветай, родная деревенька!
Александра Дуркина. |