Родился он в Новом Бору в семье раскулаченных переселенцев Александра Михайловича и Марии Михайловны Москвитиных. В 1950 году окончил семь классов, а так как в те годы Новоборская школа ещё не была средней, уехал продолжать учёбу к родственникам в Ухту. Получив там среднее образование, в 1953-м поступил на исторический факультет Коломенского Государственного педагогического института. После его окончания, два года проработав в школах Армении и Подмосковья, в 1961 году вернулся в Новый Бор к родителям и устроился в родную школу преподавателем литературы. Молодой, обаятельный и доброжелательный, он с первых дней своего появления произвёл на нас приятное впечатление. Помню, как мы завидовали параллельному нам 6 «а» классу, когда он стал их классным руководителем. Общение с учащимися приносило ему истинное удовольствие. В каждом из них А. А. Москвитин видел человека со всеми его ребячьими радостями, огорчениями и шалостями. Отличное знание своего предмета, увлечённость поэзией оказывали благотворное влияние на его учеников. А о том, как он преподавал и каким был учителем, очень точно и образно написал Владимир Аншуков, выпускник 1969 г. Новоборской школы, в посвящённом ему стихотворении:
Свою душу он в каждого вкладывал.
И летела душа, и звала за собой
Наши мысли такие беспечные,
И влекла нас душа в мир иной,голубой,
Где разумное, доброе, вечное…
В 1963 году Аркадия Александровича назначили директором школы. В этой нелёгкой должности он проработал десять лет. За эти годы учреждение трижды по итогам соцсоревнования среди сельских школ награждалось переходящим Красным знаменем Министерства просвещения республики. Заметными были успехи на предметных школьных олимпиадах, особой популярностью стали пользоваться туризм и спорт, большая работа проводилась по краеведению. Трижды удалось Аркадию Александровичу вывезти новоборских школьников, многие из которых ранее дальше Нового Бора и Усть-Цильмы не бывали, в экскурсионные поездки по литературным и историческим местам Москвы и Подмосковья, на могилу Л. Н. Толстого в Тульской области и однажды – в Ленинград и его пригороды. В двух из этих поездках посчастливилось побывать и мне, от которых остались неизгладимые впечатления. Пристальное внимание он уделял действенному школьному самоуправлению. Большая ответственность за это дело возлагалась на комитет комсомола, членом которого два года подряд была и я.
По инициативе комитета комсомола в 1964 году было начато строительство спортивного зала на общественных началах и без привлечения бюджетных средств. Эта смелая идея захватила и сплотила тогда учительский и ученический коллективы. В итоге менее чем через два года помещение было построено и в феврале 1966 года состоялось его торжественное открытие. Этот успех всех окрылил и вслед за спортзалом таким же образом были возведены школьные мастерские, здание для внешкольной работы, стадион, капитально отремонтирована начальная школа. Все школьные здания были переведены на водяное отопление.
Трудолюбивый, подтянутый, великодушный и всегда ровный в обращении с людьми, Аркадий Александрович был примером для окружающих и заслужил всеобщее уважение у односельчан.
В 1973 году его избрали секретарём райкома КПСС по идеологии. С большой неохотой ему пришлось попрощаться со школой и любимой работой. Но, подчиняясь партийной дисциплине, он передал бразды правления школой в надёжные руки Александра Изосимовича Маркова и уехал в Усть-Цильму, сохраняя слабую надежду вернуться обратно. Но этому не суждено было сбыться. В 1978 году произошёл крутой поворот в судьбе А. А. Москвитина. Его назначили министром просвещения Коми АССР, он переехал жить в Сыктывкар и полностью, как и всегда, отдался новому делу. В этой должности Аркадий Александрович пробыл до 1988 года. В то время в республике активно укрепилась учебно-материальная база образовательных учреждений, был возведён большой современный магазин учебно-наглядных пособий – первый в РСФСР, строились и капитально ремонтировались школьные здания. А за успешное развитие дошкольных учреждений республика была награждена переходящим Красным знаменем Министерства просвещения РСФСР. Но, несмотря на все перемены в своей жизни, в душе он всегда оставался учителем и никогда не забывал про родную школу. Помогал ей в приобретении инвентаря и пособий, всячески содействовал скорейшему возведению здания новой школы.
За свой добросовестный труд Аркадий Александрович награждён орденом «Знак Почёта», имеет звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР», медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», множество грамот и благодарностей.
Во всех перипетиях его жизненного пути большое значение имел надёжный тыл в лице жены Галины Алексеевны – учителя русского языка и литературы. Поженились они ещё в Новом Бору, когда она, выпускница Новоборской школы, окончив Сыктывкарский пединститут, вернулась работать в свою школу, где Аркадий Александрович уже был директором. Здесь же родился их сын Вадим. В настоящее время они живут в Сыктывкаре, у них две взрослые внучки. Уже более полувека длится этот семейный союз.
Про Новый Бор и жителей посёлка, про Новоборскую школу и свою богатую, насыщенную разными событиями жизнь Аркадий Александрович вместе с журналистом Александром Борисовичем Сугоровым поведал в книге «В краю таёжной красоты». Это документально-литературное издание вышло в 2016 году и является совместным проектом Новоборского землячества в Сыктывкаре, которое он много лет возглавлял и был одним из инициаторов его создания, и народной газеты Республики Коми «Зырянские ведомости» (главный редактор А. Б. Сугоров).
В нашем новоборском гимне есть слова: «Людей достойных с давних пор даёт России Новый Бор» и, несомненно, к этим людям относится и Аркадий Александрович Москвитин. От всей души мне хочется поздравить его с замечательным юбилеем, пожелать здоровья, оптимизма, душевных сил и сказать: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».
Р. П. Маркова, выпускница 1966 г. Новоборской школы. |