Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.07.2025, 08:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Цена Победы

Андрей Кисляков родился в 1912 году. В Усть-Цильме он окончил школу (четыре класса) и с малых лет начал трудиться вместе с родителями в колхозе им. Батманова. С 1931 по 1935 годы проходил действительную службу в рядах Красной Армии, в г. Архангельске. После демобилизации сменил отца на посту бригадира строительной бригады колхоза. Женился на Агафье Андреевне Поповой, в семье родилась дочка, назвали Наташей. А через год грянула война. В августе 1941 года Усть-Цилемский райвоенкомат направил Андрея Петровича на защиту Отечества. Он воевал на Карельском фронте в 425 стрелковом полку. Неоднократно ходил в разведку с боевыми товарищами. По результатам разведки – выяснения расположения огневых точек противника и взятия языка (пленного) – А. П. Кисляков получил три Благодарности. Рядом с Андреем Петровичем против финских войск сражались его земляки: Абрам Петрович Дуркин, Василий Иванович Овчинников, Кирилл Павлович Мяндин, Яков Ананьевич Носов, которые погибли на полях сражений. В одном из боёв Андрей Петрович попал с товарищами в засаду, получил осколочное ранение и лишился правого глаза.
После лечения в госпитале Андрей Петрович приехал на родину. Благодаря усилиям и заботе Агафьи Андреевны он вернулся к привычной нормальной жизни и продолжил бригадирствовать в родном колхозе. Но… в декабре 1942 года его вновь отправили на фронт, но уже на Волховский, и определили в 91-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии. Он сражался на Северном направлении, участвовал в боях под Старой Руссой…
С июня 1943 года Андрей Петрович воевал на Белорусском фронте в 395-м пулемётном батальоне. «В апреле 1944 года на подступах к Витебску… тов. Кисляков, действуя из станкового пулемёта, не раз успешно поддерживал действия наступающей пехоты (видел он тогда лишь на один левый глаз). В одном из боёв при блокировании дзота тов. Кисляковым было уничтожено из пулемёта большое число контратакующего противника», – читаем мы в Наградном листе бойца.
Второе ранение от разрыва мины Андрей Петрович получил во время разведки боем 4 апреля 1944 года – из-за попадания осколка в голову он ослеп на второй, левый, глаз. Несколько месяцев лежал в госпиталях в Городке (Белоруссия) и в Кирове, но зрение было полностью потеряно, надежды на его восстановление не имелось. Врачи установили ему I группу инвалидности и с сопровождающим отправили домой, в тыл, где Андрея Петровича с нетерпением ждала семья и… мирная жизнь – без обстрелов, налётов авиации и артиллерийской канонады.  
Слушая рассказ Ирины Андреевны Стародворской о своём отце, я удивлялась тому, сколько же мужества было в этом сильном человеке. Демобилизовавшись из армии, он не потерялся в мирной жизни, так как очень любил и ценил её. Война лишила его возможности видеть окружающий мир: лес, где он любил побродить с ружьём; реку Печору, на которой вырос и рыбачил с удочкой в руках; детей, друзей…
Будучи инвалидом, Андрей Петрович не сидел сложа руки, продолжал работать с повязкой на глазах – лучковкой пилил дрова для силовой колхоза, промкомбината, детского сада и других предприятий и организаций райцентра. Его жена, Агафья Андреевна, трудилась дояркой и телятницей в колхозе им. Батманова, затем в овчарне. С образованием совхоза прошла курсы на Печорской сельскохозяйственной станции в п. Журавский и летом работала на огороде, ухаживала за овощами. Андрей Петрович всячески поддерживал супругу и помогал дома по хозяйству. В семье Кисляковых один за другим рождались дети, но из 14 в живых осталось только семеро. Медицина в те годы была не на высоком уровне, дети заболевали и умирали в младенчестве – происходил естественный отбор. Роды у жены (кроме двух последних детей) Андрей Петрович принимал сам. Декретных и больничных Агафья Андреевна, как и другие сельские женщины, не пользовала. На второй-третий день шла на работу. Откуда, казалось бы, черпали силы и здоровье эти женщины?!
По рассказам дочери, отец сам топил печи, готовил обеды и отправлял детей в школу, следил за малышами. Это при том, что он был слепой. Андрей Петрович не видел детей, которые родились в послевоенные годы, но они всегда находились рядом, были его глазами. Отец заботился о них, растил, воспитывал, а когда появились внуки, нянчился с ними. 
Кроме родных детей в семье Кисляковых с двухлетнего возраста воспитывалась сестра Андрея Петровича – Марфа, она рано осталась сиротой. 
- Я с ранних лет была у своего татки (так ласково называли дети отца) поводырём, – рассказывает Ирина Андреевна. – Утром за руку веду его на работу, днём провожаю на обед, вместе идём с ним в парикмахерскую, в магазин…
Повзрослев, все дочери Кисляковых окончили средние учебные заведения. Родители помогли  получить им образование. Нина трудилась корректором в нашей редакции и линотипистом в типографии. Галя после окончания Сыктывкарского кооперативного техникума стала товароведом. Живут в Печоре. Наташа (односельчане знают её, как Наталью Андреевну Ешкилеву) работала воспитателем в детском саду райцентра. Ирина выучилась на бухгалтера-экономиста и всю сознательную жизнь проработала на предприятиях и в организациях Усть-Цильмы. Татьяна, Мастер спорта СССР по лыжам, посвятила себя спорту и сейчас продолжает трудиться в этой сфере, живёт в Сыктывкаре. Николай работал водителем в совхозе «Усть-Цилемский» и оператором по откорму молодняка. К сожалению, его уже нет в живых, как и Михаила, смерть которого очень подкосила здоровье родителей – Андрей Петрович перенёс два инсульта. Михаил утонул в 24 года, он был надёжной опорой и помощником отцу.
На протяжении 40 лет фронтовика беспокоили осколки, оставшиеся в голове от ранений. Это были раны войны, которые не заживали, а напоминали о себе физической болью. У его дома часто дежурила скорая помощь.
- В праздничные дни папа с волнением накидывал на плечи пиджак с боевыми наградами, был торжественен, задумчив, понимал свою причастность к святому делу – защите Отечества, – делится воспоминаниями Ирина Андреевна. – Но он скупо рассказывал нам о боевом пути, воспоминания бередили его душу. 
Перебирая архив, дочь показывает отцовские награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные. И среди них – Наградной лист, датированный 13 ноября 1945 года, на представление командира отделения Кислякова Андрея Петровича к ордену Славы 3-й степени, подписанный командующим войсками Беломорского военного округа генерал-полковником Фроловым. Наградной лист имеется в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», разработанном Министерством обороны Российской Федерации, в открытом доступе. К сожалению, эту награду наш герой так и не получил.
Андрей Петрович умер в 1985 году, ему было 73. В скором времени парализовало Агафью Андреевну, и 10 лет дочь ухаживала за матерью…
Память об Андрее Петровиче жива в его детях, 12 внуках и 15 правнуках. Может быть, благодаря ему, они нашли себя в жизни. День Победы для Натальи, Ирины, Нины и Гали – праздник со слезами на глазах. Каждый год родные собираются на могиле Андрея Петровича, вспоминают отца добрым словом и благодарят за Победу над фашизмом, мир на Земле, возможность растить детей и радоваться каждому новому дню.
А. Чупрова.
Фото из семейного архива.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (21.04.2015)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]