Побывав у неё в гостях, можно удивиться её творческому дарованию. На диване и креслах красуются подушки-думки в наволочках, связанных причудливыми узорами. Хозяйка с гордостью демонстрировала свои творения и рассказывала о том, что уже давно занимается рукоделием. Когда в моде были ажурные шали, она много их вязала и раздаривала. А ещё скатерти на стол, накидки на кресла, бесконечное множество носочков, рукавичек и перчаток, согревающих родных в зимнюю стужу.
Девичья фамилия Ольги Павловны – Мяндина. Папа Павел Иванович – фронтовик, работал бригадиром на ферме, очень спокойный человек, на первое место в жизни ставил честность и трудолюбие, этому учил и своих детей. Мама Устина Алексеевна была передовой телятницей. Жила семья напротив правления колхоза на улице Батманова (где сейчас стоит здание казначейства), позже построили свой дом на Нагорной. Десять лет родители работали на ферме Усица, там летом и жили. В 1956 году Устина Алексеевна за хорошую работу была направлена на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву. Вместе с ней на ВДНХ побывал И. И. Дуркин, ветеран Великой Отечественной войны. Впечатлений об этой поездке было уйма, всю жизнь вспоминали это событие.
Когда Оле пришло время учиться, её отправили в Усть-Цильму на лодке. Дети колхозников жили в интернате, пока родители не возвращались с фермы на зиму домой. Первое время девочка часто плакала, очень было страшно, поэтому про себя проговаривала Исусову молитву, которой её научила бабушка. Иммунитет у неё был слабый, она часто болела. Но училась она хорошо, помнит свою первую учительницу Глафиру Ильиничну Семёнову.
После восьмого класса Ольга поступила в Сыктывкарское медучилище, учёба ей давалась легко. Через три с половиной года она получила диплом и приехала в Усть-Цильму. Спустя неделю заведующий РОНО И. И. Кузькоков предложил ей заменить в базовых яслях номер 4 медсестру, ушедшую в декретный отпуск.
В это же время, в 1970 году, девушка познакомилась с Юрием Осипенко, только что демобилизованным из армии. После службы он работал на трелёвочном тракторе в лесопункте. В октябре сыграли свадьбу, отмечали в нижнем конце райцентра, в доме жениха, ехали туда на грузовой машине. По старинному обычаю невесту оплакивала родственница. Может, из-за этого жалобного причитания, или от того, что едет в чужой дом, девушка тоже лила слёзы, да не один день. Мужа отправили работать на Усицу, поэтому молодые всю зиму жили отдельно.
Большая беда омрачила жизнь молодой семьи – смерть доченьки. Она родилась семимесячной, весом чуть больше двух килограммов, слабенькой. Но, когда подросла, выглядела здоровой и весёлой. В пять месяцев ребёнка устроили в ясельную группу. Когда девочке было больше двух лет, к ним привели ребёнка из Карпушевки, больного дизентерией (родители не сообщили об этом), который и заразил ребятишек. Все выздоровели, а дочь Ольги Павловны скончалась в больнице. Это стало большим ударом для матери и отца, оставило скорбный отпечаток на долгую жизнь. Позже в семье родились Олег (1973) и Павел (1975), которого назвали в честь деда. Сыновья стали смыслом жизни для родителей. Сейчас женщину радуют три внука и внучка, а ещё правнук и две правнучки.
Не один год, а до выхода на заслуженный отдых трудилась Ольга Павловна медицинской сестрой в детских садах и ещё восемь лет, находясь уже на пенсии. Условия работы в «базовом» садике оставляли желать лучшего. Медицинский кабинет размещался на чердаке, за день несколько раз надо было подниматься наверх и спускаться вниз, в коридоре делать детям прививки… Здание отапливалось печами, комнаты продувало, туалет для персонала находился на улице. Кроме этого медсестра работала ещё в Батмановском детском саду «Солнышко». Сначала сделает осмотр и прививки в одном здании, затем торопится в другое. Но ни Ольга Павловна, ведь она была молодой, полной сил, ни другие работники не обращали внимания на такие трудности, для них это было нормой, они не высказывали претензий, а добросовестно и честно выполняли свои обязанности.

В «Солнышке» у специалиста не было отдельного кабинета. Только после ремонта ей выделили комнату без окна. Заполнять карточки, делать инъекции приходилось при искусственном освещении. В д/с «Солнышко» О. П. Осипенко проработала 18 лет.
Только когда в Усть-Цильме был построен современный, просторный детский сад на 320 мест (№3), у медицинского работника появились и свой кабинет, и изолятор, и все другие условия для плодотворной деятельности. Небо и земля, так оценила комфорт помещений в здании Ольга Павловна. Но и дел прибавилось в разы больше: шесть ясельных, восемь садовских групп приходилось обслуживать. Делать осмотр, прививки, проводить закаливающие процедуры, инъекции с антибиотиками на дому (ходила по выходным), витаминизацию питания, кварцевание, оказывать первую помощь при травмах и ушибах. Одни только шприцы кипятили по четыре часа. Надо было быть начеку, ведь детское учреждение часто навещала санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) и постоянно делала смывы с посуды и мебели, контролировала санитарное состояние групп, нет ли в пищевом блоке тараканов, а у детей чесотки и педикулёза… Не дай бог, что обнаружат, штрафом «наградят» дошкольное учреждение.
В комбинате Ольга Павловна трудилась 22 года, а общий стаж у неё 40 лет. Вместе с ней в разные периоды времени работали медицинские сёстры Татьяна Петровна Концова, Светлана Васильевна Шартон, Галина Тимофеевна Епишина и Людмила Николаевна Дуркина.
Ещё несколько тревожных лет пришлось пережить героине нашего материала. В газете уже публиковались статьи о том, как её сын Павел Юрьевич участвовал в Чеченской войне и попал в плен. Сын старался регулярно писать домой, а в декабре 1993 года связь оборвалась. Позже мать узнала, что он воюет в Чечне. Однажды позвонила Татьяна Мелентьевна Мяндина и спросила: «Где ваш сын?» – и рассказала, что в газете «Московский комсомолец» сообщается о 48 российских пленных, в том числе о Павле Осипенко, и что их могут отдать только матерям. Быстро начали собирать деньги, их хватило на дорогу ей и мужу. После долгих скитаний по разрушенным территориям, утомительных переговоров с противником, ночей на холодном полу (где сами матери были чуть ли не пленницами), всех молитвенных обращений к Господу и Богородице мать встретилась с сыном и привезла его домой. Но Чечня разлучила её с мужем, он в круговерти дел потерялся. Только дома узнала, что Юрий Васильевич во время обмена пленных умер из-за высокого давления (сильно переживал) и похоронен в городе Прохладном 17 марта 1996 года.
Чеченская война отложила горький отпечаток на судьбу Ольги Павловны. Все свои переживания она отразила в дневнике, который без слёз невозможно читать, столько драмы, эмоций, разных чувств… Она сдружилась с матерями, которые тоже искали своих сыновей на чеченской земле, некоторым, к сожалению, пришлось их и похоронить. Ольга Павловна переписывалась с ними и встречалась.
Способность к повествованию у Ольги Павловны проявилась, когда она начала писать статьи о своих коллегах, ветеранах труда, всё это публиковалось на страницах районной газеты, много лет она была внештатным корреспондентом. Теперь у неё хранятся вырезки этих статей, а также материалы о ней самой.
Выйдя на пенсию, Ольга Павловна активно включилась в культурную жизнь Усть-Цильмы, девять лет пела в «Нареченьке» и столько же – в хоре ветеранов, за что её не раз награждали грамотами и благодарностями.
Так как с детства она знала молитвы и всегда почитала нашу старообрядческую веру, на пенсии она семь лет участвовала в проведении панихид в храме, в праздники посещала церковные службы. Приобщила внуков Влада и Дениса к молитвам, а ещё она готовила мальчишек и их друга Илью Торопова к конкурсу чтения и письма на старославянском языке, правильно читать молитвенный текст – поучения Иоанна Златоуста. Во время конкурса было приятно смотреть, как наши дети преображались, какими становились степенными, богоугодными. Каждый день у Ольги Павловны начинается с молитвы в уголке у икон, также она читает каноны за здравие детей и упокой своих умерших родителей.
В 2012 году неизгладимым событием для женщины стало её участие в Крестном ходе в Пустозёрск на место трагического сожжения протопопа Аввакума. Верующие шли 25 километров по песку со святыми образами и пели молитвы. Ничто не остановило паломников от этого пути, слишком велик и значим был подвиг мученика Аввакума во имя святой веры предков!
Жизнь пройти – не поле перейти. Ольга Павловна очень довольна судьбой, в ней были не только грустные моменты, но и счастливые.
За свой добросовестный труд в 1985 году она награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Коми АССР, а в 2000-м – Почётной грамотой администрации МР «Усть-Цилемский». Есть у неё награды и за активную общественную деятельность в ветеранской организации. Сейчас в душе её мир, спокойствие и размеренный ритм дел.
Редакция газеты поздравляет нашего внештатного корреспондента, творческую личность, красивую, добрую, деятельную женщину с почтенным юбилеем. Желаем здоровья, хорошего бодрого настроения, долгих лет и мирного неба над головой.
Ольга Ильина. |