Участником этой войны был и мой отец, Федор Андреевич Попов. Родился он 24 октября 1924 года в семье Поповых Ирины Ивановны (Матросковых) и Андрея Алексеевича (Акулиных), служившего в Морфлоте России с 01 января 1897 г. по 15 июля 1905 г. В годик наш папа остался без отца, а в 9 лет – и без матери. Приютила его семья старшей сестры Степаниды Андреевны и Анания Михайловича Чупровых (Софкичевых), вырастила и в августе 1942 года проводила на фронт. О боевом пути отца остались его записи, датированные концом восьмидесятых годов.
«Наш год призвали в августе 1942. Ехали мы до Кожвы на пароходе «Республика». Ехало нас много, более 40 человек. Из Усть-Цильмы были Филиппов Иван Сергеевич, Чупров Василий Карпович, которые невдолги пришли домой по ранению, Чупров Семен Ефимович (погиб в 1943), Шишелов Киприян Митрофанович, Вокуев Петр Трифонович, Торопов Павел Петрович (сгорел в танке в марте 1945 под Будапештом), Чипсанов Филипп Николаевич (умер уже после войны), Талеев Афанасий Васильевич из Бугаево, Киреев Федор Павлович, Кисляков Михаил Григорьевич из д. Бор (погиб), из Сергеево-Щельи Филиппов Иосиф Иванович и с Высокой горы Осташов Семен Иванович... Всех не упомнишь.
Прибыли мы в Молотовск (бывший), сейчас Северодвинск. Наша часть, 12-й запасной полк, стоял на полуострове Ягры. И получилось так, что всех моих земляков расформировали по разным частям, некоторые пошли сразу на фронт, а меня зачислили курсантом в полковую школу. После прохождения курсов в декабре сорок второго нас направили в г. Коломну Московской обл., где формировался 589-й истребительный противотанковый артиллерийский полк. Там нам выдали погоны, а петлицы сняли. Я был командиром орудия (пушки-сорокапятки). Направили нас на Центральный фронт, командующим был генерал-полковник К.К.Рокоссовский. С боями постепенно продвигались на запад, но было время, немец нас поджимал, и нам тоже приходилось отступать.
Помнится, в начале июля командование полка провело партийные и комсомольские собрания по батареям, где я был принят в комсомол.
В июле 1943 г. начались сильные бои на Курской дуге, прибыло очень много танков, самоходок, а также гвардейские минометы («Катюши»). Тут уже было настоящее пекло, день становился ночью. А танки шли на таран с нашей и с немецкой стороны. 7 августа я получил легкое пулевое ранение, находился на лечении в своем санбате, в с. Марьино, недалеко от Прохоровки. После излечения явился обратно в свою часть. Полк получил после боев новые орудия, технику, пополнился личным составом и был передан Степному фронту.
22-23 сентября 1943 г. вели сильные бои за освобождение Полтавы. В октябре – опять в наступление, на юго-запад, в октябре же наш фронт был переименован в 2-й Украинский. В Кировоградской области 7 декабря брали с боем село (не помню название), где был тяжело ранен и отправлен в глубокий тыл в Чкаловскую обл., г. Медногорск. После шестимесячного излечения был направлен в Свердловск, в танковую школу. После её окончания в ноябре 1944 на Уралмашзаводе получили танки, самоходки и опять на фронт. Были зачислены в 15-ю танковую бригаду 5-й гвардейской танковой армии. Двигались с боями по Польше и северной Германии. 6 марта 1945 года под Штетином, в одном из боев, наш танк был подбит фауст-патроном. Я получил тяжелые ожоги лица и рук третьей степени. Очнулся в госпитале, в Познани (Польша), где и встречал День Победы 9 мая.
Так до конца войны не встретил ни одного земляка. Наши ребята были в основном на северных фронтах, а я – на западных».
Коротенько и скромно написал отец о своем участии в Великой яотечественной войне. А вот выдержка из книги «Фронтовики Республики Коми» (1997 г.): «… Знаменитая тогда сорокапятка использовалась в борьбе с наступающими танками противника и ставилась на особо опасных направлениях для прикрытия отступающих в то время наших войск. И расчёты этих пушек становились как бы смертниками, потому что после первого выстрела со всех наступающих танков велся беспощадный огонь на уничтожение пушки. На знаменитой Курской дуге случилось именно то, что и должно было случиться. Только выстрелила пушка Попова по приближающемуся немецкому танку, так тут же на нее посыпались снаряды из других немецких танков. Первым же разрывом снаряда была искорёжена его сорокапятка, а из расчета остались в живых только сам командир, да тяжелораненый наводчик. А вокруг было, как говорится, хуже, чем в аду: в грохоте разрывов вздыблена вся земля и не только танков, даже солнца не разглядеть сквозь месиво земли и пыли. В такой неразберихе не поймешь, где свои, где чужие. А рядом, истекая кровью, товарищ стонет. Положил Федор беспомощное тело своего наводчика на плащ-палатку и поволок его ползком с поля боя. Но и Федора настигла пуля, прошила плечо. Через два госпитальных месяца Федор Попов возвращается в свой истребительный противотанковый, и снова в бой. Уже под Харьковом танковый снаряд снова ударил по его орудию. Помнит он оглушительный взрыв, как комья земли, вместо того, чтобы вверх взметнуться, почему-то сразу завертелись перед глазами и тут же исчезли в полной темноте… Очнулся сержант в госпитале на вторые сутки с осколком снаряда в спине…Члены медкомиссии, перед которыми предстал после лечения Федор Попов, задумались: годен ли он к строевой службе? Конечно же, нет. Но ведь стоит на собственных ногах и даже может потихоньку их передвигать! Может, пригодится где-нибудь в тылу и такой солдат? Комиссия выносит свой вердикт: ограниченно годен. И устьцилема Федора Попова направляют для дальнейшей службы в Свердловск. Может, там, в тиши уральских просторов найдется ему «ограниченное» место службы. И нашлось… Его посадили командиром орудия на только что сделанный новый танк Т-34. И снова на фронт…».
И так отец прошел 2-й Украинский и 2-й Белорусский фронты в составе 689 истребительного противотанкового полка и 1-го Донского танкового корпуса в звании гвардии сержанта и в должностях: командир отделения разведки, командир орудия, командир взвода. Был ранен три раза (два – тяжело) в августе 1943, декабре 1943 и в марте 1945 года. Вот некоторые справки о ранениях:
№ 5889 – Попов Ф. А. 07.12.1943 г. тяжело ранен: слепое осколочное ранение правой лопатки с повреждением кости лопатки;
№ 959 – Попов Ф. А. 06.03.1945 г. получил ожог в тяжелой форме. Ожог лица и рук III степени;
№ 1368 – Попов Ф. А. 12.11.1945 г. после излечения признан непригодным к строевой службе (движение пальцев ограничено, на коже лица пигментация).
Ранения были настолько тяжелые, что сестры Степанида, Агафья и брат Трофим, которые жили в Усть-Цильме, получили на Федора две похоронки в 1944 и 1945 годах. Но после Победы и излечения в госпитале в Усть-Цильму пришло письмо от Федора, а вскоре вернулся и он сам.
За боевые заслуги отец получил награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
И теперь, когда прошло столько лет после той страшной войны, я изучаю документы родителей и узнаю из них много нового. Опять охватывают волнение, душевное переживание и воспоминания. При жизни отец не мог рассказывать про боевые действия, его сразу душили слезы. Мы знали, что он был танкистом, воевал на Курской дуге, горел в танке, терял зрение, долго лечился в госпиталях. Да видели и следы войны на нём. Уже шли 1950-е годы, и мы, дети, из года в год с жалостью и болью смотрели на раны отца (руки, лицо, спина), а он и дня не мог прожить, не помазав полученные ожоги. За такие ранения отцу полагалась инвалидность, об этом сообщили мне работники райвоенкомата в семидесятых годах. Но скромный и терпеливый, отец отвечал: «Я ведь живой, хожу, работать могу, зачем мне инвалидность?». Прожил он недолго, умер в возрасте 67 лет. А за год до смерти получил инвалидность с формулировкой: «Причина инвалидности – ранение, полученное при защите СССР» (справка № 039458 от 04.03.1991 г.).
Будучи уже в тяжелом состоянии (12 июля 1992 г.), отец попросил нас с сестрами надеть наряды и сходить с ним на Горку, последний раз. И мы пошли, отец даже выдержал ходить «столбами», а мы потом долго искали, кто бы нас сфотографировал, но аппаратов тогда было мало. А как встретили замечательного корреспондента Виктора Ивановича Осташова, он сразу же сделал нам фото на память.
Еще отец много лет мечтал сохранить фамилию своих родителей Поповых (фактически она уже была утрачена), говорил внукам, чтобы они взяли его фамилию. Внук Саша успел исполнить предсмертное желание деда, став Поповым.
До войны отец успел поработать всего полгода по плотницкой специальности, которую получил в Щельяюрской школе ФЗО. После демобилизации работал в райфинотделе (налоговый агент), с 1950 по 1971 гг. – секретарь исполкома Усть-Цилемского сельского Совета (все годы избирался депутатом), был начальником пожарной части, кочегаром котельной. В мирное время награждён медалью «За трудовое отличие».
Несмотря на ранения, отец активно участвовал в спортивной жизни Усть-Цильмы, выступал за район в республиканских соревнованиях по волейболу и по легкой атлетике (бег на 100 м, а в эстафете 4х100 команда заняла первое место).
В Усть-Цильме многие знали и уважали отца за его доброе и отзывчивое отношение к людям, за человеческое сопереживание чужому горю. Думаю, некоторые односельчане помнят его и по сей день.
Надеюсь, помнят устьцилёма и нашу маму, Попову Веру Ивановну, с которой отец вырастил пять дочерей. Если отец ушел на фронт в 17 лет, то мать с 17 лет трудилась в тылу, работала счетоводом в ОРСе Нарьян-Марского морского торгового порта (с июня 1943 г. по октябрь 1945 г.), за что имела медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Затем более 40 лет она проработала в Усть-Цилемском райпотребсоюзе, а выйдя на пенсию, 6 лет была членом ревизионной комиссии. Имя нашей мамы было занесено на районную Доску Почета и в Книгу Почета Коми респотребсоюза и обкома профсоюза, она была награждена значком «Отличник советской потребительской кооперации», Почетной грамотой потребительской кооперации СССР и другими.
Нам очень не хватает наших родителей, сверлит душу непреходящая скорбь по их преждевременному уходу из жизни. Но остались теплые и добрые воспоминания о том, какие они у нас были красивые и добрые, оба – мастера на все руки. Как прекрасно пели, играли на балалайках! Художники из Ленинграда с мамы рисовали портреты, исследователи записывали от неё песни.
Мы всегда будем помнить военные и трудовые подвиги своих родителей, земляков, знакомых людей и безымянных солдат, чтобы на нашей земле больше никогда не было войны. Отрадно, как земляки берегут память о Великой Отечественной войне, о тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу. По этому поводу хочется выразить особую благодарность руководителям администрации Усть-Цилемского района, общественных организаций, работникам культуры, музея А. В. Журавского, школьникам и учителям за большое внимание к ветеранам, за проведение множества мероприятий в честь участников войны, уход за памятниками и могилами ветеранов, за привлечение к этой работе молодежи. И редакции газеты «Красная Печора» спасибо за прекрасное, регулярное и всестороннее освещение темы Великой Отечественной войны и ветеранского движения.
А. Ф. Чупрова,
председатель Сыктывкарского отделения МОД «Русь Печорская». |