Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.07.2025, 08:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Большое горе маленькой деревни

Немногие в нашем районе знали Бориса Семёновича, жил скромно, богатства и славы не имел, разве что среди односельчан слыл отменным промысловиком – охотником и рыбаком. Сегодня же, не говорить и не помнить о нём нельзя, что свойственно россиянам – молва и слава о погибших воинах бессмертны, поэтому давайте познакомимся с его биографией. 
Борис родился в д. Мыла 28 мая 1982 года в семье Марфы Ивановны и Семёна Петровича Ждановых третьим, последним, ребёнком. Учился в Цилемской средней школе, по достижении совершеннолетия отправился отдавать долг Родине – с 2000 по 2002 годы служил рядовым (старшим механиком) в в/ч 121791, дислоцировавшейся в Московской области. Через год после демобилизации женился на односельчанке Полине Савельевне Поповой. Работал, как говорится, где придётся, но всегда рядом с семьёй, хотя в родной деревне с рабочими местами приходилось туго. С 2005-го по 2007-й Ждановы проживали в Сыктывкаре, там Борис трудился охранником на базе, а по возвращении на малую родину – более 10 лет мастером (монтёром) на АТС «Ростелеком» (Цилемский куст).
Судьба наградила семейную пару большим потомством, у Бориса и Полины пятеро детей: Альберт (2004 г.р.), Анастасия (2008), Юлия (2010), Матвей (2012) и Тимур (2017). Отец не чаял души в сыновьях и дочерях, всегда был для них и другом, и главным советчиком, лучшим примером, старался не казаться, а быть незаменимым. Даже после развода не переставал общаться с детьми, заботиться, да и с бывшей супругой сохранил тёплые дружеские отношения. 
В ряды защитников Родины Б. С. Жданов вступил 9 июня 2023 года, заключив контракт с Министерством обороны Российской Федерации в Усть-Цилемском военкомате, служил в штурмовом отряде 3-го мотострелкового взвода 3-го мотострелкового батальона в должности стрелка-помощника гранатомётчика мотострелковой роты в/ч 11739, л/н АВ-804127. Как поведали родные бойца, в тот период уходили на СВО его односельчане, друзья (Максим Николаевич Бобрецов, Сергей Савельевич Попов и другие), и он не смог оставаться в стороне – лишь одна мысль о том, что оставит своих, тяготила его разум. Возможно, и память о дедах – участниках Великой Отечественной войны – Петре Капитоновиче Евсюгине и Иване Лазаревиче Носове, не позволяла поступить иначе… Минуя возможность не воевать, предоставленную государством, – многодетные отцы от мобилизации освобождаются, он стал добровольцем, собрался, попрощался с семьёй и отправился на подмогу землякам! 
В общей сложности Борис почти год боролся с неонацизмом, но истребить ему его до конца не удалось – он погиб 16 октября 2024 года в возрасте 42 лет смертью храбрых в Херсонской области в результате сброса снаряда с БПЛА противника. 1 ноября тело Героя было доставлено на отчую землю, тогда же состоялась торжественная церемония прощания в селе Трусово, похоронили бойца со всеми почестями на следующий день в родной деревне. 
Старшая из дочерей – 16-летняя Настя, поделилась с нами своей тоской по отцу: «В последнем разговоре с папой, 10 октября 2024-го, он оповестил меня о том, что скоро с сослуживцами отправится на выполнение боевой задачи. Он часто скидывал мне в мессенджерах свои фотографии с полигона, где проходили их учения, после которых они уезжали на позиции. Папа для меня был очень близким человеком. Я очень скучаю по нему и до сих пор не могу поверить в то, что его больше нет. Мне бы снова хотелось вернуться в те дни, когда папа был рядом с нами…». 
Г. В. Чупрова, классный руководитель Бориса в 5-6 классах, поведала о нём: «Я тогда только начинала работать. В 1994 году в 5 «в» поступил долговязый застенчивый мальчик из Мылы. В классе учились ребята из Трусово и всех окрестных цилемских деревень. Борис проживал в интернате. Он был скромным, застенчивым, учился удовлетворительно, неплохо читал и запоминал стихи. Активно участвовал во всех школьных мероприятиях, проявляя трудолюбие и ответственность в выполнении поручений классного руководителя. С одноклассниками не очень сближался, но ребята его уважали. В классе царила дружелюбная атмосфера, однако Боря очень скучал по дому. В Мылу школьников возили не на каждые выходные. К нему приезжала мама, она посещала родительские собрания, всегда интересовалась учёбой сына. В сентябре 1995 года я ушла в декретный отпуск. Знаю, что 6-й класс Борис не окончил: после первой четверти просто перестал приезжать в школу. На этом его школьное образование завершилось…».
И. К. Дуркин – коллега Бориса,  вспоминает: «Простой и доброжелательный, работал ответственно, по совести. Старался в кратчайший срок устранять неполадки со связью, порой добираясь до места аварии в самых суровых погодных условиях – летом на лодке, зимой на снегоходе или лыжах». 
В отпуске боец был всего раз, по случаю ранения в левое плечо от шальной пули – с февраля по сентябрь 2024-го. Проходил лечение и реабилитацию в медучреждениях в Сыктывкаре. Буквально за полтора месяца до гибели бывал в родных краях, словно судьба подарила последний подарок – возможность попрощаться с домом и родными перед неминуемой, роковой участью солдата… По отбытии на фронт останавливался в Усть-Цильме у своих земляков, а проживают они как раз вблизи моего дома. Не раз замечала Бориса Семёновича на скамейке у подъездного крыльца в эти последние летние дождливые, от того хмурые, дни. Он часто курил в одиночестве и вглядывался куда-то вдаль. Казалось, мужчина был в глубоких раздумьях, возможно, боролся с неотвратимой тоской по дому. До дрожи в сердце вспоминается его спокойный, слегка грустный взгляд и редкая-редкая улыбка, то ли от вмиг настигшего доброго воспоминания, то ли это просто реакция на поступившее на смартфон сообщение от родного человека… 
Как известно, между деревенскими жителями отношения особые, почти родственные, поэтому новость о гибели мужчины отозвалась самой настоящей болью в сердцах односельчан… Рассказывая о земляке, Игорь Игнатьевич Бобрецов выделяет в нём сильную тягу к промыслу – «об охоте и рыбалке Борис мог говорить много», умелое мастерство по изготовлению деревянных лодок, неравнодушие к ближним, все мыляне для него были родными душами. Сегодня там – в маленькой тихой деревеньке, окружённой тайгой и быстрой речушкой с каменистым дном, в 75 километрах от Усть-Цильмы, тоскуют о нём старики родители, боль невосполнимой утраты не покидает их сердца. 
В памяти же лучшего друга – Игоря Ивановича Бобрецова, Борис Семёнович навсегда останется добрым, весёлым русским парнем, горячо любящим свою жизнь, малую родину с её лесами и реками, мать, отца и ребятню… Игорь разузнал, что боевые товарищи отзываются о Борисе как о надёжном, честном, смелом человеке, который считал своим долгом встать на защиту Родины. Комбат же вспоминает, как Жданов яростно и самоотверженно – «за своих только так» из пулемёта разносил вражеские укрытия… В с. Кочерги Херсонской области в память о бойце установлен флаг с его именем и позывным «Рубин»!

Фото и Мыльского СК

Цилемцы, в частности, жители д. Мыла, не забывают прославленного храбростью и отвагой земляка-героя, ухаживают за его могилой, бередя свою память, рассказывают о нём детям, внукам… Совсем скоро на отчем доме Б. С. Жданова появится мемориальная доска с его портретом и фамилией.
Борис Семёнович Жданов проявил безмерное мужество и самоотверженность, сражаясь за независимость и неделимость России, за наш народ и мир без нацизма. Он совершил бессмертный подвиг, отдав за Родину самое дорогое – свою молодую жизнь. Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе, вечная слава Герою из маленькой цилемской деревни! Он оставил после себя добрую память и знатное для современного мира количество потомков…
Как бы это страшно не звучало, но война не окончена, и строй славных  сынов земли устьцилемской пополняется… Считать их не стоит, они не разменная монета, о них нужно писать, кричать, петь, молиться, плакать и благодарить… Может, тогда прервётся эта горькая череда!? 
Мария Носова. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (30.01.2025)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]