В последнее время Семён проживал с мамой и старшим братом Денисом. Жители посёлка объединились для оказания помощи в доставке и погребении рядового С. С. Осташова, которое состоялось 16 октября.
Гроб с телом погибшего, накрытый полотнищем Государственного флага Российской Федерации, был установлен в Медвежском сельском Доме культуры. Проститься с земляком, отдать ему почести и выразить соболезнования родным пришли родственники и друзья семьи, односельчане.
Церемонию прощания открыла ведущая А. В. Петялина. Анна Васильевна вкратце рассказала биографию молодого бойца, жизнь которого оборвалась на территории Херсонской области. Семён родился в Медвежке 6 августа 1995 года в семье Елены Фёдоровны Дьячковой и Сергея Андреевича Осташова. В 2001-м мальчишка пошёл в первый класс Медвежской начальной школы, где был активным участником всех проводимых мероприятий. После её окончания Семён продолжил учёбу в коррекционной школе в Усть-Цильме, в 2011 году получил неполное среднее образование. Проживая в родном посёлке, он участвовал в общественной жизни, художественной самодеятельности Медвежского Дома культуры. Обладая неплохим голосом, выступал с песнями. Нравилось зрителям чтение стихов в его исполнении. Когда полыхали пожары в лесах Усть-Цилемского района, повзрослевший Семён, не раздумывая, записался в команду ликвидаторов стихийного бедствия. Неоднократно вылетал на тушение пожаров вместе с односельчанами летом 2021 и 2022 годов. Отец Семёна – Сергей Андреевич научил сына премудростям рыбалки и охоты, и мальчишка с удовольствием занимался традиционными промыслами.
Не всё гладко было в жизни парня, в результате чего он оказался на скамье подсудимых. Хотя Семён не служил по призыву, он решил идти добровольцем на СВО, но с первого раза его не взяли. После повторной подачи заявления 12 декабря 2023 года С. С. Осташов заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Служил рядовым гранатомётного отделения взвода огневой поддержки штурмовой роты мотострелкового батальона. Семён выбрал позывной «Цильма», и, возможно, не случайно. Ведь корни со стороны его бабушки Лукерьи Фёдоровны Коноваловой происходят из деревни Филиппово на реке Цильма.
Затем Анна Васильевна зачитала соболезнование от главы района Николая Митрофановича Канева. Депутат Совета СП «Новый Бор» Наталья Владимировна Овдина поддержала словами сочувствия семью погибшего земляка и передала обращение главы сельского поселения «Новый Бор» Надежды Анатольевны Артеевой.
Председатель совета ветеранов пст. Медвежка Галина Петровна Артеева рассказала о том, что Семён был обычным деревенским пареньком, ничем особо не отличался. И продолжила: «Повзрослев, он любил ходить в лес на охоту, собирать ягоды, грибы. А когда началась специальная военная операция, решил встать на защиту Родины. Заключив контракт, ушёл служить. В июле этого года Семён приезжал домой в отпуск, а спустя месяц – погиб. Горько и больно хоронить молодых парней. Скорбим вместе с семьёй погибшего».

Далее в память о рядовом Семёне Сергеевиче Осташове, погибшем при исполнении воинского долга, была объявлена минута молчания. В притихшем зале метроном громко отсчитывал секунды… Затем траурная процессия, впереди которой несли портрет воина и флаги Российской Федерации и Республики Коми, двинулась по посёлку в сторону кладбища.

После прощания с Героем участниками боевых действий Анатолием Шишеловым и Александром Осотовым было проведено складывание государственного флага. Эта церемония призвана подчеркнуть значение для России каждого её гражданина, посвятившего Отечеству все свои помыслы и устремления, всю свою энергию и интеллект, и отдавшему в итоге свою жизнь ради мощи и процветания своей Родины. Мужчинами были сделаны все 12 сгибов под оглашение каждого обозначения. Сложенный флаг – символ вечности, вечной жизни в памяти людей – Александр Осотов вручил матери С. С. Осташова – Елене Фёдоровне. Теперь эта фамильная реликвия будет храниться в семье.
Больше сорока дней прошло после гибели земляка. В его родном доме на стене висит большая фотография в рамке – Семён с автоматом в руках, которую он послал почтой России с СВО. На полке стоит небольшой портрет бойца, а рядом расположился сложенный треугольником Государственный флаг Российской Федерации. На вопрос о том, каким сыном был Семён, Елена Фёдоровна ответила, что заботливым. «Хоть он и младше Дениса на четыре года, но по характеру он был решительнее и жёстче. Всё воспитывал брата. Я мало бываю на улице, так Семён заставлял меня гулять на свежем воздухе. Утром рано вставал, топил печку. Затем в лес ходил за ягодами или силки на птиц проверить. Любил рыбачить сетями на Домашнем озере, на Едоме или на удочку на Виске, впадающей в Печору. Сетями и лодкой его снабжал дядя Виктор Иванович. Бывало, они вместе на зимнюю рыбалку ходили», – рассказала женщина.
Иван Канев, зашедший в дом навестить своих друзей, вспоминает: «Семён много помогал нам с мамой в хозяйственных делах. Мы часто с ним устраивали вылазки на природу». Поделилась воспоминаниями по телефону и Галина Михайловна Овдина, много лет проработавшая в Медвежском Доме культуры: «Семён, будучи подростком, был активным мальчишкой, участвовал везде. Когда собирали детей и взрослых на воскресники, с удовольствием приходил поработать. Часто видела его в библиотеке, читающим журналы. Он с уважением относился к старшему поколению: никогда не пройдёт мимо, увидев пожилых женщин с тяжёлыми сумками».
Таким Семён останется в памяти жителей посёлка. Молодой человек с непростой судьбой. В сложное для страны время он выбрал этот путь, путь защитника жителей Донецкой и Луганской народных республик и своего Отечества.
Татьяна Фуртикова,
Анна Петялина. |