Это настоящая природная сокровищница нужных веществ. В её составе в большом количестве присутствуют бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С, а также микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод. Поэтому свёклу полезно есть всем без исключения, но особенно тем, кто соблюдает диету по ЖКТ, страдает хроническими заболеваниями, беременным и, конечно же, детям.
Свёкла довольно проста в уходе, и порой даже начинающие огородники получают прекрасные урожаи. При этом важно провести своевременный посев или высадку рассады и соблюсти нехитрую агротехнику. Расскажем о том, когда сажают свёклу в открытый грунт и как правильно провести работы.
Cвёкла не пepeносит замopoзков, поэтому сеять её нужно, когда воздух прогреется до 10 – 12 °C. Семена высевают без замачивания, на глубину 2 – 4 см. Свёкла не любит кислую почву, поэтому грядку под неё лучше подготовить с осени.
Через 6 – 8 дней после посева появляются всходы. На стадии 2-3 настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между ростками расстояние 9-10 см. Удалённые ростки можно пересадить на другую грядку – они хорошо приживаются. Пересадку лучше делать в пасмурный день или вечером.
После первого прореживания проводят подкормку: одна чайная ложка поваренной соли и две столовые ложки золы на 10 литров воды. Смесь хорошо перемешивают и поливают растения. Вторую обработку проводят через две недели: два грамма борной кислоты на 10 литров воды, опрыскивая листья для профилактики сердцевидной гнили. Через три недели после этого снова делают полив раствором соли и золы. Такой уход помогает вырастить здоровую и богатую свёклу.
Если же вы вырастили рассаду и высаживаете её на грядку, есть одна маленькая хитрость: необходимо оборвать лишние листья, оставив один средний. Так свёкла будет идти в рост и даст хороший урожай, в противном случае вся сила уйдёт на подпитку листьев, а сам корнеплод не уродится.
Анна Поздеева. |