Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.07.2025, 08:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

Заповедный марафон

«Одной из главных задач нашей просветительской акции «Заповедный марафон» является то, что таким образом мы можем рассказать детям и взрослым о многообразии и уникальности арктических обитателей. В том числе собрать вместе неравнодушных к природе людей, пообщаться с ними, узнать, какие вопросы, касающиеся охраны природы, их волнуют. А также подарить им возможность, хоть и не по-настоящему, а с помощью интерактивных занятий, прикоснуться к заповедным местам», – рассказала начальник отдела ФГБУ «ГПЗ «Ненецкий» Юлия Леонова.
На протяжении недели экологический десант знакомил учеников пяти школ с деятельностью заповедника «Ненецкий» и его обитателями. Также  были организованы просмотр документального фильма и различные мастер-классы. Так, к примеру, в Ёрмицкой школе учащиеся вместе с учителями мастерили из фетра лебедей и полярных сов, расписывали моллюсков. 
Как поделилась директор Ёрмицкой ООШ И. А. Канева, эколого-просветительская встреча прошла на высшем уровне, на протяжении пяти часов дети и взрослое население села открывали для себя много нового и интересного о заповеднике «Ненецкий». 
Благодаря этим встречам младшие школьники расширили свои знания о полярном сиянии – разноцветном свечении, которое возникает в верхних слоях атмосферы на высоте около 100 км, о трио из Красной книги: полярной сове, белом медведе и гусе-пискульке, палитре тундры и её украшении – северном олене. Познакомились с такими морскими обитателями, как медуза-цианея, горбач, морской ангел, белуха, морж. Узнали ребята и о том, что в климате Арктики хорошо сохраняются кожа, дерево, натуральные ткани и пластик, а металл, напротив, быстро ржавеет и разрушается. Вниманию старшеклассников были предложены презентация «Заповедник «Ненецкий» и документальный фильм «Полёт лебедей», из которого они узнали о малом лебеде – символе заповедника. Также подростков познакомили с экологическим маршрутом «Босиком по тундре». Мероприятия, проведённые со школьниками, можно назвать и профориентационными, специалисты делились не только своими профессиональными знаниями, но и рассказали о специфике своей работы, её важности и актуальности. 
В Усть-Цильме гости посетили Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А. В. Журавского, где познакомились с богатой историей и культурой устьцилём.
Эколого-просветительская делегация, будучи уже дома, рассказала редакции о поездке: «Усть-Цилемский район очень гостеприимный! Нам оказали радушный приём во всех населённых пунктах по пути следования. Как люди, занятые охраной природы, мы не могли не оценить масштабы и красоту лесов. Во всех школах нас ждали, встречали и дети, и педагоги. Ученики внимательно слушали лекционный материал, задавали вопросы. И на мастер-классах школьники были творчески активны. Мы впечатлены уникальными людьми, живущими в вашем районе, их хлебосольностью, отзывчивостью, глубиной души».
Сотрудники заповедника благодарят всех непосредственных участников акции за гостеприимство, открытость и поддержку. В свою очередь педагоги школ Усть-Цилемского района, где побывали наши гости, выражают признательность за весомый вклад в учебный процесс и бесценные знания о заповедной системе, правилах посещения ООПТ, деятельности заповедника «Ненецкий», о редких животных и растениях суровой, но в то же время прекрасной Арктики!

Справка: дата создания заповедника «Ненецкий» – 18 декабря 1997 года. Площадь территории, куда входят участки Захарьин Берег, Болванский и Островной, составляет 313 тыс. 400 га. Территория, отведённая под заповедник «Ненецкий», имеет особую ценность и международное значение как важнейшее водно-болотное угодье, которое является идеальным местом для остановок на пролёте, гнездования и линьки многих видов водоплавающих и околоводных птиц, три из которых занесены в Красную книгу РФ. Район морских островов заповедника является местом естественного восстановления численности атлантического моржа, включённого в Красную книгу Ненецкого автономного округа, и других морских млекопитающих. С ботанической точки зрения территория заповедника необыкновенно важна для сохранения биоразнообразия флоры и растительности, как место сосредоточения редких растительных сообществ (арктических тундр на островной части заповедника), и стыка многих видов бореального, арктического, европейского и сибирского флористических комплексов. Здесь сохранились типичные тундровые и пойменные ландшафты, места обитания ценных и редких видов растений, нетронутые ягельники, как эталоны оленьих пастбищ.
Мария Носова. 

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (24.03.2023)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]