Из школ района высшее образование получают: из Кадетской – пять выпускников из девяти, Новоборской – шесть из 12, Цилемской – шесть из 16, Пижемской – 12 из 20 (другие ребята из этой школы поступили в престижные техникумы и колледжи), Хабарицкой – три из семи, всего 32 человека. То есть, более 50 процентов юношей и девушек из всех школ района определились с выбором профессии, стали студентами вузов.
В Республике Коми учатся: в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина – 24 студента, Ухтинском государственном техническом университете – 8, Сыктывкарском лесном институте – 5. Кроме этого, двое получают высшее образование в Коми республиканской академии государственной службы и управления при Главе РК.
Наши выпускники получают профессии в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Рязани, Вологде, Смоленске, Ярославле, Нижнем Новгороде и других городах. К примеру, в престижные вузы поступили выпускники Усть-Цилемской СОШ: Татьяна Дмитрук – в Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, Дмитрий Северюхин – в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Ирина Дуркина – в Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова – все на факультеты управления. Юрий Чегосов из этой школы учится в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, он достиг хороших результатов в спорте, соответственно, и профессию избрал по душе и способностям. Сергей Чупров из Новоборской школы хочет в будущем заниматься правоохранительной деятельностью, по этой специальности учится в Вятском государственном университете, а его бывший одноклассник Виталий Дуркин в будущем мечтает быть архитектором-строителем, учится в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Врачом-педиатром мечтает стать Александра Выучейская из Пижемской СОШ, она поступила в Кировскую государственную медицинскую академию. Надеемся, приедет в наш район. Её одноклассник Илья Чуркин, наш талант-самородок, поступил в Московский государственный институт культуры.
Большинство студентов учится на бюджетной основе.
Такой информацией с редакцией газеты «Красная Печора» поделилась заведующая отделом общего образования Е. Г. Вокуева.
О. Ильина. |