Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.07.2025, 11:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

Вместе лепят и рисуют

Девушка родилась в многодетной семье, была приучена к труду. В школьные годы занималась волейболом и баскетболом. Очень любила рисовать, изображала в рисунках то, что видела вокруг себя, работала с тканью (декорировала одежду), создавала вещи ручной работы. Идеи черпала, просматривая интернет-сайты. 
В 2020 году после окончания Сыктывкарского педколледжа им. Куратова по специальности «Педагогика дополнительного образования в области изобразительной деятельности и декоративно-прикладного искусства» устроилась в Центр детского творчества «Гудвин». Наталия педагог объединения «Азбука лепки», в котором дети занимаются лепкой и древним мастерством, достаточно популярным в наши дни – гончарным делом. В свободное от работы и домашних дел время Наталия оттачивает навыки гончара.

В этом году в объединении семь групп, которые посещало 45 детей от шести до 15 лет. Как признаётся Наталия Валерьевна, с воспитанниками старшего возраста работать легче, так как они, придя на занятие, знают, что будут делать. С малышами надо посотрудничать – помочь им разработать модель, подсказать, как лучше сделать, какие выбрать цвета для раскрашивания.
Посещение данного объединения даёт детям возможность развивать творческое мышление, воображение и мелкую моторику рук, видеть объём и отрабатывать способность к пространственному анализу. Занятия первого года обучения начинаются со знакомства с материалами, техниками и средствами, с которыми им предстоит работать. Малыши занимаются с пластилином, отрабатывают навыки лепки, узнают, как добиться формы и объёма. Учатся обращаться и с солёным тестом. Делают поделки, оттиски, лепку на диске, сувениры на праздники для своих близких. Во время беседы корреспондента с Наталией девочки и мальчики первой группы занимались изготовлением сувенира – медвежонка. По шаблону обклеивали пластилином и декорировали его, используя нетрадиционные техники, в данном случае они применяли нарезанные небольшими кусочками трубочки для сока. 
Во время занятий дети сидят вкруговую, видя друг друга, что даёт им возможность общаться, что так важно в наше время, обсуждают интересную игру или мультфильм. На перерыв младшую группу отправить было непросто, они говорили, что совершенно не устали. А одна из девочек вдруг вспомнила, что не подарила маме подарок (сердечко), так как просто забыла про него. Надеемся, что всё же подарок был вручён.

С глиной учащиеся знакомятся на втором году обучения. Для создания изделий из неё требуется не одно занятие, так как материал капризный и пластичный. Всё начинается с разработки эскиза: рисуется форма, подбираются цвета, рассматриваются образцы. И всё, процесс запущен. Глина в руках мастера разминается и постепенно приобретает форму. Для завершения и придания красивых изгибов применяются стеки или острые деревянные палочки, губка и посуда с водой. Если работа не закончена, то форма заворачивается в мокрую ткань и остаётся до следующего раза. Благодаря такому способу глина не высыхает и с ней можно работать дальше.
Для изготовления посуды люди издревле используют гончарный круг, созданный ещё в Вавилоне в IV тысячелетии до нашей эры. Вначале он был ручным, мастер одной рукой вращал круг, а другой лепил, затем изобрели ножной. С ним освобождались обе руки, так как приспособление приводилось движением ноги. На нём мастера изготовляли в основном посуду: печные горшки, котлы, крынки, квашни, сковородки, судки, миски, чашки, масленки, солонки, кувшины, кружки и многое другое. Дети, посещающие «Азбуку лепки», тоже учатся работать на гончарном круге. Делают простые формы посуды (тарелочки, миски, вазы). После чего изделия сушат и декорируют, смешивая гуашь с клеем. Все поделки ребёнок может забрать домой и порадовать близких своими успехами. 
Как говорит Наталия Валерьевна, дети обожают заниматься лепкой, некоторые даже приходят раньше назначенного времени. Сложности возникали при переводе на дистанционный формат обучения. Приходилось преподавать больше теории, использовать презентации. Педагог признаётся, что ей нравится работать в детском учреждении, общаться с ребятами, ведь они такие непосредственные и открытые.
Директор «Гудвина» Ольга Васильевна Чупрова о молодом педагоге отзывается так: «Н. В. Дуркина вместе с ребятами принимает участие в конкурсах, коллективных делах центра. Удивительно легко и гармонично влилась в коллектив, как будто бы всегда и была с нами. Как педагог, перспективна, исполнительна. Приятно работать с такими молодыми специалистами, которые уже много чего умеют, современные, быстро обучаемые и умеющие работать в команде».
Надеемся, что Наталия Валерьевна продолжит свою трудовую деятельность на педагогическом поприще. Будет вместе со своими воспитанниками осваивать всё новые и новые методы работы, не останавливаться на достигнутом. А дети будут отвечать ей благодарностью, уважением и создавать шедевры. 
Светлана Сальникова. 

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (01.06.2022)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]