
Елена Олеговна родилась в Хабарихе, в 2007 году окончила 11 классов местной школы. В семье Розы Матвеевны и Алексея Алексеевича Ремезовых девочка была старшей, поэтому ей приходилось часто приглядывать за младшими братьями, нянчиться с соседскими детьми. Наверное, поэтому она и решила связать свою трудовую деятельность с педагогикой. С 2007 по 2012 годы очно училась в Коми государственном педагогическом институте по специальности «Логопедия». Вскоре прошла переподготовку на воспитателя.
В 2014 году Елена Олеговна начала работать в смешанной группе в Хабарицком детском саду. Первое время старалась больше бывать на занятиях у коллеги Любови Александровны Фондеркиной, которая на тот момент имела уже большой стаж работы в учреждении. Она передавала молодому воспитателю накопленный опыт и знания, старалась помочь ей советом. Шло время, день за днём Елена Олеговна встречала своих маленьких воспитанников, которых она полюбила всем сердцем. Но на некоторое время им пришлось расстаться, так как женщина ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Ежедневно она вспоминает каждого малыша из своей группы и мечтает вернуться к работе.
Елена Олеговна отметила, что все воспитатели – это креативные личности. Ведь они часто организуют конкурсы творческих работ, вместе с детьми в них участвуют, оформляют группу, готовятся к праздникам, создают фотозоны, придумывают новые формы и методы работы. Поэтому секрет воспитания у педагога прост: нужно уметь завлечь детей в совместную деятельность, с ними нужно играть и взаимодействовать. В группе должна быть спокойная дружелюбная атмосфера, чтобы воспитанники чувствовали себя в безопасности.
«Настоящему педагогу важно уважать личность каждого ребёнка, заботиться, любить и верить в него. А ещё работа воспитателя – это не только работа с детьми, но и с их родителями. Как говорится, воспитатели и родители – два берега одной реки. Поэтому общение с ними очень важно», – рассказала Е. О. Чупрова.
На вопрос: «С какими трудностями вы сталкиваетесь на работе?», Елена Олеговна ответила, что это бумажная работа, и, наверное, каждый педагог с ней согласится. Ведь разработка программ, написание сценариев и отчётов сильно отвлекают от непосредственного контакта с воспитанниками. Справиться с таким объёмом работы помогает только ежедневное планирование своей деятельности.

У Елены Олеговны удивительным образом всегда сочетаются огромное трудолюбие, доброта, искренность, преданность своей профессии и любовь к родным. У них с Артёмом Олеговичем многодетная семья. Старшие дети Алиса и Платон учатся в 6-м и 2-м классах, Мелисса ходит в дошкольную группу, а малышка Маруся с мамой дома. Глава семейства тоже педагог, работает учителем физической культуры и технологии в Хабарицкой средней школе.
У нашей собеседницы золотые руки, она для души и даже на продажу создаёт просто замечательные поделки – бантики, заколочки, ободки для юных принцесс.
«Я ни разу в жизни не пожалела, что стала воспитателем, я люблю детей и мне нравится смотреть, как они растут, развиваются, обнимают и радуются каждой нашей встрече. Очень интересно проводить для них тематические занятия, ведь они проходят всегда весело, ребята с удовольствием слушают, а дома рассказывают родителям, чему их научил воспитатель. Поэтому всем тем, кто любит проводить время с детьми, играть с ними, увлекать чем-то интересным, на ходу придумывать игры и самим весело с ними резвиться, я советую выбирать профессию воспитателя», – подытожила Е. О. Чупрова.
Редакция газеты поздравляет Елену Олеговну, всех дошкольных работников, а также ветеранов труда с замечательным праздником! Радости вам необъятной, педагогических достижений, творчества, хорошего настроения, благодарности воспитанников и их родителей!
Екатерина Истомина. |