Данный проект направлен на формирование ценностных установок, в числе которых – созидание, патриотизм и стремление к межнациональному единству, способствующих развитию умений строить коммуникацию, отношения в обществе, расти здоровыми гармонично развитыми личностями.
Стоит отметить, что в российском обществе уже давно обсуждается необходимость усиления воспитательного компонента образования. Как всегда, есть противники и сторонники у нынешнего начинания.
Факт в том, что если государство в лице школы, а также различных детских и молодёжных организаций, провластных движений не будет воспитывать подрастающее поколение, то этим вакуумом воспользуются иные структуры, цели которых общеизвестны. Мы, взрослые, знаем далеко не всё, чем интересуются наши дети, например, в том же интернете, который содержит массу угроз. «На то она и паутина», – хорошо подметил местный поэт Денис Попов в одном из своих последних стихотворений.
Педагогическое сообщество, родители в целом одобряют идею общероссийских классных часов с единой тематикой. Огромное значение имеет факт начала учебной недели с использованием государственных символов – флага и гимна. Всё это должно настраивать ребят и педагогов на серьёзную работу на личное и общее благо. Важно, что это происходит по всей стране, необходимо укрепить единство нации. Разумеется, в этом случае неизбежна некая стандартизация, схематичность. Уже разработан комплект методических материалов, который, как указано, носит рекомендательный характер. В конечном итоге, по-прежнему, ключевую роль в реализации новшеств играет педагог. Что и как он преподнесёт ученикам?
Центральными темами «Разговоров о важном» станут место России в мире, традиционные ценности, патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология, жизнь школы, события родного города, села. «Занятие не будет похоже на традиционный урок по математике, физике, биологии. Это, прежде всего, неформальное общение с ребятами, обсуждение тех вопросов, которые интересуют их самих», – подчёркивает министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Это могут быть дебаты, беседы... Допустим, в начале октября темой классного часа будет «День пожилого человека». Наверняка многие дети будут говорить о своих бабушках и дедушках, заранее побеседовав с ними или спросив о них у родителей. Все мы понимаем значимость преемственности поколений и уважительного отношения младших к старшим.

В качестве конкретного примера можно привести интересное мероприятие, которое прошло 12 сентября в Усть-Цилемской СОШ имени М. А. Бабикова в рамках вышеуказанного цикла. Темой занятия была «Наша страна – Россия». Для некоторых классов в актовом зале провели торжественную линейку с церемонией выноса флага и воспроизведения гимна нашей страны. Ведущей выступила замдиректора по воспитательной работе Ольга Сергеевна Ермолина. Военный комиссар О. А. Носов сообщил ребятам о присвоении нашему земляку, выпускнику УСОШ Ивану Поздееву высшей награды – звания Героя России (посмертно). Олег Алексеевич рассказал о подвиге офицера, погибшего в ходе спецоперации на Украине, и призвал чтить память мужественного устьцилёма.
Далее выступила учитель биологии, руководитель школьного лесничества Т. Ф. Торопова. Татьяна Фёдоровна говорила о деятельности данного кружка и участии в республиканском слёте юных лесоводов. Наша команда достойно представила школу и весь район. В конце линейки Ольга Сергеевна подвела итог мероприятия, указав, что школа может с полным правом гордиться многими своими выпускниками и нынешними учениками. Самое главное – ребята могут и должны реализовать себя в учёбе, спорте, общественной деятельности… на личное и общее благо.
Первые итоги нововведений в образовании будут известны, скорее всего, только в конце учебного года. Редакция «Красной Печоры» будет периодически освещать реализацию данного проекта. Есть о чём поговорить.
Андрей Дуркин. |