Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.07.2025, 08:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

Прикоснулись к истории

В первый день наш автобус отправился в г. Пушкин (Царское Село). Среди пригородных ансамблей Санкт-Петербурга одно из ведущих мест занимает Екатерининский дворец – один из самых блестящих памятников русского барокко. Архитектурный образ дворца поражает своей красотой, позолоченными фигурами атлантов. Мы увидели, как в интерьерах дворца оживают интереснейшие страницы отечественной истории и жизни императорской династии. Нас интересовало всё: многочисленные коллекции живописных полотен, скульптуры, декоративное убранство залов, поражающая собой Золотая анфилада парадных залов, протянувшихся на всю длину здания. Но больше всего нас удивила Янтарная комната. В её убранстве использовались янтарные мозаики, составленные из кусочков застывшей смолы разного цвета и размеров. Когда-то Янтарная комната была подарена Петру I прусским королём Фридрихом Вильгельмом I. Во время Великой Отечественной войны она была потеряна, и только к 300-летию Санкт-Петербурга российские архитекторы её восстановили. Побывали мы и в Александровском саду, который сохранил свою естественную красоту. Гуляя по Царскому Селу, мы остановились у памятника А. С. Пушкину. 
Во второй половине дня совершили автобусную экскурсию «Вехи истории Великого города». Побывали у Медного всадника и у Исаакиевского собора, поднялись на его колоннаду. Ребята узнали историю декабристского восстания. 
Второй день был посвящён поездке в Великий Новгород. Господин Великий Новгород, как его называют, удивил нас своим спокойствием и уютом. Этот древнейший русский город был основан у истока реки Волхов и был центром Древней Руси. Мы узнали об истории города, о его роли в развитии Руси. Великому Новгороду не раз приходилось отстаивать свою независимость. С удовольствием гуляли по Новгородскому Кремлю, представляя себе картины далёкой истории. В центре Кремлёвской площади стоит величественный памятник «Тысячелетие России», открытый в 1862 году. Автор – Михаил Микешин. На нём представлены те, кто прославил Россию: князья, цари, военные люди и герои, писатели и художники, духовенство. Памятник венчает крест в руках ангела, и коленопреклонённая перед ним женщина – Россия. Обойдя вокруг него, мы проследили всю историю России: от Рюрика до Петра I. Во время Великой Отечественной войны памятник был разбит, в 1944 году его восстановили. Подняли монумент, как символ: жива Русь, топтаная и поруганная, но не покорённая. 
Ещё одну достопримечательность нам удалось увидеть – Софийский собор, памятник XI века. Уникальная икона хранится там – «Знамение Божьей Матери» (XII век), главная святыня Новгородской земли. Она обладает чудодейственной силой – не раз спасала город от врагов. В соборе хранятся мощи великих князей и святых. Уникальна и роспись храма – фрески XI века. 
Побыли и в музее деревянного зодчества «Витославлицы». В 1964 году было решено собрать в одном месте сохранившиеся в деревнях Новгородской области деревянные строения: церкви, часовни, жилые дома, хозяйственные постройки, мельницы. Музей стал своего рода старинной деревней. Быт новгородцев очень похож на наш, что говорит о родстве усть-цилемской культуры с новгородской.  Нам рассказали о жизни древненовгородцев, об их быте и занятиях. А какие мастера были в те времена – все постройки выполнены без единого гвоздя!  У нас создалось впечатление, будто мы оказались в сказке или в далёком прошлом, которое мы знаем только из кинофильмов. А ещё мы узнали, что совсем недавно там проходили съёмки художественного фильма «Григорий Р». 
Третий день был пешеходный по центру Санкт-Петербурга. Посетили Меншиковский дворец, отреставрированный недавно. Александр Меншиков, друг и соратник Петра I, был первым губернатором города на Неве. На Васильевском острове он построил первый каменный дворец, который поражает богатством не только фасада, но и роскошью парадных помещений, отделанных расписными голландскими плитками и наборными панелями орехового дерева. В доме Меншикова ежедневно обедали важные гости – российские сановники и военачальники, иностранные дипломаты, нередко бывал и сам царь Пётр I. Здесь устраивались пышные празднества по случаю побед России, ассамблеи. Александр Меншиков собрал богатейшие коллекции домашней утвари и художественных ценностей (в петровское время коллекционирование было модным). В музее хранятся вещи Петра I: костюмы, токарный станок, различные приборы. Судьба Меншикова сложилась трагически – в 1727 году он был отправлен в ссылку, а в здании был размещён кадетский корпус.
Далее наш путь лежал к «Домику Петра», первому зданию Санкт-Петербурга. Плотники склали «Домик» за три дня, сам царь прожил в нём немного, но повелел сохранить его для потомков. «Домику», как и городу, 311 лет, он покрыт саркофагом, три раза его меняли – последнему уже 130 лет. Как же скромно жил великий император, как же мало ему нужно было! 
В оставшееся время посетили Петропавловскую крепость, Летний сад, прогулялись по набережным Невы, Мойки, Фонтанки, Невскому проспекту. 
За три дня мы окунулись в прошлое нашей страны, увидели, как красив и современен Санкт-Петербург. Многие ребята впервые побывали в этом городе, надеемся, он останется в памяти навсегда. 
Вся экскурсия была отлично организована, нам были предоставлены комфортабельные автобусы, жили в двухместных номерах гостиницы «Россия», было организовано трёхразовое питание, в том числе и в поезде. Выражаем благодарность водителям и работникам парома в местечке Кабель за ночной переезд через реку Печору. И большое спасибо организаторам такого незабываемого путешествия. 
Е. Ляпунова, 
учитель русского языка и литературы 
Усть-Цилемской СОШ.

Категория: Образование | Добавил: kireevdv (05.11.2014)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]