Вопросы поступившие на «Прямую линию» предлагаем вниманию читателей.
Кем контролируется организация питания в образовательных учреждениях района?
Организация питания контролируется директорами и заведующими садов и школ, и Управлением образования согласно приказа «Об утверждении плана мероприятий («Дорожной карты») по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории муниципального района «Усть-Цилемский», и обеспечения родительского контроля на 2021 – 2023 годы)». Ежеквартально Управлением образования проводится мониторинг в образовательных организациях, данные которого направляются в Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми.
Можно ли ученикам приносить свою еду в школу и есть её в столовой?
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» является основополагающим нормативным документом по вопросам школьного питания. Он не содержит требований к еде, принесённой в школу из дома, а тем более указаний, где ученик должен её принимать. Однако не стоит забывать, что для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим, следует разрабатывать рацион питания. Он предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приёмам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Все эти нормы соблюдаются при приготовлении пищи в образовательных учреждениях.
Данный документ также не содержит требований к еде, принесённой в школу из дома. Однако им вводятся правила общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, в частности, в пункте 8.2.3. содержится следующее: «В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведённых помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук».
Каким требованиям должна соответствовать организация питания в детских садах?
В настоящее время организация питания в дошкольных образовательных учреждениях должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Данный СанПиН будет действовать до 1 января 2027 года.
Как часто проходят проверки в школьных и дошкольных столовых образовательных организаций?
Проверка осуществляется в рамках контроля деятельности образовательных учреждений в течение всего учебного года. При подготовке к летней оздоровительной кампании также внепланово проверяется организация питания в школах, где проводятся лагеря.
Управлением образования проверяются личные медицинские книжки работников пищеблоков (наличие пройденного медицинского осмотра, профилактических прививок в соответствии с национальным календарём прививок, гигиенического обучения); договоры на поставку продуктов питания, наличие сертификатов; также проводится проверка санитарного состояния пищеблоков, меню, необходимая документация.
Кому предоставляется бесплатное питание в школе?
Организовано питание обучающихся 1 – 4 классов в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 г. №411 «Об утверждении Государственной программы Республики Коми «Развитие образования», приказом Министерства образования и молодёжной политики Республики Коми от 15.01.2018 г. №13 «Об организации питания обучающихся 1 – 4 классов» за счёт средств республиканского бюджета. С 7 сентября стоимость завтрака или обеда составляет 100 рублей, а для малоимущих семей имеются льготы.
Могут ли родители контролировать качество питания?
Родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией учреждения.
К печати подготовила Екатерина Истомина. |