Воспитанники изостудии очень активны, только в этом учебном году они уже поучаствовали в пяти творческих конкурсах. На республиканском тематическом «Я б в нефтяники пошёл…», более чем из 500 работ, картина Никиты Типунина «Птицы пролетают над вышкой нефтяной, весна опять вернулась в любимый край родной» заняла второе место. Тщательная подготовка, продумывание всех мелочей, положительный настрой – и результат порою превосходит все ожидания родителей!
К подготовке занятий Галина Петровна всегда привлекает детей, развивая в них лидерские качества и организаторские способности, создает положительный эмоциональный климат в группе и обеспечивает позитивное отношение ребенка к взрослым и сверстникам, организовывает систематическую работу по коррекции и развитию эмоциональной сферы детей и родителей, укрепляет семейные взаимоотношения, что так актуально в эпоху компьютеризации. Уже не в первый раз она вместе с ребятами применяет интересный и доступный приём – эмоциональную разгрузку. Чтобы устроить её себе, необходимо сменить обстановку и занять свои мысли созерцанием чего-то приятного, красивого, позволить новым впечатлениям вытеснить бытовые проблемы и работу. Для этого родителям предлагается взять в руки кисть, карандаш или уголь и просто начать рисовать произвольные линии и фигуры.
Факт, что по рисункам можно многое узнать о личности, характере, настроении человека, подтвержден многими психологическими исследованиями. Уже давно психологи используют в своей диагностике различные рисуночные тесты и методики. Смысл отражения внутреннего мира человека на бумаге таков: любая наша мысль, процесс, представление в психике заканчиваются движением. Так, наши страхи, бессознательные желания, чувства, эмоции накапливаются в виде определенной энергии в мускулатуре, и когда перед нами оказывается карандаш и бумага, рука как бы сама выплескивает все это на поверхность листа. Удивительно, но нередко из этих хаотичных линий и черточек ребята с творческим мышлением могут нарисовать прекрасные картины. И это тоже часть разгрузки – совместное творчество с родным и близким человеком сближает, укрепляя еще сильнее родственные узы, даёт позитивные эмоции и положительный настрой.
После завершения процесса рисования О. В. Чупрова, директор РЦДТ «Гудвин», дала по каждому из созданных совместных рисунков маленькое психологическое описание, показывающее, что рисунок может, как зеркало, отображать состояние человека или даже семьи в целом. С нескрываемым интересом ребята и их родители раскрывали значение своих рисунков и изобразительного творчества. Из картин, созданных на этом занятии, каждая достойна внимания и интереса, в каждой из них прячется частица прошлого, настоящего и будущего авторов. В конце этой творческой встречи каждый родитель мог проголосовать за понравившуюся работу на мини-выставке, подготовленной ребятами к конкурсу «Краски осени», прикрепив к ней стикер-смайлик. Уверена, что такие творческие занятия оставляют самые теплые впечатления и запоминаются родителям и детям надолго.
О. Чупрова,
директор детского центра «Гудвин». |