Открыл конференцию, проходящую в детской библиотеке им. А. Журавлёва, глава МР «Усть-Цилемский» – руководитель администрации Н. М. Канев. Он поздравил ребят со значимым событием в их жизни, пояснив, что изучать и исследовать свой край дано не каждому, и, может быть, среди юных исследователей сидят будущие учёные, которые прославят наш район уже в скором времени.
Приветствовала участников конференции начальник Управления образования Е. Г. Талеева. Она отметила, что данное мероприятие очень значимо для подрастающего поколения. Благодаря этому у ребят развиваются важные ценности, такие как патриотизм, любовь к родному краю, Родине. «В нашей истории ещё есть что изучать и донести до будущих поколений. Надеюсь, ваша исследовательская работа на этих проектах не остановится, а для кого-то станет профессией и принесёт свои плоды району и республике. Желаю всем участникам удачных выступлений, ярких моментов общения и познания нового», – завершила речь Елена Григорьевна.
Учащиеся второго класса песней «Катюша» и игрой на ложках настроили юных исследователей на творческий лад, заставив их улыбнуться и снять напряжение перед ответственным выступлением. Девчонки звонко и весело исполнили знакомую всем военную композицию, зал с удовольствием подпевал им. Участники конференции возложили цветы к импровизированному мемориалу и присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
Ведущие мероприятия Татьяна Поздеева и Марина Чупрова познакомили с участниками. В трёх секциях конференции было представлено 15 исследовательских работ: «Эврика» (1 – 5 классы) – одна, «Эрудит» (6-7 классы) – две, «Шаг в будущее» (8 – 11 классы) – 12.


В «Эврике» и «Эрудите» выступления ребят оценивали: Надежда Леонидовна Семикова – педагог дополнительного образования Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова, Ольга Васильевна Чупрова – директор Районного центра детского творчества «Гудвин», Ольга Яковлевна Чупрова – учитель начальных классов Филипповской НШДС.
В секции «Шаг в будущее» оценку проектам учащихся давали: Елена Ивановна Герасимова – заместитель председателя межрегионального общественного движения «Русь Печорская», Анастасия Валентиновна Чуркина – советник директора по воспитанию Кадетской СОШ им. Героя России В. Н. Носова, Мария Петровна Канева – научный сотрудник музея А. В. Журавского.



Поразил членов жюри и присутствующих на секции «Эврика» докладом «История моей семьи в «Книге памяти» учащийся второго класса Хабарицкой школы Степан Поздеев. Мальчишка без единой запинки зачитал свою работу, которую он проделал совместно с родными, трудоёмким было составление генеалогического древа. Юный исследователь с гордостью говорил о своих славных дедах и бабушках, внёсших вклад в развитие села Хабариха и Усть-Цилемского района. Каждый проект – это многодневные занятия педагогов с детьми и старания родителей, помогавших своим чадам подготовиться к конференции. Наставником у Степана стала учитель начальных классов Хабарицкой СОШ Ольга Фёдоровна Шишелова.

В секции «Эрудит» было два участника: Лев Выучейский из Новоборской СОШ им. С. М. Черепанова (Елена Михайловна Чупрова, педагог дополнительного образования) и Матвей Мяндин из Степановской ООШ (Лариса Геннадьевна Бобрецова, учитель географии). Лев представил своё исследование «Одна судьба в истории страны» о Георгии Дмитриевиче Малаеве, враче с большой буквы – участнике Великой Отечественной войны. Выступал мальчишка, не заглядывая в текст, чем изумил и порадовал жюри.
С очень увлекательным докладом «Роль наставника в жизни потомков» познакомил присутствующих Матвей Мяндин. Он подробно рассказал о своих родственниках, ведущих такую нужную духовную старообрядческую деятельность.
Старшие ребята показали разнообразные по тематике исследовательские работы, актуальные для нашего северного края. Учащихся Усть-Цилемской школы было шесть человек. Это: Влада Осташова из 8 «а» класса (Анна Михайловна Приходько, учитель истории и обществознания) в работе «Правильный выбор» рассказала о своей бабушке Прасковье Максимовне Дуркиной; Виктория Маляр из 8 «д» (Лидия Александровна Осташова, учитель ИЗО) в докладе «Семейная реликвия» говорила о своих родных, кто своим трудом помогал поднимать и развивать район; Дарья Расторопова из 9 «а» (Людмила Фёдоровна Твердова, учитель истории и обществознания) с гордостью повествовала о своих дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной; Роман Кузьмин из 11 «а» (Татьяна Александровна Королева, следователь следственной группы отделения МВД по Усть-Цилемскому району) познакомил присутствующих с «Историческим наследием северного края в лыжах»; его одноклассница Светлана Ананина (Ольга Сергеевна Ермолина, учитель русского языка и литературы) с интересом рассказала о «Войне в произведениях Петра Столповского»; Сергей Поздеев из 10 «а» (Анна Ивановна Поздеева, главный редактор газеты «Красная Печора») поведал о своей родословной по фамилии Поздеевы и тружениках тыла, своих дедушке и бабушке и дяде – участнике Великой Отечественной в проекте «История трудового и ратного подвига семьи Поздеевых».
Учащаяся 11 класса Пижемской школы Карина Чуркина (Светлана Яковлевна Кирьянова, учитель истории) наизусть рассказала о своих земляках – участниках Сталинградской битвы, чем удивила присутствующих. Надо отметить, что у девушки очень хорошо поставленная речь. Девятиклассники с Цильмы также с душевным подъёмом довели информацию из своих докладов. Алёна Чупрова (Татьяна Андреевна Чупрова, учитель русского языка и литературы и Светлана Семёновна Зотова, заведующий Филипповской библиотекой) с проектом «Ортино. История основания и закрытия деревни» увлекательно рассказала об основных вехах её развития. Никита Бобрецов в исследовании «Есть такая профессия Родину защищать!» очень доходчиво и с большим трепетом поведал о родственниках – участниках войн. Владислав Рочев выступил с проектом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Этих учащихся подготовила Т. А. Чупрова.
Десятиклассница Окунёвской СОШ Василина Лужикова выступила с докладом «Моя бабушка отличник народного просвещения», в котором с любовью говорила об Устине Абрамовне Дуркиной. Одиннадцатиклассница Ульяна Хозяинова раскрыла «Страницы истории деревни Мещанская». Наставник девушек Мария Николаевна Лужикова, учитель математики.
На подведении итогов конференции члены жюри отметили уровень исследовательских работ и их оформление, подготовку учащихся, полноту собранного материала, владение культурой речи.
В секции «Эврика» единственным участником и победителем стал Степан Поздеев из Хабарихи. «Эрудит»: второе место у Льва Выучейского из Нового Бора, третье – у Матвея Мяндина из Степановской. В секции «Шаг в будущее» жюри единогласно присудило первое место Никите Бобрецову с Цильмы, второе – у его землячки Алёны Чупровой, третье заняла Карина Чуркина с Пижмы.
Председатель МОД «Русь Печорская» Л. С. Попова в завершение поблагодарила учащихся и их наставников за большую проделанную работу и вручила благодарности организаторам и членам жюри. Детский фольклорный коллектив «Лапушки» исполнил два номера под аккомпанемент гармони руководителя А. И. Бобрецова.
Проводимые в нашем районе конференции для детей и юношества расширяют их кругозор, знания по предметам, способствуют приобретению навыков публичного выступления, зарождают дружеские отношения между учащимися, создают атмосферу взаимопомощи. Научно-исследовательская работа школьников ведёт к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками. Участие в этой деятельности даёт возможность глубже разобраться в своих способностях и умениях.
Главной темой конференции «Край Печорский-2025» стало 80-летие со дня, когда над страной прогремел салют Победы. 1418 дней и ночей наш народ шёл к ней, веря «Бой священный и правый, смертельный бой не ради славы – ради жизни на Земле». Помнят потомки победителей своих героев и чтут их память. Это радует и вдохновляет. Так держать!
Анна Поздеева. |