По данным управления образования, в этом году несколько выпускников всё же поступили в медицинские колледжи по специализациям: «Фельдшерское дело», «Лечебное дело» и «Сестринское дело».
К примеру, Валентина Петрова из Усть-Цилемской средней школы учится в Ухтинском медицинском колледже на фельдшера. В это же образовательное учреждение поступили девушки из Кадетской средней школы – Евгения Петрова и Любовь Саукова – на факультеты «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Их одноклассница Ольга Дуркина учится в Сыктывкарском медицинском колледже («Сестринское дело»).
Девушки из Цилемской средней школы также, как и кадеты, захотели связать свою жизнь с медициной. Анастасия Ананина, Наталья Носова и Софья Осташова учатся в Сыктывкарском медколледже на фельдшеров. Туда же поступила и Елена Семёнова с Пижмы. В газете мы уже сообщали про золотую медалистку из Цилемской школы – Альбину Чупрову, она учится на врача в Чебоксарах (факультет «Лечебное дело»). А выпускница Пижемской средней школы Александра Выучейская – в Кировской государственной медицинской академии (факультет «Педиатрия»). Медицинские профессии на Цильме и Пижме пользуются популярностью.
Хотят ли быть врачами и медсёстрами выпускники школ из нижнепечорских сёл района? Из Хабарицкой средней школы на факультет «Сестринское дело» поступила Раиса Поздеева. Золотой медалист Иван Чупров учится в Ярославском медицинском колледже по специальности «Лечебное дело» (об этом мы уже писали).
Ирина Дуркина из Окунёвской средней школы поступила в Ухтинский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело». Туда же поступила и Кристина Штоль, выпускница самой отдалённой от райцентра школы – Новоборской.
Двенадцать выпускников станут фельдшерами и медицинскими сёстрами, ещё двое – врачами, если успешно окончат медицинские учебные заведения. Но вот приедут ли они на работу в свой родной район? Чем их заманить сюда? В этом деле им должны помочь администрация ЦРБ и муниципальная власть.
О. Ильина. |