Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.07.2025, 10:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

«Я хочу домой вернуться…»

В Усть-Цилемской средней школе им. М. А. Бабикова состоялся урок мужества «Место подвигу в наше время», посвящённый 100-летию российской военной разведки и погибшим на СВО Артёму Николаевичу Федотову и Андрею Олеговичу Шашину. На мероприятии присутствовали мамы воинов Н. П. Федотова и Г. Я. Микушева, их родные, учащиеся десятых классов. Ведущими мероприятия, а проходило оно в кабинете, где стоит парта Героя Российской Федерации Ивана Поздеева, были учитель начальных классов Татьяна Алексеевна Тиранова и библиотекарь Светлана Леонидовна Носова. Альбина Савельевна Попова отвечала за техническое обеспечение. 
«Во все времена люди земли русской защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами, – повествовали ведущие. – Воин живёт в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества». Затем объяснили, что разведка впервые появилась во времена царя Ивана Грозного. С болью и гордостью рассказывали о наших современных разведчиках – Артёме Николаевиче Федотове и Андрее Олеговиче Шашине, об их короткой жизни. Оба парня были одинаково добрыми, приветливыми, любящими своих родителей, не проходящими мимо чужой беды. 
Артём служил в должности разведчика-наводчика, его позывной – «Буйный». Молодой боец всегда шёл на самые опасные участки сражений, достойно сражался и погиб 31 июля 2024 года, награждён орденом Мужества (посмертно). Андрей Олегович Шашин (позывной «Малой») также был разведчиком-наводчиком, проявлял храбрость, показывал высокий уровень подготовки, погиб 24 января 2024 года. За героизм и отвагу награждён орденом Мужества (посмертно).

На протяжении всего урока ученики 4 «в» класса, а также Алексей Евсюгин и Артём Бобрецов из 6 «г» выразительно читали патриотические стихи, пели песни… Они понимали значимость мероприятия, с чувством печали, с зажжёнными лампадками призывали: 
Герой не гибнет, умирая, 
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.

На встречу был приглашён Артём Сергеевич Кузнецов из посёлка Синегорье, побывавший на переднем крае военных действий. Он рассказал: «Нас  сразу забрали в военную разведку, потому что знали, что мы неприхотливые, скромные, выносливые, сметливые, простые сельские парни. Разведчики – это элита, в любом подразделении они на вес золота – в пехоте, танковом, мотострелковом… Кто-то из нас попал на Бахмутское направление, как и я, а кто-то – на Авдеевское. Полк возлагал на нас надежды, ведь мы всегда были впереди, охраняли колонны и даже целые эшелоны, особенно секретные. Ещё одна специфика разведки – диверсионно-разведывательная, то есть ведение диверсионной деятельности в тылу врага: подрыв коммуникаций, нарушение логистики, сбор информации. Разведчик всегда должен быть скрытным, незаметным, если он себя обнаружил, он не разведчик. В американских фильмах их показывают высокими, с накачанными мускулами. Такие не смогут быстро и незаметно бегать на большие расстояния, тем более, с тяжёлым обмундированием, им не выдержать больших нагрузок, враг их сразу отследит и ликвидирует, а если кто-то будет ранен, то трудно эвакуировать. Поэтому всегда выбирают поджарых, невысокого роста, наших самых доблестных парней, сильных духом, которых никакая угроза не сломает ни при каких обстоятельствах. В нашей казарме постоянно произносили кодекс чести офицера, который был и при Российской империи: «Душу – Богу, жизнь – Родине, честь – никому». Русский дух ничем не сломить! Так и воевали наши ребята, такие, как Артём Николаевич Федотов и Андрей Олегович Шашин. Низкий поклон им и вечная память!». В конце своей речи А. С. Кузнецов предложил почтить память погибших минутой молчания, а затем дал наказ  учащимся: быть сильными, смелыми, трудолюбивыми, слушать своих родителей, читать книги, заниматься спортом и, конечно, хорошо учиться. Рассказ Артёма Сергеевича вызвал в душе огромную гордость за него, за устьцилём, за парней простых рабочих профессий.
Воспитатель детского сада №3 («Радуга») Юлия Евгеньевна Крапивина сказала, что очень больно говорить о человеке в прошедшем времени, о том, что Андрей Шашин с детства ходил к её супругу на занятия по брейк-дансу и не пропускал ни одного, был настойчивым и целеустремлённым в достижении хороших результатов, ловким и смелым, в нём не было никакого зазнайства. Он очень любил малышей, всегда защищал их, уважал взрослых. Это был человек с глубокой душой и благородным сердцем, для её семьи он всегда останется примером чуткости, храбрости и мужества. «Мы всегда будем помнить нашего маленького принца!» – завершила свою эмоциональную речь Юлия.
Затем с рассказом об Андрее Шашине и Артёме Федотове выступили учитель начальных классов Г. Г. Чупрова и преподаватель русского языка и литературы Е. И. Ляпунова. Каждая из них говорила о ребятах с уважением, но и с особой болью. Они были похожи и внешне, и отношением к учёбе, учителям и родителям, имели планы на будущее. И когда потребовалось, они встали на защиту своего Отечества и погибли на поле боя. Теперь они для всех устьцилёмов являются примером мужества и отваги. 
Трудно говорить о своём сыне, которого уже не увидишь, хочешь, да не обнимешь, не спросишь, как у него дела, не поможешь в трудной ситуации… Вся невысказанная боль звучала в воспоминаниях об Артёме у мамы Натальи Петровны Федотовой. «Он родился у нас третьим ребёнком, как говорили раньше – божоный. Разница в возрасте между сыновьями большая – восемь и десять лет, его в семье все любили. В детстве случались маленькие шалости, в старшем – большие, но самое главное, он рос очень добрым, отзывчивым, никогда никого не оскорблял, ни с кем не ругался, в детском саду воспитатель его называла «миротворец». С нами он был очень добрый, всем хотел помочь – бабушкам, братьям, племянникам и племянницам, наверное, за это его всегда будут помнить. После школы и учёбы в ПТУ Артём ушёл служить в армию, откуда приходили благодарственные письма. Когда родились дочь и сын, боготворил их. Перед тем, как сделать последний вздох, он сказал: «Хочу к детям!». Так получилось, что Артём и Андрей жили недалеко друг от друга. Андрей – на Набережной, а Артём – на Печорской, и на СВО ушли вместе… Дай Бог вам, ребята, чтобы с вами этого не случилось, живите в мире и, главное, хорошо учитесь, учёба никому ещё в жизни не помешала!». Эти слова мама Героя говорила со слезами на глазах. Сразу мысленно представляется картина его гибели. Теряя последние капли крови, он думал о своих маленьких кровиночках… 
Лидия Петровна Чупрова, бабушка Артёма, много лет являлась председателем районного совета ветеранов. Всегда, когда проводились митинги, она вдохновенно призывала любить Отечество. А в этот раз говорила скорбно, прерывая слова слезами: «Артём был младшим внуком, этого не забыть никогда, всегда очень хотел помочь, спрашивал: «Бабушка, что тебе сделать?». И кран починит, соседу машину отремонтирует, гряды кому-то вспашет… Положит мне голову на плечо и скажет: «Всё будет хорошо!». Мне сейчас очень-очень больно. Я считаю, ребята, вы будете достойны поколения этих героев, главное, чтобы душа у вас была тёплой!». 
С. В. Каликина, социальный координатор фонда «Защитники Отечества», рассказала, что она знала Артёма с детства, он общался с её детьми. Встретилась с ним, когда он пришёл в отпуск, говорили о получении высшего образования. Эти планы не сбылись… По долгу службы, когда началась СВО, познакомилась с Андреем, переписывалась с ним, все ждали его в отпуск, но он уже не приехал… Светлана Викторовна выразила соболезнования родителям и прочитала стихотворение о том, как воюют и погибают в боях наши ребята. 
Мероприятие, возможно, было рассчитано на один урок, но продлилось дольше. Те, кто выступал со своими воспоминаниями, хотели поделиться наболевшим, а некоторым, наоборот, говорить было трудно. В заключение всем ребятам и гостям предложили помянуть Артёма Николаевича и Андрея Олеговича, отведав их любимые блюда. 
Помянем с болью тех, кто не вернулся,
Кто в полный рост о пулемёт споткнулся,
Идя в атаку сквозь огонь и дым…
Помянем их и помолчим…

Ольга Ильина. 

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (14.11.2024)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]