Версия для слабовидящих
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.07.2025, 05:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Образование

Информатика – наука настоящего и будущего

Фото предоставлено Н. Г. Деветьяровой 

Наталья Георгиевна родилась в селе Хабариха в 1977 году в семье Анастасии Ивановны и Георгия Фёдоровича Чупровых. В 1992-м она окончила девять классов местной школы, а аттестат о среднем общем образовании получала уже в Усть-Цилемской. 
С ранних лет, с неуёмным энтузиазмом девушка погружалась в мир знаний, представляя себя учителем начальных классов, где глаза детей с восторгом смотрят на неё и жаждут постигать новое. Каждый урок, каждая открытая книга будили в ней стремление давать будущим ученикам знания, вдохновлять их на свершения. Однако в старших классах интересы Натальи изменились. Математика и физика, с их строгими законами и безграничными возможностями, стали теми дисциплинами, которые околдовали её разум.
В 2001 году Наталья Георгиевна окончила Коми государственный педагогический институт по специальности «Учитель математики и физики». Без раздумья вернулась в родное село и пришла работать учителем информатики в новое, только что построенное здание Хабарицкой СОШ. Немного позже стала преподавать и предметы по профессии. В течение 23 лет учительского труда Наталья Георгиевна постоянно повышает свою квалификацию, проходит курсы, участвует в различных вебинарах, изучает литературу, следит за новостями в области развития информатики и информационных технологий – в общем, идёт в ногу со временем.
Как рассказала Н. Г. Деветьярова, она учит детей азам компьютерной науки и программирования. Помогает ученикам освоить навыки работы с компьютером – от простейших (электронная почта, текстовые редакторы) до более сложных (применение графических редакторов, программных инструментов для создания сайтов). Кроме того, развивает у учеников логическое мышление, аналитические способности и другие важные качества, а также учит безопасно пользоваться интернетом, понимать важность защиты информации и соблюдения авторских прав.
«Современный мир требует изучения и понимания информатики. Это очень интересная и увлекательная дисциплина, освоение которой помогает разбираться в новых технологиях. Сейчас практически все профессии связаны с использованием персонального компьютера», – поделилась Наталья Георгиевна. 
Педагог считает, сколько бы часов не было выделено на обучение той или иной дисциплины в школе, главная задача – развить интерес к предмету у учащихся и желание самостоятельно работать в этом направлении. Также важно уметь вдохновлять учеников, показывая, как информатика может быть полезна в грядущем.
«Ребятам, которые решили связать своё будущее с IT-специальностями, желаю научиться пользоваться ПК во благо, чтобы каждый сумел проявить себя в этой интереснейшей сфере», – подытожила Н. Г. Деветьярова. 
Людмила Алексеевна Торопова, в девичестве Ануфриева, родом из посёлка Новый Бор. Её мама Татьяна Петровна уроженка с. Ёрмица, а отец Алексей Дмитриевич – д. Шапкино (к сожалению, его уже нет в живых). 
В 2003-м Людмила после окончания 11 класса Новоборской средней школы имени С. М. Черепанова поступила в Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж на программиста-техника с правом преподавания. В тот год этой новой востребованной специальности стали обучать студентов впервые.
Через три года, получив диплом, молодой специалист вернулась в родной посёлок. В 2007 году директор школы Нина Томасовна Осташова пригласила Людмилу на должность старшего вожатого. 
В 2015 году Людмила Алексеевна вышла замуж и переехала на новое место жительства в село Окунёв Нос. В 2021-м директор Окунёвской СОШ Ирина Николаевна Батманова предложила Людмиле преподавать информатику, так как предыдущий педагог – И. О. Нужный ушёл на заслуженный отдых. 
Людмила Алексеевна рассказывает: «Информатика» – очень увлекательный предмет. Даже тем ребятам, которым сложно даётся учёба в целом, интересно выполнять различные задания на компьютерах. Мои ученики очень любознательные, отзывчивые, трудолюбивые, творческие. При выполнении практической части каждый учащийся проявляет себя, раскрывает свои таланты, применяет интересные подходы». 
Основная роль учителя информатики в наших условиях – это воспитание личности учащихся, формирование их потребностно-мотивационной сферы, нравственных идеалов и убеждений с учётом изменений в системе образования, внедрений новых информационных технологий в учебный процесс. Современный мир полностью компьютеризирован. Во всех сферах жизни используется компьютерная техника. Мы уже не представляем своё существование без ноутбуков, смартфонов. На уроках информатики, а также на кружках во внеурочной деятельности Людмила Алексеевна с ребятами изучает компьютер, а также программирование – кто-то легко справляется, кому-то это даётся сложнее. Постепенно учащиеся с 7 по 11 класс становятся хорошими пользователями ПК, закрепляя свои навыки дома. 
На вопрос о том, строгий ли она педагог, Людмила Алексеевна ответила: «Не могу сказать, что я очень строга, но дисциплина на уроке всегда есть. Ко всем учащимся отношусь по-доброму. Иду навстречу, если возникают какие-то трудности. Я требовательная. Всё нужно всегда доводить до конца. Чётко выполнять поставленные задачи. Я на всю жизнь запомнила свой первый день в качестве учителя. Было очень волнительно, потому что опыта в преподавании этого предмета ещё не было. Но ребятам своё волнение я не показала, а на последующих уроках чувствовала себя уже комфортнее. Поняла, что это моё призвание!». 
Школьникам, которым трудно даётся та или иная тема, Л. А. Торопова всегда говорит, что надо её проработать заново. Другие, возможно, будут даваться легче. Она не заостряет внимание ученика на проблемах, а двигает его дальше, к познанию интересного мира информатики, чтобы не отбить желание ребёнка. Но и чтобы пробелы в знаниях они устраняли! 
Пока ещё никто из учеников Людмилы Алексеевны не выбирал для сдачи экзамен по информатике, так как он один из самых сложных. Хотя подготовиться к нему реально, главное, чтобы ученик поставил перед собой цель и шёл к ней. Кто усердно трудится, у того всё получится. 
«Если кто-то из ребят решил связать свою деятельность с информационными технологиями, то им никогда не надо останавливаться на достигнутом. Читайте соответствующую литературу, интересуйтесь новинками, изучайте нужные программы, повышайте свой профессионализм», – сказала в завершении Л. А. Торопова. 
Поздравляем вас, Наталья Георгиевна и Людмила Алексеевна, и в вашем лице всех педагогов, преподающих информатику, с праздником! Ваши преданность делу, старания и терпение не остаются незамеченными. Вы открываете перед учениками безграничные возможности, позволяя им понять мир технологий. Именно с ваших уроков начинается их путь к будущему, полному инноваций и открытий! 
Екатерина Истомина. 

Категория: Образование | Добавил: marsemjina1980 (02.12.2024)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]