Как уже писала газета, Константин окончил школу с золотой медалью. Он активный и позитивный молодой человек. При встрече с автором статьи обстоятельно и с готовностью рассказал о себе. В беседе Константин вежлив, говорит уверенно и грамотно излагает свои мысли. Родился мальчишка в Сосногорске. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Усть-Цильму. В школу он пошёл с твёрдым намерением получать только пятёрки, так как мама и бабушка часто говорили ему: «Учиться надо на «отлично», чтобы, выучившись в школе, поступить в престижный вуз на бюджетной основе и получить высшее образование». Эта идея глубоко засела в голове Кости. Учёба давалась легко, но грызть гранит науки ему понравилось только в старших классах, вот и стал отличником.
В девятом классе поступил в физико-математический лицей для сельских детей, успешно окончил его. В столицу республики парень выехал впервые, всё новое его заинтересовало. В 10 классе без отрыва от основной учёбы пошёл в Академию госслужбы и управления, где проходил обучение по программам углублённого уровня. Шесть раз за год выезжал на сессии. В Академии учились писать проекты на гранты социальной направленности, проводилась профориентация, там и решил Константин, что выберет для будущей профессии – юриспруденцию. Часто приходилось выступать в Госсовете РК перед комиссией, защищая проекты. В ходе этого развивались такие качества как грамотность, логичность построения речи, обоснованность и аргументированность приведённых результатов исследования.
Константин многие годы увлекался футболом, а потом и волейболом, но год назад он получил травму, и пришлось уйти из спорта. Парень подтянутый, симпатичный, имеет золотой значок ГТО. Как в стихах С. Я. Маршака:
…Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него...
В отличие от многих школьников, Костя много читает, предпочтение отдаёт русской классической литературе. Первое произведение, которое прочёл по наставлению учителя Надежды Ивановны Воеводиной – «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, его увлекло и захватило. Приучает к чтению и своих младших братьев.
Совсем недавно Косте исполнилось 18 лет. Кстати, с днём рождения его поздравило «Русское радио», где в прямом эфире юноша представлял Академию госслужбы. Как говорят преподаватели этого учебного заведения: «Мы рады, что Академию выбирают такие активные, целеустремлённые, талантливые люди, как Константин Толченников!».
Надо отметить, Костя поступил на юридический факультет (гражданско-правовое отделение) Вятского госуниверситета в г. Кирове на бюджетной основе.
По словам Константина, Усть-Цилемская школа, в которой он учился все 11 лет, даже в сравнении с городскими, очень даже конкурентоспособна. Внешний вид и внутреннее убранство помещений не хуже, а даже лучше многих в республике. Учителя в ней дают крепкие знания, и каждый, кто желает, вполне может учиться хорошо. Но, как говорится: «Без труда не выловишь и рыбку…», свои усилия обязательно надо прилагать, и тогда успех обеспечен. Недаром в этом году школа выпустила четырёх медалистов. Сегодня образ выпускника становится ориентиром для проектирования процессов и условий получения образовательных результатов, главным инструментом развития школы и педагогического коллектива.
Мама нашего героя – Анна Владимировна поделилась: «Костя очень добрый и целеустремлённый. Его никогда не приходилось заставлять заниматься, он сам с удовольствием учился. Проблем с ним не возникало. Он старший сын – моя поддержка, подрастают два его брата, он отлично с ними ладит, сложно будет, когда уедет. Он внимательный и заботливый, уважительно относится к старшим, помогает бабушке. В доме и мебель соберёт, и полку прибьёт, самостоятельный, в последнее время ему нравится готовить. Наверное, думает о будущей студенческой жизни. Я им горжусь».
Этим летом портрет нашего юного земляка украшает улицы города Сыктывкара. Константин стал лицом приёмной кампании 2022 года в Академии госслужбы и управления Республики Коми. С баннеров абитуриент приглашает поступать в это учебное заведение.
В беседе Константин дал совет всем учащимся района, а особенно выпускникам школ, что учиться надо постоянно, и готовиться к ЕГЭ тоже, а не последние два-три месяца. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.
Как говорят многие учителя Усть-Цилемской СОШ, Константин имеет хороший потенциал, он творческий и талантливый парень. Пожелаем ему успехов в учёбе с надеждой, что такие грамотные и увлечённые молодые люди в дальнейшем помогут родному району и малой родине в развитии.
Анна Поздеева. |