Приветствую Вас Гость!
Пятница, 11.07.2025, 13:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

Старины сказывали

На поляне музея А. В. Журавского состоялся праздник печорской былины «Старину ту сказал, да на старинный лад» (режиссёр Т. Г. Шишелова, автор эпического текста – И. Н. Попов), который собрал огромное количество ценителей традиций и обрядов наших предков. Привлекало людей оформление поляны для выступления: кострище с котелком, чайником, деревянным ковшом и другими предметами походной утвари, деревенский колодец-журавль, лодка самодельная, деревянная, сети, развешенные на жерди...
Звучали старинные былины. Словно в далёкой Киевской Руси или в древнем Московском Кремле очутились зрители. Но песни эти пелись не в центре древнерусского государства, а у нас, на нашей устьцилёмской земле. До Крайнего Севера донеслись отголоски далёкого прошлого православной Руси и сохранились до наших дней.
Красивым был театрализованный выход ансамбля народной песни «Вечора», который исполнил былину «Илья Муромец и Сокольник». Все певцы в старинных рубахах-косоворотках, подпоясанные плетёными поясами. Илья Попов в стрелецкой шапке времён Ивана Грозного исполнял роль Ивашки Ластки. Не одни сапоги посбивал он в пути с товарищами, пока дошёл до северных рубежей, где захотел освоить богатые земли. По указу царя московские гости навсегда породнились «с краем северным, с байкой острою, песней красною...». Красивое разноголосие, запевала – Игорь Поздеев. Выплыла как лебёдушка, ведущая, хозяйка княжеского дома – Т. Д. Вокуева, пожелавшая всем долго здравствовать, попросившая благословения зрителей, чтобы «вспомнить слог времён далёких».
И началось действо, ожили герои былых дней. Одни сидели у кострища, другие чинили сети, третьи делали берёзовые веники, плели из луговых цветов венки. Красавица-девушка подошла к колодцу, её стал завлекать удалой парень... Зрители с неподдельным интересом наблюдали за всей круговертью событий, увидели старинную Усть-Цильму, целый мини-спектакль из нескольких сцен, где каждый певец исполнял свою роль.
Интересное содержание продольной песни «Зимушка-зима», которую исполнили Денис и Олеся Чупровы, о том, как жена с мужем не в ладу жили. Словно в продолжение этой истории Илья Чуркин из Замежной пропел старину «Вдова Пашина». С былинами и песнями выходили Луиза Чупрова из Усть-Цильмы, Альберт Дуркин из Хабарихи, Николай Чупров и Галина Игнатенко из Печоры, Александра и Александр Чупровы из Сыктывкара... 
Александр Маточкин, гость из Санкт-Петербурга, собиратель русского фольклора, прочитал на старинный лад сказ «Исцеление Ильи Муромца», былины «Добрыня и Алёша» и «Соловей Будимирович».  Николай Чупров (в старинной симе) из Печоры рассказал байку собственного сочинения «Прозвище». 
Нежные голосочки, словно ангельские, у девушек Инги Снытко и Юлии Перхуновой из Печоры, которые пропели духовный стих «А мы голуби». Особенно тронул душу причет матери собственного сочинения «Плач по солдату» в исполнении Татьяны Дуркиной из Усть-Цильмы. Вспомнили солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ведущая напомнила, что на фронт из нашего района ушло 4815 человек, а 1994 погибло на полях сражений. Рекрутские песни «Знаю, ворон, твой обычай» и «За Невагою» посвятили воинам народный фольклорный этнографический коллектив «Нареченька» и ансамбль «Вечора».
Ведущая вела задушевный разговор о том, как передавались из уст в уста печорские былины от старых сказителей молодым. Печорскими былинщиками были Василий Игнатьевич Лагеев, Еремей Прович Чупров, супруги Леонтий Тимофеевич и Анна Лукинична Чупровы, Иван Емельянович Чупров, Гаврила Васильевич Вокуев, Анна Лазаревна Палкина, Марфа Николаевна Тиранова, Аполлинария Никитична Рочева... 
Как отметила режиссёр праздника, Татьяна Гавриловна, былина – очень трудный жанр духовного песнопения и не каждый певец может её исполнить. Здесь требуется особый духовный настрой.
В финале былинного действа по традиции, слившись в едином порыве, все участники и зрители исполнили фольклорную песню «Вы вставайте-ко, братцы». Руководитель администрации района А. В. Поздеев вручил всем собирателям старины Дипломы за участие в празднике. 
О. Ильина.

Категория: Новости | Добавил: rikavi (24.07.2015)
Просмотров: 698 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]