Приветствую Вас Гость!
Среда, 02.07.2025, 23:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Новости

Юбилейная весна

По радио и телевизору мы часто слушаем воспоминания о судьбах людей и о войне. А я хочу рассказать о своей маме – Агафье Андреевне Аншуковой (Вокуевой) из д. Скитская. Она родилась 21 апреля 1935 года в д. Рощинский Ручей в семье простых рабочих Андрея Григорьевича и Ирины Михайловны Вокуевых. У её родителей было шестеро детей. Когда началась война, ей было всего шесть лет. Отца, моего дедушку, на войну взяли осенью 1941 года, провожали всей деревней, плакали… Увозили последним пароходом. На прощание он сказал: «Ирина, береги детей, я скоро вернусь». 
Её мать, моя бабушка, работала на лесоучастке на Низевой пекарем, убирала в бараках, весной сажала картошку, капусту, вязала носки, рукавицы, по возможности что-то отправляли на фронт бойцам. Она была очень сильной, доброй и мудрой женщиной. Мама вспоминает, как она им наставляла: «Девки, будьте добры к людям». 22 сентября 1942-го пришла похоронка на отца, погиб под Псковом, в Великолужском районе, похоронен в Братской могиле в д. Полибино. В 1980 году мне удалось побывать там. Сейчас на стеле нанесены имена погибших – наш дедушка, рядовой Андрей Григорьевич Вокуев, значится под номером 259. Его жена умерла в 1947 году. 
Маме было всего 12 лет, в 13 лет она уже работала на сплаве леса на Низевой, вила кольца из виц, за что получила премию – резиновые сапоги. Потом заготовляла древесину с сестрой Лукерьей. Маркировала бревна. В 1952 году приехала на Пижму со своей старшей сестрой Ириной, а в 1953-м вышла замуж за Ивана Ивановича Аншукова. С мужем вместе пахали поля на тракторе, потом работала в колхозе в паревнице и фуражиром, по совместительству ещё и продавцом в сельпо. Летом она трудилась ещё на сенокосе, косила вручную, на трактор массу накладывала наравне с мужиками, и поваром была, а к вечеру бежала на дойку доить вручную коров.
В 1970 году у неё умер муж, на руках осталось шестеро детей. В 35 лет осталась вдовой. Держала корову. Вырастила нас, детей, можно сказать на одни руки.
До выхода на пенсию 32 года мама работала дояркой в совхозе «Пижемский». Имеет награды: знаки «Ударник X пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» и звание «Ветеран труда». Её имя занесено в Книгу почёта совхоза «Пижемский».
Мама всегда была и остаётся доброй, жизнерадостной, как бы не было трудно. И до сих пор печёт вкусные шанежки. У неё 10 внуков и 9 правнуков. И для неё эта весна юбилейная. В апреля маме исполнилось 80 лет. Дай ей Бог здоровья, сил, радости и благополучия.
Дочь Татьяна.

Категория: Новости | Добавил: rikavi (30.07.2015)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]