Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.07.2025, 07:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

«Живут на земле таланты»

Ирина Васильевна Томилова познакомила собравшихся со  сборником  «Мы судьбы свои подарили тебе», в котором собраны стихи поэтов Пижмы, и предложила вспомнить тех, которых уже нет с нами. Ушли из жизни талантливые поэты: Павел Пономарёв, Пётр Калинин, Александр Малойкин, Николай и Валентин Чупровы, но остались жить их стихи, как память, как наследство. Также она представила  новую книгу «Пока я жив, я временно бессмертен», которую передал библиотеке Виктор Николаевич Концевой. Живёт он в г. Сосногорске, но родом из Замежной.
Наша пижемская благодатная земля вырастила обилие талантов. В  селе и в каждой деревне  жили и живут свои поэты. Их имена известны – это Светлана Копылова, Татьяна Поздеева, Ирина Газизова, Мария Михеева, Татьяна Сямтомова… Их поэзия  наполнена светом любви и добра к малой родине. А сколько великолепных, лирических, душевных, трогательных строк написано ими  о красоте природы! 
Затем слово было предоставлено самой героине встречи. Тамара Степановна рассказала о себе.  Родилась она в с. Нерица, её родители – Степан Матвеевич и Феврония Ивановна Юшмановы жили на лесоучастках по реке Нерица. Отец родом из Архангельской области, участник Великой Отечественной войны, мама – из Степановской. В семье родителей четверо детей: три сестры и брат. Со школьного возраста пришлось им жить в интернате, привыкать и познавать другую жизнь вдали от родителей. Окончив школу, она поступила в культурно-просветительное  училище, а после получения диплома хормейстера приехала в д. Степановскую, так как здесь проживали её бабушка и тетя. И стала заведующей сельским клубом. Здесь она встретила свою вторую половинку, вышла замуж и всю дальнейшую жизнь связала с этой деревней. 
Тамара Степановна поделилась воспоминаниями: «Работа в клубе кипела: репетиции, концерты, кружки, горочные гулянья, посиделки, спектакли, вечера отдыха и многое другое. Люди шли сюда. Участвовали в районных смотрах и конкурсах. Дом культуры громко заявил о себе – о его работе и проводимых в нём мероприятиях много писали в газете «Красная Печора». 
В своей работе Тамара Степановна много внимания уделяла сохранению народных традиций. С её легкой руки были созданы взрослый и детский фольклорные коллективы. Она сама шила костюмы для детей. Тамара Степановна – прекрасная мастерица, увлекается вязанием на спицах и крючком, плетением, вышивкой, лоскутным шитьём, флористикой... Среди её увлечений немалую роль играет фотографирование: пейзажи наших красивых мест, свои любимые цветы, животные, люди и их труд. Принимала участие в фотовыставках в Доме культуры  с. Замежная и в музее  А. В. Журавского. 
Если человек талантлив, он талантлив во всём. Тамара Степановна пишет замечательные стихи о красоте нашей природы, о деревне и её укладе жизни, о любви, детские стихи.  На встрече их читали Рена Бобрецова и Валентина Дуркина, а также ученицы начальных классов Настя и Дина Чуркины, Алёна Семёнова и Натали Осташова. А Надежда Соловьёва прочла монолог на местном диалекте «Палашка-курортница» и обратила внимание на то, что Тамара Степановна –  человек пишущий и особого склада. И таких людей надо принимать такими, какие они есть. Александр Дуркин вспомнил былые годы, когда они вместе работали в культуре, как создавались первые вокально-инструментальные ансамбли на Пижме. В его исполнении прозвучала  песня  Олега  Митяева «Давай с тобой поговорим». 
К встрече в библиотеке были оформлены выставки по творчеству Тамары Степановны: «Богат творцами русский Север» – альбомы с её стихами и рассказами; альбом, где собран материал по истории и легендам о пижемских селениях.  Фотовыставка  «Здравствуй, Горка-краснопева» рассказывает о фольклорном коллективе  д. Степановской. А также подготовлена видеопрезентация «Живут на земле таланты».
Гости были вдохновлены  услышанным и  увиденным. Поблагодарили за встречу, за стихи и пожелали  Тамаре Степановне дальнейших творческих успехов и удач во всех её делах. Спасибо всем, кто к нам пришёл, оставив большие и малые дела.
Ж. Чуркина,
заведующая Замежной модельной библиотекой-филиалом № 5 им. В. И. Осташова.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (11.01.2016)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]