Приветствую Вас Гость!
Пятница, 11.07.2025, 13:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Высоты вдохновения и творчества полёт

Вечер открыли ведущие Олеся и Алексей Каневы, которые на протяжении всего мероприятия знакомили зрителей с историей хора ветеранов. В далёком 1995 году группа энтузиастов объединилась, чтобы вдохнуть новую жизнь в свои музыкальные таланты. Ветераны Великой Отечественной и труда, труженики тыла, дети войны – их голоса слились в едином порыве, стремясь излить свою душу миру. Приняли этих поющих людей под своё крыло мудрые наставники – руководитель Татьяна Александровна Тиранова и аккомпаниатор Анатолий Андреевич Федотов. Несмотря на жизненный опыт за плечами, ветераны были легки на подъём, притягивали к себе неугасаемой жизненной энергией, душевной красотой, восхищая зрителей и коллег по творческому цеху.

С годами менялись лица участников и руководителей, но неизменным оставалось главное – трепетное отношение к песне, та искра, что зажигала сердца. На разных этапах творческого пути хор вели Клавдия Алексеевна Поздеева, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Ирина Леонидовна Чуркина, Светлана Владимировна Носова, Игорь Николаевич Поздеев и композитор Леонид Григорьевич Макаренков. Зрители с ностальгией в сердце посмотрели видео выступления хора 2005 года, словно перелистывая страницы семейного альбома.
В 2010-м эстафету приняли Агриппина Васильевна Носова, а также А. А. Федотов. Состав коллектива обновился, и в нём вновь зазвучали мужские голоса. И уже тогда он стал лауреатом I районного смотра-конкурса самодеятельного народного творчества «Не стареют душой ветераны», доказав, что талант не знает возраста.
Семь лет спустя, свежий ветер перемен ворвался в творческую жизнь хора с приходом нового руководителя Марии Анатольевны Патракеевой и аккомпаниатора Андрея Евгеньевича Хозяинова. Голос «Вдохновения» зазвучал не только в Усть-Цильме, но и далеко за её пределами. Их выступления встречали с теплом и благодарностью, восторгаясь высоким исполнительским уровнем, слаженным пением и разнообразием репертуара.
С 2018 года А. В. Носова опять встала у руля коллектива, который продолжал уверенно покорять вершины вокального мастерства, не опуская высоко поднятой планки. Подтверждением тому служат дипломы зональных этапов Республиканского фестиваля художественного творчества ветеранов «Катюша» (2015 г., 2019 г.).
Хор «Вдохновение» – это не просто коллектив, это живой организм, вечно юный душой, находящийся в непрестанном творческом поиске. Год за годом они оттачивают новые концертные номера, вкладывая в каждое исполнение частицу своей души. Народные напевы, авторские откровения, песни, воспевающие красоту родного края, – их репертуар как красочный северный ковёр, сотканный из любви к музыке и Родине. И в этот юбилейный вечер зал утонул в волнах песен о России, её величии и бескрайних просторах, таких знакомых сердцу местного слушателя: «Русская зима», «России простор вековой», «Над окошком месяц», «Хорошо на нашей на сторонушке» – под аккомпанемент серебряных переливов баяна и трепетной балалайки в умелых руках А. А. Федотова и Д. В. Чупрова. Дебютной для публики стала проникновенная украинская песня «Реве та стогне Днипр широкий», словно мост дружбы, перекинутый через время и расстояние.
В год 80-летия Великой Победы советского народа в кровопролитной Великой Отечественной торжественно прозвучали «Священная война» и «Родина Победы», словно священный реквием о цене, заплаченной за мирное небо. В затихшем зале время будто остановилось, а по коже пробежали мурашки. 

Хор ветеранов «Вдохновение» – большая, дружная семья, объединённая любовью к песне и гордостью за родной край. В их репертуаре особое место занимают произведения устьцилемских авторов, такие как проникновенная «Горка-Петровка» на стихи А. Журавлёва и воспевающая красоту нашей северной реки «Золотая Печора» О. Чупрова.

Юбилейный вечер был щедр на добрые слова и сердечные подарки. Глава района Н. М. Канев от души поздравил хор, подчеркнув, что их творчество – яркое доказательство того, что и на пенсии жизнь может быть насыщенной и интересной. В качестве признания юбилярам были вручены почётные грамоты администрации МР «Усть-Цилемский» и Центра народного творчества и повышения квалификации. Тёплые поздравления прозвучали и от Т. Ф. Чупровой, заместителя председателя совета ветеранов, с которым хор связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество. Она поблагодарила участников за высокое мастерство, активную гражданскую позицию и неугасающий энтузиазм.

Директор Районного центра культуры, досуга и кино И. Н. Попов, желая коллективу неиссякаемого вдохновения, наградил почётными грамотами за личный вклад в развитие песенно-музыкального творчества и вокально-хорового исполнительства Агриппину Васильевну Носову и Анатолия Андреевича Федотова. 
Директор культурного центра О. Г. Канева тепло поздравила действующих участников хора, а также бывших, с юбилеем, вручила каждому благодарность за высокое исполнительское мастерство, личный вклад в вокальное искусство на территории района и сувенир.
Искренние слова признательности всем, кто был причастен к этому празднику, прозвучали от руководителя хора, наполнив зал теплом благодарности.

Череду музыкальных подношений открыли задорные «Ложкари» от воспитанников детского сада №3, которые вызвали улыбки и аплодисменты.

Танцевальный коллектив «Улыбка», давний друг хора, порадовал яркими танцами «Деревенское гуляние» и «Выйду на улицу». Гости концерта – хор ветеранов «Горячие сердца» Хабарицкого культурного центра – тронули души зрителей композициями «Счастье» и «Дай бог вам счастья, земляки». Ансамбль педагогов Усть-Цилемской детской музыкальной школы «Рапсодия» покорил зал песнями «Старый дед» и «Весна идёт!».

Высоты вдохновения и творчества полёт.
В дорогу созидания мелодия зовёт.
С широкой песнею русскою мы давние друзья – 
Сплочённая и дружная поющая семья!

Эти строки из жизнеутверждающей «Визитки» в исполнении хора ветеранов стали кульминацией юбилейного вечера. Произведение А. А. Федотова оказалось той самой искрой, что зажгла в сердцах слушателей пламя душевности и высокого вдохновения.
При написании статьи использован сценарий О. Г. Каневой.
Мария Семьина.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (24.04.2025)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]