В нашем районе большое количество сёл и деревень, и почти в каждом населённом пункте есть Дом культуры или сельский клуб, в которых трудятся волшебники, чтобы разнообразить жизнь сельчан, вдохнуть радость в каждого, кто приходит к ним отдохнуть от насущных проблем.
В небольшой деревушке Скитской, что на Пижме реке, в сельском клубе трудится Вероника Леонидовна Михеева – молодая, активная, энергичная, болеющая за своё дело женщина. Тяга к организации различных праздников у Вероники проявлялась ещё в школе. А на пороге выбора профессии тестирование выявило у неё способности культорганизатора. «Тогда я не придала этому значения», – вспоминает Вероника Леонидовна.
Задатки работника культуры в ней разглядела заведующая Скитским сельским клубом Зоя Петровна Поташова и предложила 19-летней Веронике пойти работать в клуб. В первые дни Веронике Леонидовне пришлось столкнуться с массой проблем, одна из которых – слабая материально-техническая база. За помощью она обратилась к местным предпринимателям, и те, несмотря на собственные трудности, оказали содействие. На спонсорские средства в Скитском клубе отремонтировали полы, сделали сцену, закупили одежду сцены. Вот так с апреля 2001 года и началась её трудовая биография.
На своей малой родине Веронике Леонидовне посчастливилось встретить свою судьбу. Её муж – Александр Викторович Михеев, сотрудник полиции, родом из Степановской. Вместе с супругом они воспитывают троих детей. Сын Дмитрий (17 лет), дочери Мария (12 лет) и Амалия (6 лет) стали активистами в творческой деятельности своей мамы и первыми помощниками в работе. И занимаются этим с большим удовольствием.
15 лет в сельском клубе под руководством Вероники Леонидовны живёт веселой, интересной, созидательной жизнью творческая мастерская «Умелые руки». Её воспитанники вместе с руководителем постоянно и упорно ищут новые неординарные идеи, развивают свои творческие способности, создают свой собственный путь к успеху.
В. Л. Михеева поделилась историей создания любительского объединения. Вот что она рассказала: «Идея основания кружка по декоративно-прикладному творчеству «Умелые руки» появилась на одной из репетиций при подготовке первого КВНа, в августе 2001 года. Надо было сделать подарки для жюри и клуба из подручных материалов. Участниками команд было изготовлено панно – это первое изделие, созданное руками детей. А в сентябре уже начались первые занятия. И потекла размеренная деятельность кружка с первых крестиков, первых петелек… В то время не было такого выбора материала, пособий и литературы для работы, но мы продолжали осваивать азы прикладного творчества. Со временем наша деятельность вышла за рамки кружка, и с августа 2015 года мы получили статус творческой мастерской…».
Сегодня перед творческой мастерской «Умелые руки» открылись новые возможности: оборудовано отдельное помещение для занятий, изделия и сувениры, изготовленные руками воспитанников мастерской, занимают достойное место на различных выставках декоративно-прикладного творчества, берут призовые места на районных конкурсах, их ждут покупатели на ярмарках. За достигнутые трудовые успехи, развитие творческого потенциала воспитанников творческой мастерской «Умелые руки» Вероника Леонидовна имеет Почётную грамоту МБУ «РЦКДиК» и Благодарственное письмо главы СП «Замежная».
За годы работы в сельском клубе Вероника Леонидовна обучалась на различных курсах профессиональной подготовки. Как сказал римский философ-стоик Сенека: «Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле». Но, даже имея способности и достаточно большой опыт, Вероника постоянно ощущала недостаток соответствующих теоретических знаний. Требования работодателя и стремление вывести работу сельского клуба на новый, более высокий уровень явились мотивом для получения профессионального образования. В настоящее время она является студенткой заочного отделения Сыктывкарского колледжа культуры им. В. Т. Чисталёва. Учёба ей даётся легко, и от этого растёт желание получить высшее образование, но отсутствие в регионе высших учебных заведений, ведущих подготовку кадров для отрасли «Культура», сдерживает порыв. Недаром говорят, что выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу. Вероника Леонидовна полностью отдаётся работе. Профессия работника культуры – её призвание, смысл жизни. За неисчерпаемую активность и инициативность в работе, за организаторские способности и умение трудиться на перспективу Вероника Леонидовна награждена Почётной грамотой государственного автономного учреждения РК «Центр народного творчества и повышения квалификации».
Благодаря организаторским навыкам и умению Вероника Леонидовна объединила вокруг себя деревенскую молодёжь с целью проведения полезного досуга. Активность и инициативность молодых людей в Скитской служат примером для их сверстников в других населённых пунктах района. С подачи этой молодёжной группы в деревне появился арт-объект «Я люблю Скитскую». Над его созданием трудились всем миром, его установили возле клуба, в месте, которое единогласно выбрали сами активисты.
Этим летом у входа в здание Скитского клуба появилось новое красивое крыльцо. Всем известно – крыльцо является визитной карточкой любого здания, ведь это то, что в первую очередь видят гости. В Скитской над его убранством постарались на славу. Строительством занимался местный мастер по дереву Леонид Васильевич Михеев, а молодёжь помогла его покрасить.
В августе этого года в числе мастеров Усть-Цилемского района Вероника Леонидовна приняла участие в открытом Республиканском празднике народного художественного творчества «Шондiбан», посвящённом 95-летию Республики Коми. Среди большого количества изделий, представленных на торговых рядах «Усть-Цилемского подворья», оригинальные сувениры из Скитской пользовались спросом у столичных покупателей.
В настоящее время Вероника Леонидовна готовится к участию во II Республиканском фестивале ремёсел народов Республики Коми «Сила традиций», который будет проходить в Сыктывкаре в конце ноября этого года. А в 2017 году Скитский сельский клуб будет отмечать свой 30-летний юбилей.
Работа в учреждениях культуры – это, можно сказать, образ жизни. Современное общество требует от специалистов отрасли быть универсалами, и Вероника Леонидовна этому непрерывно учится. Много достижений на её счету, но не в её правилах останавливаться на достигнутом, жизнь продолжается, а впереди ждёт ещё немало интересных дел. И не страшно, если будут ошибки. Это закаляет, провоцирует, заряжает, даёт толчок для новых свершений.
Т. П. Дуркина,
зав. организационно-аналитическим отделом МБУ «РЦКДиК». |