Совместно с советом ветеранов подготовили выставку мастеров и мастериц Нового Бора, на которой представили: вязаные вещи, поделки, вышивку, картины из пазлов, оригами, плетение. Впервые были выставлены картины Марии Шомысовой (Рочевой). Марии было всего 37 лет, когда её не стало. В память о талантливой, самобытной художнице друзья, родственники и родные собрали и принесли на выставку её творения.
Вечер начался с песни «С чего начинается Родина?», которую исполнили Иван Чупров и Сергей Кох. А дальше звучали стихи: «Я родился под северной звездой» и «Здесь важно поделиться теплотой» (А. Ванеев). Их прочитали Вячеслав Клокотов и Иван Чупров.
И нет для нас огня добрее в жизни:
Он стал нам путеводною звездой,
Как дар, вручённый светлою судьбой.
Так писал Альберт Ванеев о земле Коми – крае, где он впервые увидел яркое солнце, удивился вспыхнувшей молнии и раскату грома, бледному месяцу, первому зелёному росточку.
Кристина Штоль прочитала стихотворение Серафима Попова «В ясном небе гусей караван». Серафима Попова называют певцом Севера не случайно, потому что чувство истории в его поэзии тесно связано с чувством удивительной любви к своей земле.
Не менее прекрасные и западающие в душу строки написал коми поэт Владимир Попов. Его стихотворение «Лебединая Родина» прочитала Нина Кожевина.
Говоря о Родине, нельзя не вспомнить о родном языке. Он рождается с народом, мужает во время испытаний. Песни о Родине на коми языке исполнила А. А. Попова.
Природа… Так хочется побыть подольше у этой красоты. Но не каждый может о ней написать. Таким поэтом, искренним и трогающим сердце, которого знают в Республике Коми и любят, является Василий Журавлёв-Печорский. Его стихотворение «Покраснели листья на осинах» прочитала Люба Чупрова.
На нашем вечере прозвучали стихотворения: «Мы, дети тайги, не суровы» (Юрий Васютов), «Когда бы знать, не глянула и глазом» (Надежда Мирошниченко), «Не чванятся жители Коми» (Александр Некрасов), а самый маленький участник вечера, Глеб Мауль, прочитал стихи детского поэта Александра Журавлёва «Мы живём в глубинке» и «Комары».
Эти известные и любимые имена поэтов коми можно было продолжать ещё и ещё… Но ведущие вечера С. С. Рудакова и Т. А. Носова не могли не вспомнить и не перечислить поэтов Усть-Цилемского района: Лидию Теплову, Татьяну Поздееву, Николая Чупрова, Галину Дюмонд, Олега Чупрова. На стихи Олега Акимовича группа «Сударушка» исполнила песню «Золотая Печора».
Если влюблён ты в родные просторы,
Детям и внукам завет передай:
Вечно плыви, золотая Печора!
Вечно живи, Усть-Цилёмский наш край.
Также на вечере читали стихи Алефтины Александровны Пупышевой. 8 августа у неё был юбилейный день рождения, ей исполнилось 75 лет. Цель её жизни – дарить людям радость и приобщать к прекрасному народному искусству.
Новые стихи Владимира Аншукова прочитала его сестра Раиса Маркова, а затем с группой «Сударушки» исполнила песню «Новый Бор».
Усть-Цилемский район богат людьми талантливыми, яркими, с сильным характером и широкой душой. В Новом Бору живут такие люди и пишут стихи. На вечере прозвучали поэтические строки Николая Собашникова, Ларисы Кокиной, Марины Крупкиной, Анны Носовой. В каждой из них – любовь к малой родине, матери, семье, природе нашего северного края. Также ведущие провели викторину «Храни огонь и мудрый опыт предков», об истории Коми и Усть-Цилемского района.
А в завершении вечера прозвучала песня «Россия, Русь – храни себя, храни» в исполнении группы «Сударушки». Быстро и незаметно для гостей и новоборцев пролетело время. На протяжении всего мероприятия шла фотопрезентация природы нашего края.
С. Рудакова. |