Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.07.2025, 22:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Поездка в Карелию

Культурная программа была рассчитана на три дня. В первый день участникам коллектива были предложены экскурсии по Петрозаводску по знаменитой Городской Набережной, украшенной оригинальными скульптурными композициями, подаренными ему их авторами, городами-побратимами и другими регионами России. 
В выставочном зале музея-заповедника «Кижи» состоялось знакомство с выставкой, посвященной памяти выдающегося карельского мастера Татьяны Борисовны Яшковой. Выставка представляла значительную часть её богатейшего наследия – коллекцию традиционных народных кукол: обрядовой и обереговой, костюмной, игровой, а также традиционного костюма народов Карелии. В завершение экскурсионного дня удалось посмотреть историческую часть города с сохранившимися деревянными и каменными зданиями, которые были построены в 19 веке. 
На следующее утро коллектив встретила сотрудник музея-заповедника «Кижи» Наталья Михайлова, и участники тронулись в путь на микроавтобусе в сторону села Шуньга. Надо отметить, что дороги в Карелии очень хорошие,  путешествие по ним оставило приятные впечатления. В Шуньгском досугово-библиотечном центре, который был полон зрителей, коллектив показал почти все фрагменты Горки. Олеся Георгиевна Чупрова перед каждой фигурой коротко вела небольшой рассказ о той или иной фигуре горочного гулянья. Николай Александрович исполнил отрывок из былины и порадовал зрителей байками и, конечно же, вместе с «Краснопевами» исполнял горочное действо. Вся программа была тепло принята зрителями. 
Далее наш путь лежал в село Великая Губа. В Доме культуры собрались местные участники художественной самодеятельности и фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи». На творческой встрече гости и хозяева праздника с огромным удовольствием исполняли наши старинные танцы и карельскую старинную кадриль под наигрыши виртуоза своего дела, аккомпаниатора Дениса Чупрова. К сожалению, в Карелии также не хватает гармонистов, как и в нашем районе. Вечер закончился, и большая часть коллектива разместилась на ночлег в гостевом доме.
Рано утром артисты перебрались на остров Кижи, и началась завораживающая, удивительная экскурсия по острову. На его территории находятся почти 90 памятников деревянной архитектуры 15-20 веков. Центром острова является архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из летней двадцатидвухглавой церкви Преображения Господня, девятиглавой церкви Покрова Богородицы и шатровой колокольни. «Краснопевы» побывали в крестьянских домах русской и карельской постройки; погрелись у огня в действующей кузне; отведали горячей каши и чая, заваренного на местных травах; посмотрели, как городят изгородь у поля с посеянной рожью; увидели мастер-классы по изготовлению свистулек и мелехов-пластинок, вырезанных из осины. Именно такими мелехами покрыты главы церквей на острове.
На острове Кижи состоялся фольклорный праздник «Исландия русского эпоса». Несмотря на непогоду, дождь и ветер, финалисты Всероссийского конкурса поющегося эпоса выступили в Гала-концерте и представили всё многообразие фольклорного наследия России. «Усть-Цилемские краснопевы» исполнили песни и плач на рекрутскую тематику. Выступили хорошо известные Николай Чупров из Печоры и Александр Маточкин из Санкт-Петербурга. Импровизатор и мастер горлового пения Илгам Байбулдин представил на фольклорном фестивале башкирские напевы и игру на традиционных для Башкортостана инструментах, что добавило экзотики в Гала-концерте. Традиции тувинцев представил семейный театр кукол «Токуу». Запомнился актер Национального театра Карелии Андрей Горшков – в последнее время он более знаменит как первый рэпер Ondrei, читающий речитатив на карельском языке. 
Наравне со взрослыми выступали и дети. Они радовали всех гостей и туристов замечательными танцами и песнями. Участников праздника приветствовала директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова. Все финалисты Всероссийского конкурса поющегося эпоса получили Дипломы лауреатов и сувениры на память. Главный организатор и идейный вдохновитель форума русской эпической культуры «Старина», руководитель фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Наталья Михайлова поблагодарила всех артистов за участие в конкурсе и за преданное служение важному делу – сохранению фольклорных традиций. Вечером этого же дня артисты вернулись в Петрозаводск, прокатившись по Онежскому озеру на быстроходной «Комете». И вот она – дорога домой, полная впечатлений от памятных встреч, знакомств и выступлений на гостеприимной карельской земле.
Л. Семёнова,

зав. отделом КДД УКЦ.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (24.06.2016)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]