Идея концерта состояла в том, что в каждом ребёнке заложено прекрасное, а в каждом сельском поселении есть люди, которые умеют зажечь в них искру таланта. И мы увидели это на детском гала-концерте. А начался он необычно. Вышла на сцену Бабка (весь праздник замечательно играла эту роль Любовь Семёнова), и заговорила на своём устьцилёмском наречии. В гости к ней, как в русской народной сказке, пожаловал бравый Солдатик (Сергей Торопов) и попросил испробовать каши. Ну, подумали все, сейчас будут варить её из топора, добавляя крупу, соль, масло...
Так и было. Достали котёл, в него положили топор... А дальше пошло всё по-другому. Началось большое веселье. Именно таким образом стала «вариться» каша. Воспитанники детских садов «Рябинушка» (Усть-Цильма) и «Ручеёк» (Коровий Ручей), показали танец «Со шляпами». Как мило они смотрелись! Затем публику веселили Надя Выучейская из Бугаево, Маша Нечаева (РЦДТ «Гудвин») и детишки («Ручеёк»), исполнив песенки о гномиках, хомячке и про фантазии.
На протяжении концерта Солдатик приносил мешки с различными названиями, а в кашу сыпались песни. Несколько было посвящено самому дорогому и доброму человеку на земле – маме. Об этом пели Андрей Филиппов и Даша Хозяинова из Окунёво (красиво и нежно, очень жалостливо), Маша Поздеева из Хабарихи. А сводная группа из детских садов показала танец.
Вынесли мешок со словом «Традиции». Тут дети раскрывали свои таланты по народно-фольклорной теме. Илья Чуркин из Замежной прочитал отрывок из шуточной старины. Его сменил Алексей Никулин из посёлка Журавский, он вышел со смешной сказкой-небылицей «Из-за блохи». Фольклорные группы «Лапушки» из Хабарихи и «Гудвина» исполнили песни «Уж ты прялица-кокорица моя» и «Гуляю я». Бурными аплодисментами зрители принимали выступление Софьи Зотовой и Якова Чупрова из Филиппово, которые залихватски пели частушки: «А на Цильме-то Чупровых, как селёдок в бочке...».
Дальше кашу сдобрили «лето» и «волшебство». Лето – это много солнца, смеха, различных развлечений, а волшебство – делает нашу жизнь более романтичной и таинственной. Об этом пели Арина Пономаренко из Уега, Ангелина Дуркина из Бугаево. В стиле народного ансамбля «Иван Купала», красиво и мелодично, признавались в любви к земле, родному краю, воспевая матушку-Россию, Ирина Кислякова из Усть-Цильмы вместе с мамой Марией. Очень понравился зрителям танец «Ромашки», малыши из коллектива «Солнышко» поднимали настроение, изображая в движениях первые знаки внимания между мальчиками и девочками. А танцевальный коллектив «Вдохновение» из Замежной исполнил «Поппури». В алых платьях, они казались пламенем, а в движении – как электрический разряд.
Снова вышли Солдатик с Бабкой, высыпали в кашу «Радость» и «Счастье». Об этих чувствах щедро делились дети. Прекрасно исполнила песню «Маленький принц» Катя Торопова из Сергеево-Щелья. Она хорошо держалась на сцене, голос у неё замечательный, высокий, песня заводная. Юная артистка, ярко одетая, выполнила «шпагат». Молодец! А потом зрителей радостью «кормили» Даша Линтас из Хабарихи и Карина Рочева из Карпушевки (песни «Капельки» и «Волшебница»). Два уже знакомых нам танцевальных коллектива «Солнышко» и «Вдохновение» опять дали нам заряд бодрости. Малыши из Усть-Цильмы скандировали: «Танцуй-танцуй», а девушки из Замежной – завораживали мелодиями зажигательных еврейских мотивов, показав танец «Хава-Нагила».
Бабка уже сильно проголодалась, а Солдатик не спешил её кормить кашей, достал мешок со словом «Родина». Как не петь нам о ней? Особенные чувства возникали в душе, когда вышли на сцену Максим Сиетиньш и Галина Корнева, воспитанники «Гудвина», с песней «Сердце земли моей» в костюмах времён Киевской Руси. Они выглядели как княжна Ярославна и князь Святослав. Голоса их чудные и мелодичные сливались, звали куда-то в прошлое! Затем выступали юные таланты из Карпушевки. Нежно воспевала Родину Юлия Носова, с переливами в голосе она исполнила «В горнице моей светло». Народную тему продолжил дуэт Карины Рочевой и Александра Поздеева. Целый мешок семечек «съели» они, пока во время свидания задорно и весело исполняли шуточные припевки – очень здорово!
«Да, без Родины никуда!» – согласилась Бабка. А Солдат предложил добавить в кашу ещё один неотъемлемый для всех россиян ингредиент «Память» – память о том, что испытал наш народ в годы Великой Отечественной войны. Хореографическую композицию в современной обработке на песню «Смуглянка» показал танцевальный коллектив «Озорники» из Усть-Цильмы (руководитель В. Соколова). Иван Чупров из Уега словно солдат на посту, стоял по стойке «Смирно!», говорила только одна душа его, когда он преклонялся перед павшими солдатами в песне «Обелиск».
О том, чтобы мир торжествовал на нашей земле, и дети могли петь и радоваться солнцу и лету, наши сказочные герои представили нам следующих участников концерта. Арина Поташова из Загривочной на высоком уровне исполнила песню «Я бы хотела нарисовать мечту», Ольга Усатова, талантливая звёздочка из Нового Бора, продолжила эстрадную тему с песней «Цветочек». Девочки из танцевального коллектива «Радуга» деревни Скитской показали свою пластичность в зажигательном танце «Эйфория». Дарина Поздеева из Усть-Цильмы представляла Нерицу, она сама себе аккомпанировала на гитаре, приглашала всех друзей встать в широкий круг, любить друг друга, дарить счастье и радость. Концерт завершил финальный танец коллектива «Солнышко», который просил взрослых и детей подарить улыбки миру.
Наконец-то каша была готова к употреблению. Солдат решил взять своё творческо-кулинарное “изделие”, сдобренное всеми элементами хорошего настроения, на Петровщину. А зрители аплодировали. Можно быть спокойными за будущее в культуре нашего района. Творческий потенциал не иссякнет!
О. Ильина. |