Мы не перестаем восхищаться и воспевать свою родину, сохраняя народные традиции наших прадедов. Многие люди, которые хотя бы раз побывали здесь, влюбляются в эти места и стремятся приехать сюда снова и снова. И не удивительно, что творческие личности сумели отразить красоты наших мест в рассказах, песнях и стихах. Среди них, как признанные в районе и республике писатели и поэты, так и малоизвестные.
Меня заинтересовала эта тема, и я оформила альбом с фотографиями – видами природы и поэтическими строками. В нём собраны стихи самобытных поэтов, многих из которых уже нет в живых.
Еще раз хочу напомнить читателям имена некоторых из них. Василий Журавлёв-Печорский родом из города Мезени Архангельской области. Многие годы он прожил в Коровьем Ручье и не раз бывал на Пижме с редакционными заданиями и по велению души. У него есть замечательные стихотворения о нашей сторонке: «Пижма», «Родничок» и «Улыбка», посвященное другу Павлу Ильичу Пономареву, который также сочинял стихи и рассказы. Судьба забросила его в Замежную, он работал лесничим и вдохновенно писал о нашей северной природе. Авторский сборник П. И. Пономарёва «Я иду через бор» вышел уже после его смерти.
Лесная речка
Журчит, переливается
Речушка по камням
И весело ласкается
К бровистым берегам.
И сквозь тайгу дремучую,
Чрез тысячи преград
Она путь трудный жгучею
Волной пробила, брат.
Как змейка извивается
И звонко так поёт:
«Мне путь предназначается
Один – вперед, вперед...»
Рано ушел из жизни молодой, подающий надежды поэт, наш земляк – Евгений Юрьевич Чупров. Еще в школьные годы он сочинил стихотворение «Пижма».
Законно рожденная дочка гигантов:
Ямозера-папы, и мамы-Печоры,
В колыбели таежной у алых закатов,
Колыбельную птицы ей пели хором.
Хорошие стихи написала о Пижме и её людях Татьяна Васильевна Поздеева из Карпушевки. Каждый раз, приезжая сюда в гости, на встречи к почитателям её таланта, Татьяна пишет стихи. В одном из них есть такие строчки:
…На Пижме нынче я своя,
Люблю тебя так чисто, нежно,
Звонкоголосая земля.
Много искренних, проникновенных строк посвятил своей малой родине и землякам Николай Алексеевич Чупров, уроженец деревни Боровской. Он много лет прожил в Усть-Цильме, но душой всегда был привязан к родным местам, про которые писал с особенной добротой и нежностью:
Пижма моя. Пижма. Светлая слеза.
В твоих водах чистых неба бирюза...
Или вот ещё одно стихотворение:
Отрог седых Тиманских гор.
Вокруг тайга, дремучий бор.
Берёзовых ручьёв наряд
И редких деревень парад.
А в них хлеба в полях шумят.
Крестьянский ежедневный труд
И песни дивные поют.
Шелка травы, лазурь цветов.
Прибрежных пижемских лугов.
В камнях шумящий водопад,
За перекатом – перекат,
Теченья быстрая струя –
Всё это – родина моя.
Я здесь трудился, в детстве жил,
Своих людей, свой край любил.
И память тех далёких дней
Живет всегда в душе моей.
Наряду с признанными поэтами сочиняют стихи и самобытные, которые жили или сейчас живут в пижемских деревнях. Они не издают книг и сборников. Пишут для души и, порою, не показывают свое творчество людям. Трагически, в расцвете сил, оборвалась жизнь Александра Фёдоровича Малойкина, родившегося в д. Степановской в 1961 году. У него есть интересное стихотворение «Пижма и Цильма».
Шаловливо споря, льются две реки
К матушке-Печоре наперегонки.
Мчатся, словно, сестры к матери родной,
Весело, с задором споря с давних пор.
Через все преграды воды пронесли
И в Печору рядом дружески втекли.
Шлют до встречи скорой за волной волну,
И не будь Печоры, слились бы в одну.
Воды этих речек – верные друзья,
Если место встречи изменить нельзя.
Мне удалось поместить в альбом стихи Марии Михайловны Михеевой (в девичестве Иванищева). Она родом из Липецкой области. Приехала в Скитскую, много лет работала заведующей детским садом. Женщина была очарована красотой природы, добродушием местных людей. И все это вдохновило её на стихи. Вот что написала она о пижемцах:
Люди на Пижме на диво приветливы,
Всякого примут, помогут в беде.
Очень добры, на зло не ответливы,
Я таких не встречала нигде…
В районной газете был опубликован материал об Ирине Васильевне Газизовой из Черногорской, которая в своих стихах восторгается своей родной деревенькой и окружающей природой. Занимались поэтическим творчеством Анна Васильевна Тухветулова (Аншукова), Петр Иванович Калинин. Пробуют себя в этом жанре Татьяна Николаевна Сямптомова, Анастасия Михайловна Бобрецова, Мария Алексеевна Чуркина, Тамара Степановна Аншукова…
Мною создан этот альбом, чтобы на долгие годы сохранилось творчество наших земляков. Если у жителей Пижмы остались тетради или записи со стихами их родственников или друзей, поделитесь с нами и пополните наш поэтический альбом.
Т. С. Аншукова.
д. Степановская. |