Почему так происходило? А всё потому, что советские киностудии «Мосфильм», «Ленфильм», Одесская, имени Горького, имени Довженко и другие создавали гениальные кинокартины. И все они несли одну задачу – будить в людях самые лучшие человеческие чувства, формируя моральную чистоту и нравственность…
Сегодня в нашем материале речь пойдёт о киномеханиках, которые как раз и показывали в кинотеатрах эти фильмы. Люди этой профессии являлись связующим звеном между зрителем и кино. В Усть-Цильме и районе в этой должности трудились Анна Васильевна Мяндина, Евдокия Лукична Дуркина, Агния Михайловна Непомнящих, Людмила Зотеевна Поздеева, Екатерина Яковлевна Изверская, Джемма Николаевна Торопова, Ольга Афанасьевна Хатанзейская, супруги Наталья Перфильевна и Савелий Григорьевич Чупровы и другие.
Герой этой статьи – Николай Яковлевич Поздеев тоже, как и вышеназванные – ветеран киноискусства, высокопрофессиональный работник, посвятивший себя качественному показу кино. Аппаратура в его руках всегда была в исправном состоянии. Большой вклад он внёс в создание видео- и фильмотеки отдела культуры, осуществляя видеосъёмку всех районных мероприятий. Это очень позитивный человек с хорошим чувством юмора, интересный собеседник.
Николай Яковлевич вспоминает: «Раньше на улице Центральной (сейчас им. В. Ф. Батманова), на том месте, где в данный момент находится здание казначейства, стоял дом, на втором этаже которого находилось Правление колхоза им. Батманова. А на первом располагался красный уголок для показа кинофильмов, маленькая тесная комнатка, поэтому некоторые из нас сидели прямо на полу. Киномехаником работал дядя Саша (Александр Ефимович Антонов). Нам очень нравилось смотреть фильмы «Летят журавли», про шпионов, например, венгерский «Золотой зуб», комедии «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница»... Интересными для нас были также «Алые паруса», «Человек-амфибия» и другие. У меня ещё самым любимым был «Чапаев», десять раз с друзьями его смотрел, надеялся, что всё же Василий Иванович не утонул. Прочитал позже, что во время Великой Отечественной войны создали агиткартину, где показали, как Чапаев спасся и, держа в руке свою саблю, кричал: «Ребята, надо сейчас с немцами сражаться и побеждать их!».

1971 год. Фото из личного архива
Также помещения для показа кинофильмов в Усть-Цильме находились в Районном кинотеатре, в Сельхозтехнике (там работала Е. Я. Изверская), в правлении колхоза «Родина» в нижнем конце.
В 1975 году после окончания школы Николая призвали на службу в братскую тогда страну Чехословакию, в Центральную группу войск (ЦГВ). Срочники, шутя, называли их «Цыганская группа войск». После армии демобилизованный солдат месяц отдыхал, в то же время думал, какую профессию ему бы приобрести. На улице встретил знакомую девушку, рассказал ей о своих размышлениях, а она предложила сходить в Киносеть за направлением на учёбу в Ленинград. «Это был мой самый любимый город. Я тут же побежал к директору Усть-Цилемской районной дирекции киносети Валентину Ивановичу Исаеву, который встретил меня с распростёртыми объятиями, восклицая: «Такие кадры нам нужны!». В январе 1978 года я поступил в училище, мне назначили подъёмные – 70 рублей, приличная по тем временам сумма, как зарплата. С нами учился Коля Окунев, который был старше нас, очень боевой, и он нашёл нам ещё подработку. Мы обычными лопатами выгружали из вагона поезда семечки. Так что жил я безбедно, припеваючи!» – рассказывает Николай Яковлевич.
В училище студентов перевели на ускоренную программу, потом будущий киномеханик проходил практику в родном селе, успел поработать и в нескольких населённых пунктах. Сначала его направили в Хабариху подменить киномеханика Аркадия Николаевича Поздеева, он был у парня первым наставником. Затем по одному или два месяца крутил фильмы в Крестовке, Медвежке (заменял Лидию Николаевну Раевскую), в Сергеево-Щелья (Людмилу Зотеевну Поздееву), в Рочево, в Замежной… В последнем селе директор Пижемского Дома культуры Леонид Фёдорович Соловьёв хотел, чтобы молодой человек там остался работать на постоянной основе и решил женить на местной девушке. Но такая перспектива парня не прельщала, он и дальше путешествовал по району, пока не получил в 1979 году удостоверение киномеханика. Вновь испечённому специалисту, знающему своё дело, очень нравилась работа, особенно весело было летом, когда на каникулы приезжали студенты, жизнь била ключом.

1978 год
С утра Николай Яковлевич вешал на стенды афиши. Сначала разлинует лист, потом выводил текст тушью. Вечером кинозалы заполнялись шумной толпой и начинался сеанс. Люди очень любили ходить в кинотеатры. Во-первых, сами фильмы были хорошо поставлены, актёры не просто играли роли, они в них вживались, потому и останутся шедеврами киноискусства. Во-вторых, это было местом встреч друзей, влюблённых, общения и приятного времяпрепровождения. В Усть-Цильме, например, молодёжь покупала билеты на последние ряды – 15-й или 16-й. Мальчишки-школьники предпочитали с первого по пятый. Очень популярными были приключенческие фильмы «Всадник без головы», про индейцев «Оцеола», «Чингачгук», кинокомедии Леонида Гайдая, девушки и женщины обожали индийские – «Господин 420», «Бродяга», «Сайха», «Любовь в Кашмире», ну и, конечно, все о Великой Отечественной войне, особенно «А зори здесь тихие» (ходили на него по несколько раз), «Батальоны просят огня», «Они сражались за Родину». Всё это только часть богатой советской киноиндустрии.
Летом киномеханик ездил по звеньям на участки Васина изба, Старцево, Ипатиха, Усица, Поделичная, Старые Дворища, больше всего ему нравилось на трёх последних, там были свои электростанции, надо было везти только киноустановку, в которую входили киноаппарат «Украина», усилитель, два динамика, блок питания, экран. «Но я, здоровый парень, носил этот большой ящик без проблем, по несколько рейсов на лодке его приходилось возить. В свободное время собирал морошку, смородину, грибы. В звеньях на Пижме на показы шли целыми группами. На Васиной избе в большом доме я фильмы на повети крутил, экран повешу, люди приходили со своими табуретками и лавками…», – рассказывает Николай Яковлевич о своих первых месяцах профессиональной деятельности.
Зимой молодой специалист работал в колхозе «Родина», в красном уголке. А когда колхозы «Родина» и им. Батманова объединились в совхоз «Усть-Цилемский», жителям нижнего конца было очень приятно, что кинотеатру оставили название «Родина». Вот такие яркие воспоминания юности.
В 1980 году Николай Яковлевич без отрыва от производства поступил в Ленинградский кинотехникум. В городе ему всё нравилось, кроме влажного климата, минус десять градусов там равнозначно минусу 40 на Севере. Зато красивый, есть что посмотреть, что увидеть. В Ленинграде, считает мужчина, хорошо в мае и сентябре.
После получения диплома по специальности «мастер по ремонту киноаппаратуры» работал в Корткеросе и Сыктывкаре в кинотеатре «Луч», который находился в местечке Париж. Он уже был женат на девушке Татьяне, с ней вместе учились в техникуме.

Собрание киномехаников, 1983 год
Так как в Сыктывкаре были проблемы с поиском жилья, молодая семья уехала на родину жены в Минск, там у них родились двое сыновей – Олег и Сергей. Зарплата по специальности была маленькая, поэтому Николай Яковлевич устроился в научно-исследовательский инженерный центр (НИИЦ), работал в отделе монтажа радиологического и токсикологического оборудования. В 1986 году произошла известная всем атомная катастрофа в Чернобыле, люди тогда не знали, как бороться с радиацией, не придавали значения тому, какую опасность она несёт. Николай занимался исследованием проб воды, воздуха, почвы. Своего технического оборудования в стране не было, только дозиметры, позже оно стало поступать из ГДР, Чехословакии, Румынии…
В 1995 году Николай Яковлевич приехал на 70-летие мамы – Марии Васильевны. «Хотел ехать обратно, уже купил билеты, – вспоминает он. – Пошёл в гости к сестре Галине, иду мимо кинотеатра, смотрю, свет горит, решил зайти, навестить старое место работы. Там Евдокия Лукична, Агния Михайловна и Анна Васильевна поинтересовались, где я живу и тружусь. Рассказал о том, что в Белоруссии работы нет, а они мне: «Нам нужен мастер, некому ремонтировать аппаратуру, оставайся». Начальником киновидеоотдела была Анастасия Николаевна Назарова. Она сразу меня приняла. В Минск отправил заявление об увольнении». К тому времени отношения с супругой разладились. В Белоруссию он съездил только в 1997-м, забрал сыновей, привёз их в Усть-Цильму.
Николай Яковлевич снова включился в работу киновидеоотдела. В 1997 году на 455-летие села приехал Геннадий Заволокин снимать «Играй, гармонь!». Николаю Поздееву поручили запечатлеть всё на видеокамеру, прикрепили к съёмочной группе программы. Он учился у оператора всем премудростям видеосъёмки...
Впоследствии на смену прекрасным отечественным кинокартинам пришли западные, в Усть-Цильме появился видеопрокат и видеосалон.
Последним руководителем у Н. Я. Поздеева была Наталья Петровна Федотова, а наш герой ещё до 2009 года снимал все концерты и торжественные мероприятия, проходившие в райцентре. Это у него хорошо получалось, позже свои видеозаписи он преобразовал в «цифру», и теперь они хранятся в архиве. На заслуженном отдыхе, на который вышел в 2012-м, занимается бытовыми делами и другими приятными увлечениями.
Мы поздравляем Николая Яковлевича и всех ветеранов киновидеоотдела с Днём российского кино, желаем им здоровья, благополучия и хорошего настроения.
В насквозь пропахшей табаком
Забытой всеми кинобудке
Он колдовал под потолком,
Прищуриваясь близоруко.
И с ленты, склеенной впотьмах,
В притихшем кинозале
Слезой на девичьих щеках
Переживания стекали.
Ольга Ильина. |