В нашем районе стараются использовать все возможности, чтобы организовать встречи читателей с поэтами. В прошлом году они состоялись с Сергеем Васильевичем Журавлёвым, пришедшим в музей на вечер памяти своего отца Василия Степановича Журавлёва-Печорского, и с Олегом Акимовичем Чупровым – юбилейный вечер в Центральной библиотеке его имени в честь 75-летия поэта. Все трое – члены Союза писателей нашей страны, признанные мастера литературы, творчество которых широко известно российским читателям. Большой успех имела встреча с журналистом и писателем Виктором Фёдоровичем Толкачёвым из Нарьян-Мара, произошедшая на научно-практической конференции «IV Горочные чтения» в Трусово. Нет титулов у Ирины Васильевны Кутеповой и Алефтины Александровны Пупышевой, но и они с поэтическим даром, их стихи любят, на них сочиняют песни. Встречи с ними прошли в Центральной библиотеке. А в Замежной побывала Татьяна Васильевна Поздеева со своими стихами и байками.
Не забывают и тех, кого уже, к сожалению, нет с нами. Жители поселка Медвежка прикоснулись к творчеству своей талантливой землячки, члену Союза писателей СССР Лидии Михайловны Тепловой. Вечер, посвящённый Александру Сергеевичу Полякову в рамках Дней культуры сельского поселения «Трусово», с большим успехом прошёл на Цильме и в Центральной библиотеке. «Напевы Пижемской волны» – это праздник поэзии в Усть-Цильме о тех, кто творил в этом благодатном уголке нашего района. В художественных программах всех сельских поселений звучали произведения местных поэтов.
Под самый занавес Года культуры в России и в канун Года литературы в России в Центральной библиотеке состоялось занятие клуба «Факел», посвящённое 85-летию со дня рождения Николая Алексеевича Чупрова, нашего знатного и талантливого земляка. «Живу в сердцах и в памяти народной» – так назывался вечер-портрет в его честь. Он автор девяти сборников стихов, замечательный педагог и человек.
Я родился на былинной Пижме.
А теперь в Усть-Цильме мой причал,
– писал о себе Николай Алексеевич. В родной деревне Боровской, где он вырос, с детства в его доме звучали стихи Пушкина, русские народные сказки, песни и былины. На впечатлительного мальчика они наложили свой отпечаток на всю жизнь. Он «заболел» литературой и после окончания Усть-Цилемской средней школы прямиком отправился в Сыктывкар поступать в Учительский институт на отделение языка и литературы. И голодно было, и холодно – время послевоенное, но стихи так и лились. В литературном объединении, куда захаживал голубоглазый устьцилём Николай Чупров, учили, наставляли, поправляли. Были публикации в республиканских газетах, доставлявшие автору неописуемую радость и гордость, но многие творения молодого поэта без протекции ложились в стол, а со временем потерялись. К счастью, это не охлаждало его поэтический пыл: писал, когда писалось, когда строки сами превращались в рифмы и светлые образы о любви, о Пижме, по которой страдал.
После почти пяти лет работы первым секретарем райкома комсомола, когда требовалось строго выполнять указания руководящей и направляющей партии, строптивого, с характером и собственным мнением Николая Алексеевича перевели в редакцию газеты. А здесь и в те времена царила творческая атмосфера. С легкой руки Василия Степановича Журавлёва-Печорского, автора уже нескольких сборников стихов и прозы, зарождался литературный клуб «Родник». Николай Алексеевич попал в свою стихию, два ровесника быстро сдружились, нашли общий язык. Вскоре им компанию составили молодые и амбициозные начинающие поэты Олег Чупров и Александр Журавлёв. Первый – со стройки, второй – из Дома культуры так и норовили побыстрее оказаться в редакции.
Вот что писал о том времени Николай Алексеевич:
Нас всех «Родник» сдружил, сроднил –
Литературный клуб в газете.
А Журавлёв-Печорский был
Создателем его, поэтом…
Мы были молоды тогда,
Шутили, спорили, писали.
И пунша пламень иногда
По вечерам не забывали…
«Роднику» уже 55 лет. Он стал стартовой площадкой для многих талантливых людей и всегда открыт для них.
Николай Алексеевич писал статьи о житье-бытье, фельетоны, басни на злобу дня и стихи для души. В посвящении ветерану журналистики Республики Коми Герцену Александровичу Филиппову из Ижмы есть такие строки Николая Алексеевича:
«Новый Север», «Красная Печора»
Нас людей учили понимать.
Стали журналистами не скоро:
Трудно, всё же хорошо писать.
До сих пор привержен я газете.
Видно мне её не разлюбить.
Нет дороже ничего на свете,
Чем о людях правду говорить.
Работа в школе учителем и директором, в общей сложности двадцать восемь лет на ниве просвещения, семья, в которой росло пять детей, не оставляли времени предаваться поэзии. Не до этого было, хотя на своих уроках литературы Николай Алексеевич… предлагал ученикам писать сочинения в стихотворной форме. И многие его питомцы искренне полюбили поэзию, сами стали рифмовать свои мысли. В их числе три Татьяны: Поздеева, ставшая Тытюк, Серёгина, в замужестве Лазарева, Поздеева, которую мы все знаем, как Татьяну Васильевну, Ирина Кутепова, Александр Чупров. Наверное, есть ещё, кто пишет, как говорится, для себя. А вышел Николай Алексеевич на заслуженный отдых – открылось второе дыхание. Стихи так и рождались, тесно им стало в тетрадке. Многие публиковались в «Роднике» «Красной Печоры», а мечталось о книге…
Мир не без добрых людей. Помог старинный друг Юрий Павлович Чегосов, и в свет вышел сборник «Печорские сполохи», вобравший в себя 170 стихов. О Пижме и Печоре, о рыбалке и охоте, о неповторимой северной природе, о матери и дорогой жене Марии Михайловне, о шанежках, морошке, и, конечно, о Горке. Здесь же стихи-посвящения Василию Журавлёву-Печорскому и Федору Павловичу Бабикову из Нерицы, Виктору Ивановичу Осташову, Ю. П. Чегосову, с которыми Николая Алексеевича связывали творческие узы, врачу Александру Васильевичу Семикову, Ольге Павловне Осипенко, совершившей материнский подвиг, участникам Великой Отечественной войны и тем, кто его вёл по жизни.
Через два года был опубликован сборник «В краю былинном». Стихи разбиты на три темы: «Усть-Цильма», «Пижма», «Просторы Печоры». Читаются легко, на одном дыхании, как, видимо, и писались Николаем Алексеевичем.
Нет весной ни унынья, ни скуки,
Светел день, и дорога легка.
Всё поёт, и рифмуются звуки,
И стихи – за строкою строка, –
писал Николай Алексеевич в стихотворении «В поднебесье взлетать жаворонком». В этом же сборнике подборка стихов о защитниках Родины.
От вечного горя не высохнут слёзы,
Отец и два сына в могилах лежат.
И помнят солдата весенние грозы,
И подвиг их ратный забыть не велят.
И о том, как земляки жили и трудились в далёком тылу во имя Победы. Хватил лиха и сам Николай Алексеевич: работал до седьмого пота, голодал, мерз, даже замерзал, мужал на глазах и «грыз» гранит наук. Так что по праву имел медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Гражданская тематика не только в повествованиях о защитниках Родины и тружениках тыла. Она ярко выражена и в стихотворении «Наш язык». Как же актуально звучат строки Николая Алексеевича:
Всё больше слов чужих в народе.
С чего бы им такой почёт?
Но подражанье этой моде
Народ к добру не приведет…
Нам иностранными словами
Всем затуманили мозги.
Куда идём? Не знаем сами.
Бредём во мгле. Не видно зги.
Это стихотворение было написано в 1999 году, когда у руля государства находился Б. Н. Ельцин, наломавший немало дров.
У Николая Алексеевича опубликовано девять книг: «На окраине России», «Трудные вёрсты», «Края мои родные», «Я свой среди родных людей». Стихи о жизни, лирика – светлая, бередящая душу, навевающая воспоминания о Пижме, где мне посчастливилось прожить полтора года. А три сборника, «Точка зрения», «Алёшины мечты» и «Алёша познаёт мир», из другого разряда. Первая из них – басни, эпиграммы, сатирические стихи, которые бьют не в бровь, а в глаз. Способность Николая Алексеевича к сатире подметил ещё В. С. Журавлёв-Печорский и, как мог, поддерживал своего закадычного друга, а строки:
Каблук своей гордился высотой.
Хотя и находился под пятой.
– считал классикой сатиры. И таких ёмких и умных коротеньких басен у нашего поэта много.
Николай Алексеевич очень любил детей, своих собственных, учеников и, разумеется, внуков, он их просто обожал. Любил и понимал, мог окунуться в их мир, что отражено в 142 стихах. Они светлы, как воды Пижмы, и чисты, как детская слеза.
У меня на майке пёсик,
Называется Барбосик.
Уши чуткие торчком,
Глазки – щёлки, хвост крючком.
Красный бант и чёрный нос.
Храбрый славный пёс Барбос.
Это стихотворение называется «Барбосик». Или вот другие строки из сборника «Алёшины мечты»:
Я брожу по лужицам,
Улица волнуется.
Друг мой, мама – умница,
Почему-то дуется.
Счастья, детства спутница,
Бабушка – заступница,
За меня заступится.
Всё и образуется.
Во втором сборнике, «Алёша познает мир», ещё больше стихов: о детях, их мире, о животных и птицах. Сразу видно – педагог их автор. Вот «Гусь»:
Улетает к югу гусь:
«Я весной домой вернусь.
Крепче север берегите.
До свиданья. В гости ждите».
И как завещание стихотворение «Детей земли не обижайте»:
Ребёнка обижать не смейте,
Не причиняйте всуе зло.
И воспитать его сумейте,
Коль в детях в жизни повезло…
Стихи Николая Алексеевича звучат на уроках и внеклассных мероприятиях в школах, в детских садах, на концертах и литературных вечерах. И в библиотеке на занятии клуба «Факел» они звучали. Их читали его бывшие ученицы Татьяна Евгеньевна Лазарева, Галина Николаевна Поздеева, Тамара Александровна Рочева, группа школьников и сотрудники библиотеки. На вечер приехали гости из села Замежная – вокальная группа «Бедовые ребята». Очень любил Николай Алексеевич как поют дорогие его сердцу земляки, написал о них стихи, в которых выразил свои чувства:
Когда поют «Бедовые ребята»,
Всё замирает, в зале тишина.
Чаруют музыки волшебные раскаты,
Задета чуткая твоей души струна.
На стихи Николая Алексеевича написано немало песен Леонидом Григорьевичем Макаренковым. Их с удовольствием исполнили «Бедовые ребята». Подарил свои песни на стихи поэта и Юрий Павлович Чегосов.
На вечер пришли люди, знавшие Николая Алексеевича, почитатели его творчества, а также его дочери Татьяна Николаевна Филиппова и Ирина Николаевна Чупрова. Вечер-портрет, посвящённый земляку, его жизни и творчеству, стал более полным и насыщенным благодаря фрагментам видеозаписи широкого празднования его 75-летия в Усть-Цилемском культурном центре. Николай Алексеевич живо и интересно рассказывал о своих родных и близких, о друзьях-товарищах, о себе, о любимой Пижме, читал стихи. Он был с нами, как и его сборники стихов, выстроившиеся на книжной выставке.
Почётный гражданин Усть-Цилемского района, учитель, поэт. Николай Алексеевич вошёл в историю нашего края, оставил о себе добрую память у людей. В Год литературы в России к его творчеству будут обращаться учителя, воспитатели детских садов, библиотекари. Классика – классикой, но надо знать и своих поэтов, а талантами устьцилемская земля богата. К их числу относится и Николай Алексеевич Чупров, которого хорошо помнят люди.
С. Киреева. |