Приветствую Вас Гость!
Среда, 02.07.2025, 03:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Об обычном необычном человеке

«Человек с тысячью лиц, человек фантастической энергии, человек-оркестр. Умный, талантливый, но не безгрешный. Он мог быть президентом, министром или философом… Что бы он ни делал, несмотря на все преграды, шёл только вперёд и никогда не опускал руки. С железным упорством отстаивал свои работы и жил на износ…» – и это всё об одном человеке. Ролан Антонович Быков – народный артист СССР, режиссёр, сценарист, педагог. Именно он стал главным героем театрального вечера «Обычный необычный человек». 
В этом году Ролану Антоновичу исполнилось бы 95 лет. И как здорово, что есть народный театр и его замечательные актёры, которые провели нас, зрителей, по страницам такой яркой и динамичной жизни этого великого артиста, полной курьёзов, боли, побед и признания. 
Отец Ролана – Семён Гордановский – участвовал в Первой мировой и Гражданских войнах, сражался в конной армии Семёна Будённого. Затем какое-то время работал в иностранном отделе ГПУ, выполнял задания за рубежом, служил разведчиком. Вскоре один из его оперативных псевдонимов «Антон Михайлович Быков» стал официальным именем и был записан в паспорт. Мать – Элла Матусовна – была хорошо образована и начитана, мечтала стать актрисой. Сына она назвала в честь французского писателя Ромена Роллана. От родителей мальчик унаследовал отцовскую склонность к бунтарству и материнскую любовь к искусству.
Выбор жизненного пути для Ролана Антоновича состоялся в возрасте четырёх лет. Зрители увидели видеозапись, где артист рассказывает о своём первом сценическом опыте: желая «кино смотреть бесплатно сколько угодно», он читал стихотворение, а потом кланялся (так же, как его бабушка, когда молилась – на коленях) до тех пор, пока не стукнулся лбом об пол, вызвав тем самым бурный зрительский восторг. После этого он получил прозвище «Ромка-артист».
Коммуналка в Замоскворечье, где жили Быковы, оказалась одним из районов столицы, который пользовался дурной славой. Ролан быстро подружился с местной шпаной и с утра до вечера пропадал на улице в поисках приключений. Постоянно участвуя в драках, имел около 100 приводов в милицию за хулиганство. И тогда мать Ролана отвела его в театральную студию «Родник» при доме пионеров – это спасло мальчишку от воровской судьбы и жизни от отсидки до отсидки. 
В октябре 1941-го гитлеровцы подступили к Москве – Элле Матусовне со своей матерью и сыновьями пришлось эвакуироваться в Йошкар-Олу. Разумеется, младший Быков рвался на фронт, он тоже хотел воевать, но его не взяли по причине юного возраста. Тогда он с друзьями (такими же 12-летними мальчишками) решил добраться до Германии самостоятельно. Цель была простой и ясной: убить Гитлера. Собрали деньги (от продажи ягод, грибов и табака), сухари, достали оружие, сделали подкоп под склад, вытащили оттуда ящик, в котором была ракетница, раздобыли к ней ракеты. Уехали далеко-далеко от города в лес и опробовали их, как оказалось, вблизи от тайно формировавшихся сибирских частей… В общем, горе-вояк отправили обратно домой.
В эвакуации выживали с помощью бабушкиных гаданий на картах соседям и знакомым. Когда она заболела, Ролан, зная значение карт, предсказал соседке, получившей похоронку на мужа, что через три дня он вернётся. Предсказание сбылось, и в дом Быковых началось самое настоящее паломничество. Зимой 1943 года семья вернулась в Москву.
Следующим этапом жизни, о которых повествовали актёры, стала учёба в театральном училище им. Щукина (удивительно, но в школу-студию МХАТ, во ВГИК и ГИТИС Ролана не приняли, мотивируя отказ плохой дикцией, отсутствием актёрских данных и маленьким ростом – всего 158 см). Учился он блестяще и окончил училище с золотой медалью. Работать устроился в Московский театр юного зрителя, играл во многих спектаклях. ТЮЗ давал актёру самореализацию, но денег почти не приносил. Тогда Быков рискнул создать свой коллектив, позже превратив его в профессиональный. За такое самоуправство он мог угодить на нары, но, как это ни странно, помогла бюрократия – появление нового театра могли списать на упущение комсомола или профсоюзов. Так образовался студенческий театр при МГУ, и первый спектакль «Такая любовь», поставленный Роланом Антоновичем, имел ошеломительный успех. 
Как о киноактёре, о Быкове стали говорить после выхода на экраны фильма «Шинель» по повести Н. Гоголя, где он сыграл Акакия Акакиевича Башмачкина. Потом были другие серьёзные роли в фильмах «Вызываем огонь на себя», «Служили два товарища», «Комиссар», «Мёртвый сезон», «Письма мёртвого человека» и комедии, где Быков великолепно раскрывал своё чувство юмора – «Женитьба Бальзаминова», «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам»… В картине Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» Быков блистательно сыграл роль скомороха – текст частушек, музыка, скоморошья хореография – всё было создано самим актёром. Примечательно, но фильм, несмотря на обилие зарубежных призов, в СССР был разрешён к просмотру только в 70-х, позже он вошёл в список 100 лучших фильмов мирового кинематографа.
Актёр от Бога, Ролан Антонович всегда находил себе применение, и над каждой ролью он вёл кропотливейшую работу, но вдруг ему захотелось самому делать кино! Его режиссёрским дебютом стала детская кинокомедия «Семь нянек», затем на экраны выходит музыкальный фильм «Айболит-66», после которого имя режиссёра в народе превратилось в символ детского кинематографа. Он говорил: «Сегодня главное не хлеб, не сталь и не броня. Сегодня главное – дети, потому что завтра – это и хлеб, и сталь, и броня». Быкова заслуженно считали лучшим режиссёром детского кино, однако его работы подвергались критике руководства. Например, в фильме об одном дне первоклассников «Внимание, черепаха!», снятом в 1969 году, увидели намёк на вторжение советских войск в 1968-м в Чехословакию. В картине «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» посчитали, что слишком много там всего придумано, мол, советскому человеку это не надо… В общем, доходило до абсурда. 
Не менее тернистым был выход на большой экран фильма «Чучело» по одноимённой повести Владимира Железникова, основанной на реальных событиях. В нём поднимались проблемы жестокости, насилия и травли одного подростка другими. Впоследствии фильм получил Государственную премию СССР и главный приз на международном фестивале в Лионе, а ведь поначалу его хотели запретить. Начальство возмущалось, мол, пионеры не могут быть такими, и требовало сократить картину. И у зрителей этот жёсткий и драматичный фильм вызвал неоднозначную реакцию: одни хвалили за смелость, другие предлагали уничтожить работу, третьи собирались уничтожить автора. Окончательное признание «Чучело» получило только в перестроечные времена. 
Чтобы «подняться над суетой», Быкову помогали стихи. Ролан Антонович писал ещё с детства, затем поэзия вошла в его жизнь и стала необходимостью. В основном, это были сочинения для взрослых – о будущем и настоящем, о людях, об интересном и грустном. Но были посвящения и детям. Одно из таких прозвучало на вечере в исполнении юного чтеца Матвея Бобрецова и его «папы», роль которого сыграл Сергей Неустроев. 

Ролан Быков был дважды женат. Его первой спутницей стала Лидия Князева (сыграла роль обезьянки Чичи в фильме «Айболит-66»). Казалось, они идеально подходили друг другу, оба весёлые, подвижные, но супруга не захотела жертвовать карьерой ради семьи, и спустя 15 лет совместной жизни пара рассталась. Совсем иначе развивались отношения с Еленой Санаевой, дочерью известного актёра Всеволода Санаева. Сцена их встречи и знакомства была блестяще сыграна актёрами Татьяной Вокуевой, Александром Усачёвым и Людмилой Твердовой. Как хорошо им удалось передать все те чувства и эмоции, которые испытывали влюблённые. Зал не удержался и аплодировал. 
В конце 80-х Ролан Антонович включился в политическую жизнь, стал народным депутатом СССР. И вновь он делал это со всей своей искренностью и жаждой действительно решать проблемы – проблемы культуры, образования, нравственности, детства и человека… Его выступления на съезде отличались эмоциональностью и неподдельными переживаниями в связи с тем, что происходило в нашей стране.
К сожалению, постоянные стрессы, невнимательное отношение к своему здоровью не прошли даром – к перенесённому после выхода фильма «Чучело» инфаркту добавился рак лёгких. В последние годы жизни Ролан Антонович задыхался, но не покидал съёмочную площадку, кроме того, он проводил творческие встречи, преподавал на высших курсах сценаристов и режиссёров, был художественным руководителем творческого объединения детских и юношеских фильмов «Юность» и многое-многое другое. Осенью 1998 года «маленького человека, создавшего большое кино», не стало. Его имя продолжает жить по сей день: в проектах, фильмах, сыгранных ролях (в театре – более 50, в кино – более ста), причём каждую – эпизодическую или главную, он играл так, как будто в последний раз!
Есть известное выражение – «Все мы родом из детства». Именно детские годы определяют нашу жизнь в будущем. В этом и заключается обычность Ролана Быкова. Будучи мальчишкой, он хотел всюду успеть, для него всё имело значение, он жил одним днём и не задумывался над тем, что будет завтра. Но благодаря завидному упорству в достижении поставленных целей, смелости и готовности идти напролом в решении любых, даже самых невыполнимых задач, колоссальной работоспособности и самоотдаче, он стал необычным человеком, потрясающе талантливым во всём.

Огромное спасибо актёрам народного театра за это увлекательное повествование. Все они разные, но все вместе дополняли друг друга и составили превосходный актёрский ансамбль. Это: неподражаемые народная артистка Татьяна Вокуева и заслуженная артистка Эмилия Воеводина, это интеллигентные Мария Неустроева и Альбина Рухлядева, обворожительные Людмила Твердова и Ольга Поздеева, профессионал сцены Нина Поздеева… Обаятельные, артистичные и гармоничные Владимир Овчинников, Александр Усачёв, Владислав Бологуровский, Виктор Тиранов, Алексей Некрасов, Сергей Неустроев, начинающий и подающий большие надежды Матвей Бобрецов. Прекрасно подобранное музыкальное оформление, свето- и видеосопровождение, терпеливая, последовательная работа режиссёра Зои Матуленко и её ассистента Любови Тетериной – всё это позволило сделать необычным обычный театральный вечер. 
Мария Федотова. 

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (12.12.2024)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]