И. Л. Чуркина (в девичестве Фефилатьева) родилась в посёлке Коряжма Архангельской области (ныне – город), который образовался при Котласском целлюлозно-бумажном комбинате. Её папа Леонид Зотикович, инженер по образованию, был направлен в комбинат по распределению. Вскоре мужчина женился на красивой девушке Лилии Николаевне, молодым выделили квартиру, и 5 марта 1976 года на свет появилась доченька Ирина. Детский сад, школа – всё, как положено… В третьем классе девочка поступила в школу искусств – очень хотелось быть похожей на маму. «Музыка – это у нас семейное, по крайней мере, с маминой стороны, – рассказывает моя героиня, – мама была профессиональным музыкантом, играла на баяне, её отец (мой дедушка) – на гармони. По папиной линии все родственники математики, инженеры, точно мыслящие люди, но совершенно с тонкой душевной организацией, способные по достоинству ценить музыку».

Фото Усть-Цилемской ДМШ
Кроме школы искусств девочка посещала Дворец пионеров, танцевальный кружок. Во все времена танцы для неё – это отдушина, движение, жизнь, энергия. Несмотря на большую загруженность, Ирина Леонидовна с теплотой вспоминает детство, оркестр, в котором играла, замечательного педагога – Зою Аркадьевну Ирикову. Окончив девять классов общеобразовательной школы, а также получив свидетельство с отличием об окончании школы искусств по классу баяна, девушка отправилась покорять столицу Республики Коми, поступила в училище искусств (в настоящее время – колледж), на отделение «народные инструменты», где вновь удалось учиться у одного из лучших, грамотных педагогов – Заслуженного работника культуры РФ Аркадия Юрьевича Юсупова.
Счастливые студенческие годы, интереснейшая учёба, прочные знания и навыки, которые давало советское образование – всем этим с лихвой наполнилась моя собеседница в училище и по окончании получила диплом с присвоением квалификации преподавателя, концертмейстера, руководителя творческого коллектива, артиста оркестра (четыре года играла на домре альт).
С будущим супругом Ирина познакомилась во время учёбы, как она сама говорит, «нас соединила музыка». Им оказался пижемский парень Александр Чуркин, он учился в училище на курс старше, был артистом народного хора, а затем гитаристом. Сыграв свадьбу, молодые остались жить в Сыктывкаре – муж работал звукорежиссёром в ГТРК «Коми Гор», а жена музыкальным руководителем в детском саду. На тот момент у семьи уже подрастал сынишка Дмитрий. С большой благодарностью вспоминает Ирина Леонидовна своего наставника Ангелину Андреевну Мальцеву, которая помогла освоиться в дошкольном учреждении. Следующим местом работы для неё стал академический театр драмы им. В. Савина, должность начальника звукоцеха и звукорежиссёра. Работать с величайшими артистами нашей республики – это не только большая честь, ответственность, но и колоссальный опыт, который не раз пригодился в последующей профессиональной деятельности.
В конце декабря 2002 года семья переехала в Усть-Цильму. И уже со второго января 2003 Ирина Леонидовна была принята музыкальным руководителем Детского сада №10 в селе Коровий Ручей. Работу в саду совмещала с обязанностями аккомпаниатора Дома культуры в райцентре – тогда и начался её творческий союз с коми вокальной группой «Эском», который длится по сей день. Хотя аккомпанировала она и хору ветеранов, и другим ансамблям, и солистам. Разумеется, свободного времени оставалось не так уж много, но желание заниматься танцами взяло своё, и в этом же году Ирина Чуркина пришла в танцевальный коллектив «Северяночка».
Супруг Александр Николаевич какой-то период трудился звукорежиссёром в Доме культуры, впоследствии утроился в нефтяную компанию и поменял характер работы на вахтовый.
В 2005 году в семье Чуркиных родилась доченька Валерия. Спустя год, моя героиня временно работала аккомпаниатором в детском фольклорном коллективе «Лапушки» при «Гудвине». Руководителем которого была Вера Николаевна Чупрова, она и познакомила Ирину Леонидовну тогда с устьцилемской культурой, которая очень ей полюбилась. Живя здесь, она не могла не восхититься нашим самобытным краем, особым складом характера людей. Она была покорена стремлением педагогов аккуратно, тактично прививать детям традиционные ценности, любовь к малой родине, и ей тоже захотелось внести лепту в этот важный процесс. Не случайно, на муниципальный конкурс «Воспитатель года – 2024», где И. Л. Чуркина одержала победу, она представила методическую разработку «Детский фольклор» – на основе книги «Дети и детство в народной культуре Усть-Цильмы» Т. И. Дроновой и Т. С. Каневой, а затем с этой же программой приняла участие в Республиканском этапе. Следует отметить, работа вызвала неподдельный интерес у участников конкурса и членов жюри, и успешно реализуется среди юных устьцилём.
К слову сказать, Ирина Леонидовна никогда не останавливалась на достигнутом, а всегда стремилась к самосовершенствованию и познанию чего-то нового. Чтобы получить высшее образование, заочно окончила Коми государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы» (срок обучения в то время составлял ещё шесть лет!). Тема курсовой работы студентки была связана со старообрядчеством – культуру Усть-Цильмы она сравнивала с культурой, описанной в дилогии П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». А выпускная квалификационная работа была посвящена музыке в рассказах А. П. Чехова. Научный руководитель Елена Евгеньевна Сафонова – в прошлом выпускница музыкальной школы, а потому с Ириной Чуркиной у них получился прекрасный, взаимовыгодный тандем – на тот момент студентка уже сама могла поделиться с преподавателем накопленным опытом.
Талант моей собеседницы был востребован многими учреждениями. Так, после выхода на пенсию основного работника в Детском саду №1 («Рябинушка») И. Л. Чуркину пригласили на должность музыкального руководителя, а позднее преподавателем ритмики в классе эстрадного вокала Усть-Цилемской ДМШ. Когда нагрузка в школе стала увеличиваться – преподаватель по классу баяна, ансамбля, руководитель оркестра – с Детским садом №10 пришлось расстаться. В каком учреждении бы ни трудилась Ирина Леонидовна, она всегда восхищается детьми, работа с ними доставляет ей истинные радость и счастье. Побывав на утренниках в детском саду, или на концертах в ДМШ, УКЦ, можно только удивляться, насколько искренны и чисты их отношения. Чувствуется между ними какая-то необъяснимая, незримая связь, и способствует этому музыка! Она формирует вкус и понимание прекрасного, приобщает к искусству и мировой культуре, воспитывает любовь к эстетике, развивает память, слух, стимулирует работу мозга, учит концентрироваться, улучшает внимательность и прививает усидчивость, гармонично развивает различные способности и навыки.
На вопрос, много ли в нашем селе талантливых детей, Ирина Леонидовна отвечает однозначно – много! Уже с детского сада они с удовольствием поют песенки, танцуют, участвуют в праздниках, музыкальных сказках (на подготовку одного мероприятия уходит целый месяц!). В дальнейшем некоторые из них осознанно поступают в музыкальную школу и продолжают заниматься любимым делом. Конечно, в работе с детьми очень важен такт, терпение, эмоциональная составляющая, душевное тепло – а этого у моей собеседницы не занимать! Да и отношения с родителями выстроены на основе взаимного уважения и доверия.
В жизни Ирины Чуркиной были и сложные времена, когда скоропостижно ушла из жизни мама, а затем и муж, тяжело было и морально, и физически… Сын Дмитрий на тот период проживал в Кирове, остались они с дочерью вдвоём, но потихоньку героиня статьи научилась справляться со всеми трудностями. Восстановиться, вдохновиться на трудовую деятельность помогла опять же музыка, которая является для неё «сосудом, никогда не иссякающим и наполняющим внутренний мир силой, эмоциями, жизнью и верой в добро», и занятия танцами. Кто посещал культурные мероприятия, согласятся со мной, что, выходя на сцену в самых разных образах – классических, народных, эстрадных – Ирина Чуркина полностью растворяется в танце. Эта красивая женщина гармонична, пластична, артистична, её обаятельная улыбка завораживает, и понимаешь, что в этот момент с музыкой и танцем она единое целое.
Чем бы ни занималась и где бы ни работала Ирина Леонидовна, она самыми добрыми и тёплыми словами отзывается о коллегах, которые всегда и во всём её поддерживали и поддерживают, работать с ними – одно удовольствие. Она безмерно признательна своим наставникам, которые помогали в освоении профессий, и бесконечно благодарна своим родителям, родным, друзьям, детям – за то, что вдохновляли, вселяли уверенность в том, что выбран правильный путь, который обязательно приведёт к успеху, как поётся в песне: «Если что-то удалось, спасибо музыке моей…» – переоценить значение музыки в её жизни невозможно. А я точно знаю, секрет успеха Ирины Леонидовны – профессионала с большой буквы – не только в том, что ей везло с окружающими её людьми, а в том, что она сама тот человек, с которым легко и приятно работать, с ней уютно, к ней тянутся дети, а их не обманешь. Она сама стала тем учителем, с которым повезло нашим маленьким талантам. В этом и заключается её преподавательская миссия – наполнить сосуд знаниями и передавать их дальше.
За более, чем двадцатилетний стаж работы и творчества, наград и достижений И. Л. Чуркиной, а также её учеников и воспитанников не перечесть! Это дипломы победителей и призёров различных конкурсов и фестивалей, благодарности и благодарственные письма, а самые главные для неё награды – счастливые и радостные глаза детей. Одна из воспитанниц как-то призналась: «Ирина Леонидовна – это моя мама в музыке». Пожалуй, этим всё сказано. Теперь уже и дочь Валерия учится на четвёртом курсе колледжа искусств по классу фортепиано, и благодаря тому, что там работают необыкновенные, влюбленные в своё дело специалисты, в том числе, те же педагоги, что учили маму, можно быть спокойной и уверенной за её будущее.
Дорогая Ирина Леонидовна! С днём музыки Вас, Вашу семью, всех Ваших замечательных коллег, воспитанников, учеников! Пусть музыка придаёт Вам силы и наполняет жизненной энергией, звучит нотами весёлого настроения, оптимизма и веры в прекрасное, пусть вдохновляет на новые свершения и победы!
Мария Федотова. |